Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Онежский тракторный завод развивает перспективные проекты

Несмотря на ряд негативных тенденций в отечественной экономике, карельская производственная площадка концерна «Тракторные заводы» - ООО «Онежский тракторный завод» уверенно реализует ряд новых проектов. В том числе связанных с развитием инжинирингового центра на базе ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет», а также направленных на расширение модельного ряда лесозаготовительной техники.

Число импортной техники на делянках российских лесов в последние годы растет быстрыми темпами
Число импортной техники на делянках российских лесов
в последние годы растет быстрыми темпами

Текущее состояние рынка лесной техники России свидетельствует о том, что с каждым годом возрастает импорт лесозаготовительной техники (до 75% всей приобретаемой российскими потребителями лесозаготовительной техники). А сама структура рынка лесозаготовительных машин меняется в сторону увеличения доли колесных машин (64%). При этом продажи машин для хлыстовой заготовки (трелевочные гусеничные тракторы) продолжают демонстрировать падение (-24%). Высокая степень зависимости от иностранных поставщиков машин и комплектующих (а в России на данный момент нет ни одного производителя колесной техники, в том числе харвестеров и форвардеров), несомненно, представляет угрозу для лесного хозяйства России, которое может пострадать в случае расширения экономических санкций ряда западных стран.

В 2014 году Государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия Карелии поддержала решение по созданию на базе ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» инжинирингового центра лесного машиностроения в партнерстве с Онежским тракторным заводом. Кроме того, госкомиссия одобрила инициативу концерна по созданию центра для производства современной лесозаготовительной техники в ООО «Онежский тракторный завод».

Ректор ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» Анатолий Воронин и исполнительный директор ООО «ОТЗ» Дмитрий Сапожков подписывают договор о сотрудничестве
Ректор ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный
университет» Анатолий Воронин и исполнительный
директор ООО «ОТЗ» Дмитрий Сапожков подписывают
договор о сотрудничестве

Реализация названных проектов позволит повысить экономическую эффективность государственного управления в лесохозяйственном комплексе Северо-Западного федерального округа РФ, сохранить и улучшить ресурсно-экологический потенциал региона.

Первые шаги в реализации намеченных планов уже сделаны: недавно на базе ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» при содействии Онежского тракторного завода открылся инжиниринговый центр лесного машиностроения. Здесь разворачиваются работы по локализации и разработке новейших колесных комплексов, а также модернизации гусеничных марки «Онежец». Помимо инжиниринга в области машиностроения, важнейшими направлениями деятельности инжинирингового центра в столице Карелии станет подготовка кадров для лесопромышленного и агропромышленного комплексов и машиностроительных предприятий региона, а также специалистов сервисного сопровождения.

По словам ректора ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» Анатолия Воронина, программа развития инжинирингового центра реализуется в несколько этапов. В результате в период до 2019 года планируется довести объем оказываемых услуг до 400 млн руб. Совместно с учеными вуза и разработчиками концерна «Тракторные заводы» на площадке ООО «Онежский тракторный завод» планируется внедрять в производство современные виды колесной лесозаготовительной техники, а также системы для предотвращения и тушения лесных пожаров. В настоящее время инжиниринговый центр работает на базе IT-парка, формируется материально-техническая база, создается опытно-экспериментальная площадка на базе производственных площадей Онежского тракторного завода. Создано 25 рабочих мест.

Главный конвейер Онежского тракторного завода
Главный конвейер Онежского тракторного завода

Заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, выступавший на заседании государственной комиссии, назвал проект Петрозаводского университета значимым. По его словам, в течение пяти лет услуги, оказываемые центром, не только окупят вложенные в его создание средства, но и превысят их в несколько раз.

Проект ООО «ОТЗ» по импортозамещению «Разработка и производство лесозаготовительной техники на базе гусеничных и колесных машин» включен в план мероприятий по импортозамещению в отраслях сельскохозяйственного и лесного машиностроения Российской Федерации. В данный момент заявка на финансирование инвестиционного проекта «Разработка и освоение серийного производства на ООО «Онежский тракторный завод» (ООО «ОТЗ») современных импортозамещающих колесных и гусеничных комплексов лесозаготовительной техники» направлена на рассмотрение в Фонд развития промышленности.

Осуществление проекта позволит достигнуть следующих показателей: роста объемов производства лесозаготовительной техники на 80% по сравнению с нынешним уровнем; увеличения к 2020 году доли отечественного производителя на рынке гусеничной техники с 14 до 35%, на рынке колесной техники - с 0 до 10%. Кроме того, регион получит дополнительные рабочие места.

На основе разработок датской компании Silvatec концерн «Тракторные заводы» ведет НИОКР по разработке и созданию колесных лесозаготовительных машин
На основе разработок датской компании Silvatec концерн
«Тракторные заводы» ведет НИОКР по разработке и
созданию колесных лесозаготовительных машин

Начиная с 2013 года на ООО «ОТЗ» совместно с ООО «МИКОНТ» ведутся НИОКР по созданию колесных лесозаготовительных машин (харвестера с колесной формулой 8 х 8, форвардера с колесной формулой 8 х 8) с применением технологии и технических решений, реализованных компанией Silvatec (датская компания, входит в состав концерна «Тракторные заводы»). В дальнейшем планируется довести уровень локализации до 75%, в том числе за счет внутренней кооперации с предприятиями концерна «Тракторные заводы».

На сегодня в Петрозаводске изготовлены сложные рамы форвардера и харвестера. Параллельно ведутся работы по изготовлению такого важного элемента, как харвестерная головка. Машины будут оснащены кабинами производства ОАО «Промтрактор» и дизельные двигатели, выпускаемые ОАО «Алтайский моторный завод».

Кроме того, инвестиционный проект «Создание новой импортозамещающей унифицированной платформы колесных лесозаготовительных машин для сортиментной заготовки леса колесной формулы 8 х 8 и технологического оборудования для них», в рамках которого ведутся указанные работы, был заявлен к участию в конкурсе Минпромторга России на получение субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации подобными организациями комплексных инвестиционных проектов по подпрограмме «Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» по технологическому направлению «Разработка технологии и освоение производства унифицированной платформы колесных лесозаготовительных машин для сортиментной заготовки леса»». По итогам конкурса проект ООО «ОТЗ» признан победителем.

www.tplants.com