Партнеры журнала:

События

Дни знаний «Лесдревмаша»

1 сентября в московском Экспоцентре состоялось официальное открытие 12-й Международной выставки машин, оборудования, принадлежностей, инструментов и приборов для деревообрабатывающей, мебельной, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности «Лесдревмаш-2008». «Лесдревмаш-2008» - выставка юбилейная, в этом году ей исполняется 35 лет.


«Эту знаменательную дату мы празднуем с замечательными результатами, - отметил на церемонии открытия заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Михаил Толкачев. - Сегодня «Лесдревмаш» - это около 600 участников из 26 стран мира, из которых семь - Германия, Италия, Испания, Тайвань, Финляндия, Франция, Чехия - представлены национальными экспозициями». Михаил Толкачев отметил возрастающее от выставки к выставке количество российских компаний-участников и выразил благодарность ассоциациям «Мебельщики России» и «Рослесмаш» за долголетнее активное участие в подготовке и проведении выставки.

От участия к контактам



















С открытием главной отраслевой выставки участников и организаторов «Лесдревмаш-2008» поздравил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов.

В своей приветственной речи он сказал, в частности, что выставка «Лесдревмаш» играет важную роль в развитии отечественной деревообработки, демонстрируя возможности для производства российскими предприятиями конкурентоспособной продукции. Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн в своем выступлении отметил, что «Лесдревмаш» - центральное событие российского лесного комплекса, определяющее перспективы его развития, а Международный форум «Лес и человек», проходящий одновременно с выставкой, играет значимую роль в обсуждении и принятии решений по самому широкому кругу отраслевых проблем. Символично, что выставка «Лесдревмаш-2008» открылась 1 сентября, в День знаний, ведь учебный процесс невозможно представить без продукции лесной отрасли, заметил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров. Он выразил уверенность, что оборудование, представленное на выставке, в ближайшие годы будет востребовано предприятиями отрасли, что позволит существенно изменить структуру производства российского лесного комплекса, и Россия сможет не только удовлетворить свои потребности в продукции глубокой переработки древесины, но и стать ее крупнейшим экспортером на мировом рынке. От лица мебельного сообщества России к участникам выставки «Лесдревмаш» обратился президент ассоциации «Мебельщики России» Евгений Чернецкий, отметивший, что выставка дает возможность российским мебельщикам увидеть лучшие образцы деревообрабатывающего оборудования, которое позволит им производить мебель еще более высокого качества, способную конкурировать на мировых рынках.

Основную часть посетителей (около 90 %) составили профессионально заинтересованные в выставке руководители и специалисты отрасли, работники лесной и деревообрабатывающей отраслей. Что касается экспонентов, то согласно информации, поступившей к организаторам, 41 % из них участвует в данной выставке уже в четвертый и более раз, 27 % - во второй или третий раз 32 % экспонентов, относящихся к сфере малого предпринимательства, участвовали в выставке «Лесдревмаш-2008» впервые. Почти половина из них - зарубежные компании.

Всего в выставке приняли участие представители 28 стран Европы, Азии и Америки. Основное количество участников, согласно опросу, уверено в том, что на выставке они смогли получить широкие возможности для роста объемов реализации производимых ими товаров и услуг и для заключения контрактов или устных договоренностей с потенциально заинтересованными покупателями и клиентами. При этом у российского и зарубежного бизнеса имеются и расхождения в выставочных приоритетах. Так, представители зарубежных предприятий помимо видов на увеличение продаж своей продукции надеялись детальнее присмотреться к российскому рынку лесопромышленного комплекса, в частности оценить его тенденции и характер развития конкурентной среды.

А российские производители на второе место в ряду первоочередных экспозиционных целей поставили поиск партнеров для развития бизнеса и установление / поддержание деловых контактов.

Большинство экспонентов, как российских, так и зарубежных, остались удовлетворены деловым общением с посетителями, а две трети из них смогли установить важные деловые контакты. Единственно, начало выставки 1 сентября в «День Знаний», хоть и было символично, но забрало у выставки немалую часть аудитории, по крайней мере, в первый день. Перенос сроков выставки на насколько дней или на неделю позже был бы, по мнению многих участников, значительно более удачным решением, т. к. многие посетители, выбирая между профессиональным интересом и семейными ценностями, в итоге принимали решение не в пользу посещения «ЛесДревМаш». Да и из отпусков многие возвращались вплотную к началу выставки, что не очень удобно для организации поездки.

Инновации на форуме

Выставка была насыщена событиями. Все четыре дня для специалистов был открыт Центр инновационных технологий, в работе которого приняли участие АС НПО, ВНИИДРЕВ, ГНЦ ЛПК, «Кросма-М», «Лесэксперт», МГУЛ, НИПИЭИлеспром, «Уралдрев-Инто», ЦНИИБ. Второго сентября в рамках выставки открылся 4-й форум «Лес и человек». Центральной темой мероприятия стали вопросы развития лесного комплекса России, в обсуждении которых приняли участие руководители государства, федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, представители отраслевых союзов, ассоциаций, ведущих научных и учебных организаций, деловых кругов России и зарубежных стран. Выступая с докладом на тему «Реформа лесного хозяйства - стратегия итактика», руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов напомнил, что Россия уже второй год работает в условиях новой идеологии управления лесным хозяйством, сформированной с принятием Лесного кодекса. Руководитель Рослесхоза отметил, что сегодня в федеральном ведении находятся направления стратегического характера, реализация которых определяет развитие всего комплекса лесных отношений.

Зона ответственности регионов - решение тактических задач, проведение ежегодных лесохозяйственных мероприятий и десятилетнее планирование деятельности на землях лесного фонда. Говоря о стратегии развития лесного комплекса России, Алексей Савинов озвучил две ключевые задачи, на которые нацелен главный отраслевой документ: устойчивое управление лесами, ресурсное обеспечение развития лесного комплекса.

Однако для достижения стратегических приоритетов прежде всего необходимо получить объективную и высокоточную оценку лесных ресурсов с применением аэрокосмического мониторинга и закладкой пробных площадей. Также он отметил, что одной из критических причин неудовлетворительного использования лесов и низкого уровня ведения лесного хозяйства как раз является отсутствие транспортных возможностей для заготовки и вывозки древесины. Сегодня средняя плотность лесных дорог в России составляет менее 1,2 км на тысячу гектаров, что примерно в 10 раз меньше нормативной потребности.

В ходе форума обсуждались вопросы по системному развитию лесного сектора России, повышению его инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности на внешнем рынке.

Наш журнал тоже внес свой вклад в информационную жизнь выставки. 2 сентября состоялся организованный нашими силами «круглый стол» на тему «Использование порубочных остатков, неликвидной древесины, отходов лесопиления и деревообработки для производства тепловой и электрической энергии», а 3 сентября мы успешно провели «круглый стол» на тему «Организация эффективного производства плит OSB: возможности и опасности, зарубежный опыт». По тематике OSB мероприятий в России до сих пор еще не проводилось. Участники и гости однозначно высказались о том, что такие мероприятия очень важны и полезны, а полученная во время проведения «круглых столов» информация интересна любому профессионалу (более подробно об этом читайте на страницах 166 и 172).

Кроме того, редакция журнала «ЛесПромИнформ» при поддержке организаторов выпустила официальное издание выставки - газету «Лесдревмаш», где кроме множества актуальных материалов по переработке древесины была опубликована подробная программа мероприятий. Тираж издания составил 10 тыс. экземпляров, и каждый посетитель получил газету с вложенным в нее путеводителем сразу при входе на выставку. По количеству распространенного тиража газета стала самым массовым изданием выставки «ЛесДревМаш»!

К устройству своих стендов практически все компании подошли очень творчески, стараясь, чтобы их экспозиции выделялись среди остальных. Можно было посмотреть многие станки в действии, как, например, на стендах поставщиков компании «Интервесп».

Компания представила новую версию чашкорезного станка «Автоблокс» от итальянской компании «Стромаб» для деревянного домостроения. Она была создана специально для российского рынка, и в нее внесен ряд доработок с учетом пожелания тех клиентов, которые имеют опыт эксплуатации этого оборудования. Повышена и производительность, она теперь составляет 500 - 600 м3 в месяц. Длина заготовки, которую можно обрабатывать на этом станке, не лимитирована. Станок позволяет полностью обрабатывать стены дома, причем может работать не только с клееным брусом, но и с массивной древесиной. Стоимость его на 10 - 15 % ниже, чем аналогов, сообщил нам Михаил Смолин, руководитель отдела продаж Центрального ФО.

Из приятных впечатлений о выставке представители компании «Интервесп» назвали также удачные деловые контакты, среди которых - заключение крупного контракта с одной из известнейших мебельных фабрик России (название по просьбе производителя пока не раскрывается). Производство приобрело оборудование на общую сумму более 7 млн руб. Итальянский обрабатывающий центр JET 2200 и фрезерно-копировальный станок FC-4 позволят увеличить производительность предприятия в 5 раз и значительно уменьшат затраты на оплату труда.

Паоло Баччи, технический директор компании Bacci, прокомментировал эту сделку так: «Компания Bacci на рынке с 1918 года, то есть уже 90 лет. За это время мы приобрели известность в Европе как производители качественного оборудования для производства мебели. Сейчас наша цель - завоевать российский рынок, и мы уверены, что с помощью компании «Интервесп» у нас это получится. Мы очень рады новому крупному контракту, который был подписан на выставке. Заказанное оборудование будет впервые поставлено в Россию, и уверен, что оно впечатлит своими возможностями и качественной работой. Наши специалисты приедут к заказчику на фабрику для запуска оборудования, установки программного обеспечения и обучения операторов предприятия».

Много посетителей пришло на стенд компании PERYTONE INDUSTRIAL, где был представлен в работе центр для зарезки под дверную и оконную фурнитуру CenterDoor.

Данный станок впервые был продемонстрирован в России - и сразу же привлек к себе большое внимание. Его высокая производительность, точность выполняемых операций, простота настройки и обучения на данный момент не имеет по-настоящему конкурентоспособных аналогов.

Второго сентября прошла презентация нового имени - компании VITA GROUP, которая создана на базе ООО «Дуна». На пресс-конференции, собранной по этому поводу, присутствовало почти 120 европейских поставщиков и российских торговых партнеров компании. В приветственной речи президент VITA GROUP Виталий Свирский сказал: «VITA GROUP - новое имя хорошо проверенного качества нашей работы». С поздравлениями, подарками и пожеланиями дальнейшей успешной работы выступили представители компаний Cehisa, Rehau, Maggi, российские региональные дилеры. Запоминающимся шоу с участием знойных бразильских красавиц и капоэйрой в исполнении бразильских танцоров завершился еще один день этого насыщенного мероприятия под названием «Лесдревмаш». В своем интервью нашему журналу Виталий Свирский сказал: «Смена имени - хороший повод для смены маркетинговой политики. Пока ничего определенного сказать не могу, поскольку основное время мы были заняты подготовкой к выставке, которая для нас - важное мероприятие. Но до нового года наша политика будет разработана полностью. Она будет нацелена на упорядочение отношений с многочисленными дилерами в разных городах. В каждом регионе у нас есть партнер. Поэтому нам необходима более гибкая политика в отношениях с дилерами, в том числе ценовая политика. Мы за цивилизованный подход».

На одном из самых больших стендов выставки «Лесдревмаш-2008», представляющем продукцию мировой известности от Группы компаний «Вайниг», взгляды всех посетителей были направлены на часть дома, выстроенную, на первый взгляд, из массивного дерева. Но, как сообщил нам куратор проекта технологии «Дендролайт» в СНГ Йохан Шнель, весь домик сделан из трехслойной деревянной плиты по новой технологии «Дендролайт». На выставке впервые в мире был представлен новейший дендролайт второго поколения, который отличается более совершенной структурой среднего слоя. На стенде «Вайниг» произошло еще одно важное событие. Представитель компании Клаус Мюллер вручил координатору по шефской работе российского комитета «Детские деревни - SOS» Елене Плотниковой чек на 5 тыс. евро для детской деревни в Томилино. Компания «Вайниг» сотрудничает с этим детским фондом давно и постоянно и передала на благотворительные нужды более 200 тыс. евро.

Невозможно было пройти мимо стендов Корпорации «КАМИ». В этот раз демонстрация оборудования от «КАМИ» проходила сразу на трех стендах общей площадью 800 м, которые располагались в первом зале павильона № 8, в павильоне «Форум», а также на открытой площадке. За 4 дня работы выставки на стенды обратились более 2 тыс. потенциальных покупателей со всей страны и ближнего зарубежья.

Но самое главное зрелище ожидало гостей на стенде под открытым небом. На уличном стенде компании «КАМИ» состоялась мировая премьера в лесопилении - действующий лесопильный комплекс Bongioanni (Италия). Аналогичная демонстрация этого оборудования проводилась только один раз на европейской выставке, такой масштабной демонстрации оборудования не видела ни одна выставка в России! И теперь линия Bongioanni весом 40 т и длиной около 20 м была показана отечественным деревообработчикам в работе. Кроме демонстрации оборудования, Корпорация «КАМИ» провела в рамках выставки «Лесдревмаш» 1-й Международный форум «Современные технологии деревообработки», который вел директор по продажам Игopь Koмoтин.

Статус мероприятия международного масштаба форум получил благодаря совершенно уникальному списку докладчиков. На участие в нем дали согласие многие из партнеров «КАМИ» - ведущие специалисты крупнейших европейских станкостроительных компаний: Bongioanni, Katres, LEDINEK, MIDA, MITEK, JJ SMITH, BlackSmith. Темы выступлений были разработаны с учетом пожеланий деревообработчиков и представляли собой материал, остро необходимый для развития отечественной отрасли. На форуме слушателям была предоставлена возможность лично пообщаться с ведущими европейскими технологами и получить исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы.

Главным событием на стенде фирмы «ДатаСкан Текнолоджис» стала презентация системы учета круглого леса «Луч-Регион», пилотный запуск которой прошел в Краснодарском крае. Доклад Сергея Тюрина, начальника отдела по осуществлению государственного лесного контроля департамента лесного хозяйства Краснодарского края, о борьбе с незаконными рубками в крае с использованием системы вызвал большой интерес участников форума «Лес и Человек».

На стенде компании LEDINEK владелец и генеральный директор компании Павел Лединек сказал, что он удовлетворен результатами: на выставке состоялось подписание нескольких контрактов, которые уже давно обсуждались, но пришли к своему логическому завершению только сейчас. На этот стенд охотно шли профессионалы, ценители индивидуального, эксклюзивного подхода к заказчику при высочайшем уровне исполнения станков мирового класса.

Представитель компании «Технолес М» Михаил Карташов отметил, что численность посетителей по сравнению с предыдущими годами явно сократилась, однако те, кто приходит на выставку сегодня, в большинстве своем составляют именно целевую аудиторию. «Сферой деятельности нашей компании является поставка оборудования и производственный консалтинг, - сказал он. - Одной из главных областей деятельности компании «Технолес М» является проведение опытно-конструкторских разработок с целью создания и организации выпуска оборудования для производства фанеры. Обладая собственным производством, мы ведем выпуск от запасных частей и комплектующих до автоматизированных линий. Одна из последних наших разработок - автоматическая линия рубки и стопоукладки сырого шпона, по своим производственным показателям не уступающая европейским аналогам».

Стенд редакции журнала «ЛесПромИнформ» тоже выделился среди остальных. Эксклюзивные работы известного минского художника, резчика по дереву, Дмитрия Ильинчика, привлекали к себе всеобщее внимание. Фантастические рыбы и бабочки из капа карельской березы, резные шахматы, изящная скрипка в виде женского торса, разнообразные по фактуре шкатулки и прочие деревянные шедевры превратили наш стенд в настоящий уголок природы среди шумных станков. Нам очень хотелось привлечь внимание посетителей и участников выставки к работе с деревом не только как с материалом для бизнеса, но и как к настоящему высокому искусству. И, судя по количеству подходящих к нашему стенду посетителей, нам это удалось. Надеемся, что после выставки, наша рубрика «Эксклюзив», которую представлял Дмитрий Ильинчик, будет еще более популярна у наших читателей.

Регина Бударина
Газета к выставке Лесдревмаш 2010

Фотографии с выставки Лесдревмаш 2008