Партнеры журнала:

События ЛПК

Впечатляющий успех SCM Group на Xylexpo 2016

Лучшие решения для «Индустрии 4.0» и инновационные видеопанели для виртуализации станков

Участие SCM Group в 25-й выставке Xylexpo ознаменовалось большим успехом. Экспозиция концерна, добивающегося превосходных результатов в создании современного оборудования и располагающего богатым ассортиментом инновационных технологических решений для деревообработки, привлекла внимание большого числа посетителей благодаря знаковым новинкам, представленным на оригинальном стенде площадью более 2600 м2.







Успехи компании были подтверждены в том числе и первым призом конкурса XIA (Xylexpo Innovation Awards) - в категории «Обработка плитных материалов» с формулировкой «За наилучшее решение по облицовке эргономичных профилей с малыми радиусами кривизны с применением толстых кромок и полиуретановых клеев в ограниченном рабочем пространстве» была отмечена разработка входящей в концерн компании Stefani - технология кромкооблицовки J-профиля.

SCM Group представила на Xylexpo свои технологии Easy & Responsive для построения производственных систем в рамках сценария «четвертой промышленной революции - Industry 4.0»: интегрированные решения и интеллектуальные модульные ячейки, в числе достоинств которых невысокая стоимость и гибкость конфигураций производственных потоков с учетом требований к многообразию и индивидуальности продукции, выдвигаемых конечным потребителем. В частности, концерн показал системы комплексных производственных ячеек, позволяющих выполнять простое программирование и смену конфигурации; размещаемые на небольших площадях современные автоматизированные склады, использование которых позволяет экономить материалы, энергию и денежные ресурсы; автоматизированные ячейки с коротким периодом перенастройки и «дружелюбным» интерфейсом, доступным даже малоквалифицированному персоналу. Это гибкое оборудование может сделать массовое производство индивидуальных изделий высокорентабельным бизнесом.

В числе наиболее заметных технологических новинок стоит упомянуть кромкооблицовочный узел, устанавливаемый на обрабатывающий центр Morbidelli Planet P800: он позволяет выполнять фрезерование, присадку и кромкооблицовывание плитных контурных деталей с размерами до 6360x1905 мм и толщиной кромки до 80 мм. Это первый в мире станок с системой автоматической смены клеенаносящего ролика. Кроме того, с помощью этого узла можно осуществлять приклеивание кромки по технологии «софтформинг», т. е. не под углом в 90° относительно пласти, а, например под углом 45°, а также на сложные фрезерованные профили.

Заслуживает внимания пятикоординатный обрабатывающий центр Accord 50 FX с фиксированным столом и подвижным порталом, предназначенный для выполнения операций фрезерования и сверления на заготовках высотой до 500 мм с применением крупногабаритных инструментов. ОЦ оснащен пятиосевой головкой и предназначен для обработки массива. Поэтому для обработки заготовок с большим съемом материала машина оснащается двигателем мощностью 17 кВт. Кроме того, центр комплектуется классическими сверлильными агрегатами. Станок может работать не только с древесиной, но и с пластиком и другими материалами.

Линейка шлифовальных установок System от компании DMC, демонстрировавшаяся на выставке, является оригинальной модульной «шкатулкой технологий». Благодаря новым агрегатам она позволяет получать высококачественные виды отделки, имитирующие ручную работу ремесленников, например эффект от работы ленточной пилой или стамеской, червоточины, волны (продольные и поперечные), вскрытие пор для проявления структуры древесины, а также разные варианты браширования - искусственного старения древесины. Все эти виды обработки выполняются в проходном режиме на шлифовальном станке. А созданная и запатентованная SCM Group инновационная группа Sgorbiatore - это микс технологий, - по сути, фрезерование с ЧПУ в шлифовальном станке! И теперь операцию, которую еще год назад можно было выполнить только на центре с ЧПУ, можно делать на станке DMC с производительностью в десятки раз выше, чем на прежнем оборудовании. Создание этого узла специалисты отрасли оценивают как настоящий технологический прорыв.

На стенде SCM Group были продемонстрированы сверлильные станки проходного типа, пришедшие на смену легендарной модели Morbidelli Author 924, которая более 20 лет была флагманом в этом виде оборудования. Линия присадки Morbidelli Powerflex S, которая может работать с производительностью до 30 деталей в минуту, наверняка станет лучшей в своем классе оборудования для мебельной отрасли. У станка десять независимых верхних сверлильных групп.

В числе новинок оборудования для кромкооблицовывания на выставке Xylexpo посетители познакомились с машиной Stefani Solution, работающей по технологии софтформинга и изготавливающей фасады с выфрезерованной на кромке скрытой ручкой - сейчас это очень модный элемент. Станок сначала профилирует панель, затем приклеивает кромку в скрытой ручке за счет набора прижимных роликов, установленных под разными углами, снимает свесы и т. д. Stefani Solution работает по технологии софтформинга и с простыми профилями кромки - например, с фрезерованными под углом 45° с фаской.

В экспозиции классических станков особого внимания заслуживала кромкооблицовочная установка Minimax МЕ35. В ее корпусе длиной всего 2 м конструкторы сумели разместить все узлы, для которых еще недавно требовалась станина длиной минимум 6 м! Станок оснащен агрегатами прифуговки, клеенанесения, прикатывания кромки, торцовки, снятия свесов, кромочной циклей, клеевой циклей и пазовальным агрегатом для создания паза под заднюю стенку. Его универсальные возможности и высокое качество обработки полностью удовлетворяет потребности небольших деревообрабатывающих предприятий. На мировом рынке аналогов подобному оборудованию нет.

Главной новинкой компании Superfici в этом году стала классическая вальцовая линия со стальным рифленым валом, который позволяет наносить ЛКМ в количестве до 45 г/м2. Таким образом можно создавать, например, глянцевое покрытие на заготовках с нанесенной на них цифровой печатью. Обычно отверждение ЛКМ осуществляется с помощью УФ-ламп, а на новой линии Superfici - под излучением светодиодов.

Xylexpo 2016 предоставила компании SCM возможность показать свои достижения в области технологий, а также новые способы демонстрации своего оборудования - компания представила передовую мультимедийную систему. На двух больших видеопанелях (размерами 6x3,4 м) посетители и специалисты могли наблюдать виртуальные версии некоторых моделей оборудования, выпускаемого концерном. Благодаря трехмерной анимации и видеороликам, записанным с разрешением 6К, изображения станков удалось воспроизвести в реальном масштабе и с поразительной достоверностью. Причем у посетителей стенда имелась уникальная возможность интерактивного взаимодействия с видео: при помощи iPad они могли «войти» внутрь станка и рассмотреть с близкого расстояния каждый этап процесса обработки. Виртуализация станков позволяет, с одной стороны, значительно сократить расходы на выставку и снизить негативное воздействие на окружающую среду, связанное с перевозкой оборудования, а с другой - предоставить пользователям мультимедийный инструмент с неограниченным потенциалом.

«Мы удовлетворены результатами выставки Xylexpo 2016: она стала для нас превосходной возможностью еще раз подтвердить позицию компании как одного из лидеров мирового машиностроения и одновременно подчеркнуть нашу приверженность лучшим традициям итальянского бизнеса, - комментирует глава представительства SCM Group в России и странах СНГ Борис Чернышев. - Мы хотели поддержать технологическое развитие небольших столярных производств, продукция которых так ценится во всем мире. Уверен, что отношения с новыми деловыми партнерами, контакты с которыми установлены на выставке, дадут дополнительный импульс нашим продажам, которые уже в эти первые месяцы 2016 года зафиксировали ощутимый рост, выражающийся двухзначными числами, как по объему принятых заказов, так и по объему выручки, причем тенденция к росту остается».

SCM Group