Партнеры журнала:

Деревообработка

Пихта

Символ начала года, или порода для постройки Троянского коня

Это древесное растение, обладающее целебными свойствами, издревле притягивает внимание людей. Оно издавна считалось священным деревом, о нем ходит множество легенд, мифов и преданий. Народы Алтая относились к нему с опаской и осторожностью и не строили свои дома вблизи мест его произрастания, так как считали, что это дерево создано хозяином подземного мира.

Таблица 1. Физико-механические свойства древесины разных видов
пихты

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 1. Физико-механические свойства древесины разных видов пихты

Таблица 2. Средние основные физико-механические свойства
древесины пихты (числитель – при влажности 12%, знаменатель
– при влажности от 30%)

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 2. Средние основные физико-механические свойства древесины пихты (числитель – при влажности 12%, знаменатель – при влажности от 30%)

В древности в Средиземноморье считалось, что троянский конь был построен именно из пихты (речь идет о пихте кефалинийской). Также упоминание о пихте встречается на древних фресках, где можно видеть изображение венка из пихты и плюща. Существовало поверье, что ветки пихты, находящиеся в доме, защищают от злых чар. У народов Приморья пихта почиталась особо, ее вырубка была запрещена. У восточных славян существовал обряд венчания, во время которого молодые должны были обойти вокруг стоящей у озера пихты. Во время похоронных процессий пихтовые ветви бросали в яму, под гроб, чтобы энергия дерева помогала усопшему в загробном мире. В гороскопе древних кельтов с пихтой ассоциировалось начало года.

Пихта (Abies) - род однодомных деревьев, достигающих в высоту 60 м. Распространены они преимущественно в горах умеренного и субтропического пояса Средней и Южной Европы, Восточной Азии, Северной Америки, один вид пихт растет в Мексике и Гватемале (пихта священная, или мексиканская). Пихты сибирская и бальзамическая растут на обширных территориях низменных равнин, на север пихтовые насаждения не заходят так далеко, как ель, зато продвинулись дальше ели на юг, в горах часто поднимаются до границы леса. Ствол прямой, малосбежистый, крона густая, конусовидная, в старости становится закругленной или приплюснутой на вершине, ствол очищается от сучьев очень медленно. При свободном росте дерева крона часто опускается до самой земли, ветви укореняются и дают отводки, также некоторые виды пихт дают поросль от пня. Кора серая, у одних видов на протяжении всей жизни дерева остается тонкой и гладкой или покрывается трещинами, у других видов со временем становится толстой, с широкими продольными трещинами. На гладкой коре всегда расположено множество вместилищ смолы. Хвоя темно-зеленого цвета, плоская, с двумя беловатыми параллельными полосками в нижней части, при основании большей частью сужена, расположена спирально, кроме боковых побегов, где расположена гребенчато. Почки у большинства видов закругленные или яйцевидные. Спящие почки развивают побеги, если при определенных обстоятельствах дерево оказывается на свободном пространстве. Цветет в конце сентября. Шишки ориентированы вертикально вверх, по форме вытянуто-яйцевидные или цилиндрические, состоят из большого числа кожисто-деревянистых чешуй, тесно лежащих одна на другой и зачастую покрытых смолой. Под этими чешуями расположены заостренные кроющие чешуи, которые могут высовываться или оставаться скрытыми. Семенные чешуи почковидные, веерообразные. Шишки созревают в первый год, распадаются осенью или зимой, стержень еще долго остается на ветвях. Семена обратнояйцевидные, с крылом соединены плотно.

В первые годы жизни пихта растет довольно медленно, так как в это время в первую очередь развивается глубокая стержневая система, и лишь начиная с 6 лет значительно усиливает прирост.

Таблица 3. Цвет и
интенсивность флуоресценции
древесины пихты

Таблица 3. Цвет и интенсивностьфлуоресценции древесины пихты

Пихта начинает плодоносить в 20-30 лет, если растет свободно, в насаждении же на 30-40 лет позднее. В благоприятных условиях плодоношение почти ежегодное, в суровых климатических условиях может наступать лишь раз в четыре - шесть лет. Среднерослые пихты с гладкой корой доживают до 200 лет, реже до 250 лет, высокорослые толстокорые пихты доживают до 400 лет.

Почти все виды пихт требовательны к высокой влажности воздуха, мягкому климату (кроме пихты сибирской, бальзамической и субальпийской), необходимым богатству, влажности почвы и ее механическому составу. Пихты чувствительны к загазованности и задымленности воздуха, поэтому невозможно использовать их в озеленении населенных пунктов с плохой экологической ситуацией. Теневыносливы, но хорошо растут и на свету, несильного затенения в виде полутени требуют только в первые годы жизни. Глубокая стержневая корневая система защищает пихты от ветровалов. Если же ломается вершина, пихта заменяет ее несколькими ближайшими боковыми побегами.

Размножают пихты преимущественно семенным путем, семена собирают осенью, до распада шишек. Процент крылатых семян от веса сухих шишек - около 20-30. Их всхожесть первой весной - около 50%, на второй год всхожесть почти полностью теряется. Декоративные формы размножают черенками или путем прививки, возможно размножение отводками. Корневая система у черенков формируется на восьмой-девятый месяц.

Род Abies разделен примерно на 50 видов, часть из которых, по мнению некоторых систематиков, является лишь разновидностями основных видов.

Древесина

Таблица 4. Средние показатели прочности древесины, МПа,
(в числителе – в радиальном направлении, в знаменателе –
в тангенциальном)

Таблица 4. Средние показатели прочности древесины, МПа, (в числителе – в радиальном направлении, в знаменателе – в тангенциальном)

Древесина пихты безъядровая, мягкая, обычно белого цвета, внешне очень похожа на древесину ели, отличается от последней отсутствием смоляных ходов.

Самыми высокими физико-механическими свойствами из всех видов пихт обладает пихта кавказская, следом за ней идет пихта белая. Древесина двух этих видов используется так же, как и еловая. Физико-механические свойства древесины других видов пихты ниже, в связи с чем область их применения ограниченна. Древесина пихты используется в строительстве, при производстве целлюлозы, упаковочных ящиков. Хвоя и молодые побеги используются для получения пихтового масла, из коры получают пихтовый бальзам.

Таблица 5. Средние показатели
сопро
тивления раскалыванию,
Н/мм (числитель – при
влажности 12%, знаменатель –
при влажности от 30%)

Таблица 5. Средние показатели сопро-тивления раскалыванию, Н/мм (числитель – при влажности 12%, знаменатель – при влажности от 30%)

Древесина пихты сибирской белая, с бежево-желтым оттенком, заболонь не отличается по цвету от спелой древесины. Годичные кольца видны на всех разрезах, поздняя часть годичного слоя темнее ранней. Сердцевинные лучи невооруженным глазом не видны. Нестойка к гниению. Легко поддается механической обработке, хорошо покрывается лаками.

Древесина пихты белокорой мягкая, с низкой стойкостью к гниению, поэтому с раннего возраста может быть повреждена гнилями. Легко обрабатывается и режется, используется в строительстве, в производстве целлюлозы и сырья для химической переработки.

Древесина пихты сахалинской довольно легкая, малопрочная, переход от ранней древесины к поздней у этого вида плавный. Сушится без растрескивания, коэффициент усушки незначительный. Умеренно стойкая, легко поддается химической и механической обработке. Используется в строительстве, производстве целлюлозы, для изготовления тары.

Древесина пихты белой малопрочная, хорошо сушится, при сушке не коробится и не растрескивается. Нестойкая к гниению, особенно во влажных условиях произрастания. Хорошо колется, распиливается, строгается. Используется в столярном производстве и декоративной отделке помещений.

Таблица 6. Показатели механических свойств древесины,
отнесенные к 1 кг/м3

Таблица 6. Показатели механических свойств древесины, отнесенные к 1 кг/м3

Таблица 7. Ориентировочные показатели физико-механических
свойств коры пихты

Таблица 7. Ориентировочные показатели физико-механических свойств коры пихты

Древесина пихты камчатской не очень прочная, хорошо сушится, при сушке не подвержена короблению, коэффициент усушки незначительный. Переход от ранней древесины к поздней плавный. Умеренно стойкая к гниению. Легко поддается механической обработке, используется в строительстве и в целлюлозно-бумажной промышленности.

Древесина пихты цельнолистной золотисто-желтая. Используется при изготовлении целлюлозы, в судостроении, при возведении мостов и других объектов, хорошо поддается механической обработке.

Древесина пихты кавказской хорошо колется и обрабатывается, но нестойкая к гниению. Внешне похожа на древесину пихты сибирской. Используется как пиломатериал, в строительстве, а также для производства целлюлозы. Механические свойства древесины пихты цельнолистной выше, чем древесины сибирской пихты.

Древесина пихты Семенова белая, с золотистым оттенком, малопрочная, хорошо сушится, легко обрабатывается режущими инструментами. Используется в целлюлозно-бумажном производстве, из коры получают пихтовый бальзам, из хвои и молодых побегов - пихтовое масло и камфору.

Использование пихты

Виды рода пихта отличаются стройной конической темно-зеленой или голубоватой кроной, что позволяет использовать их в качестве высокодекоративных пород, востребованных в озеленении городов, где них создаются аллейные, групповые и одиночные посадки. Хорошо переносят формовку кроны, поэтому могут использоваться для устройства живых изгородей или в топиарном искусстве. Кругляк пихты используется для изготовления мачт, столбов связи, свай и элементов мостов. Из пихты получают пиломатериалы общего назначения, в том числе для декоративной отделки интерьера. Также древесина идет на химическую переработку и производство целлюлозы. В определенных для роста пихты растительных условиях формируется резонансная древесина, используемая для изготовления музыкальных инструментов. Получаемый из коры пихтовый бальзам применяется в оптической промышленности и медицине, а пихтовое масло из хвои и молодых побегов - в парфюмерии.

Пихта сахалинская является довольно ценной в лесохозяйственном отношении породой, так как мало подвержена стволовым гнилям (по сравнению с другими видами пихт). Используется в строительстве.

Елена КАРПОВА,
Антон КУЗНЕЦОВ, канд. биолог. наук, доц. каф. общей экологии,
физиологии растений и древесиноведения СПбГЛТУ

Окончание