Партнеры журнала:

События

Харвестеры и форвардеры в естественной среде обитания

Выставка FinnMetko 2008

За год мы (представители журнала) посетили три зарубежных выставки по тематике лесозаготовительной техники - KWF-Tagung (Германия, см. «ЛесПромИнформ» № 5 (54), стр. 174), Forexpo (Франция, там же, стр. 178) и FinnMETKO (Финляндия, 28-30 августа). Последняя находилась к нам ближе всех остальных (городок Ямсанкоски в 230 км на север от Хельсинки и в 270 км от российской границы) и поэтому, наверное, вызывает особый интерес. Хотя по количеству представленной техники ее можно сравнить с KWF: на обеих выставках интерес к российским покупателям огромный, а на половине стендов есть русскоговорящие представители и нам всегда рады.
Горящие глаза голодного хищника
Горящие глаза голодного хищника
Чем питаются харвестеры
Чем питаются харвестеры
Одинокий харвестер скрывается от посетителей в чаще
Одинокий харвестер скрывается от
посетителей в чаще
Сытый Логман выбирает место для отдыха
Сытый Логман выбирает место для отдыха
Отбившийся от стаи Ponsse выполз на опушку и удивленно рассматривает толпу восторженных зрителей
Отбившийся от стаи Ponsse выполз на опушку и удивленно рассматривает толпу восторженных зрителей
Девочка изучает повадки диких Валметов
Девочка изучает повадки диких Валметов
 

  
 
Экспозиция техники на FinnMETKO разнесена по лесной местности на большой площади, и, если мы уговорим вас поехать туда в 2010 году (выставка проходит 1 раз в 2 года), потренируйтесь в ходьбе на длинные дистанции, поскольку ходить придется много. Недаром в логотипе выставки присутствуют грибы, их количество на выставочной территории просто удивляло российских жителей мегаполиса, не подготовленных к виду нетронутых белых и подосиновиков любых размеров, и это только усложняло передвижение между экспозициями фирм: глаза разбегались, а ноги спотыкались.
 
Привал охотников
Привал охотников
Жук-древоед Фарми Форест
Жук-древоед Фарми Форест
Зрители рассматривают пойманного зеленого харвестера, ранее не известного науке
Зрители рассматривают пойманного зеленого харвестера, ранее не известного науке. Он способен вращать кабиной на 360 градусов. Ученые назвали эту особь «Джон Дир» Е-серия

Ну и хобот у этого Sampo!
Ну и хобот у этого Sampo!
На выставке были представлены: лесозаготовительная техника большинства известных производителей (John Deere, Ponsse, Valmet (Komatsu Forest), Volvo, Logset, Eco Log, Sampo, Logman, Prosilva, Profi-Forest, Novotny), рубильные машины (Doppstadt, Brucks - на базе шасси Ponsse, Farmi Forest, Kesla, Junkkari, Willibald, Heinola), машины для сортировки щепы и земли, машины для пакетирования веток (Ponsse Bio, Fixtery - на базе шасси Volvo), шины для лесного хозяйства (Trelleborg, OFA), погрузочная техника (Sennebogen, HIAB и др.), лесовозы и щеповозы, гидроманипуляторы (Farmi Forest, Kesla и др.), агрегаты для лесозаготовительной техники. Значительная площадь выставки (целый карьер) была выделена для дорожной и карьерной техники.

Андрей Забелин