Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Лесорубы XXI века состязались в Архангельской области

II чемпионат России среди машинистов современных лесозаготовительных комплексов «Лесоруб XXI века» прошел 24-27 августа 2016 года близ пос. Октябрьский Архангельской области. В нем приняли участие работники компаний из Архангельской, Владимирской, Вологодской, Иркутской, Ленинградской, Новгородской, Тверской областей, республик Карелия и Коми.

Всего в чемпионате участвовали 40 российских команд и одна из Бельгии (в общекомандном зачете ее результаты не учитывались). Чемпионат собрал более 900 участников и гостей, в числе которых были представители правительства региона, крупных российских и иностранных компаний лесной промышленности.

Победители

Оператор харвестера: Константин Коновалов, команда «Вологодский лес» (чемпион 2015 года)

Оператор форвардера: Николай Чукичев, команда «Ленский участок», группа «Илим»

Оператор гидроманипулятора: Андрей Вячеславов, команда «Вологодский лес»

Оператор погрузчика: Евгений Сысоев, «Устьянский лесоперерабатывающий комбинат»

Главные призы чемпионата в номинациях «Харвестер», «Форвардер» и «Гидроманипулятор»: за первое место - кроссовер Lada XRAY, за второе - квадроцикл, за третье - снегоход «Буран».


Организатор чемпионата, владелец ГК «УЛК» Владимир Буторин:

- Уровнем соревнований все довольны. Соревнования дают очень многое компаниям и специалистам, работающим на лесных машинах. Это прямой экономический эффект для бизнеса.


Машины и компании

В соревнованиях была задействована современная лесозаготовительная техника: харвестеры John Deere 1270G, Komatsu 931, Ponsse Ergo 8w, Volvo EC210BF Prime; форвардеры John Deere 1510E, Komatsu 865, PONSSE Buffalo; фронтальный погрузчик Volvo L 180H; гидроманипуляторы Epsilon M100L97 (на шасси Scania), Kesla 2009sT (на шасси MAN), Loglift F96ST (на шасси MAN), ОМТЛ-97 на шасси КАМАЗ.

22 высокопроизводительные машины для соревнований лучших операторов предоставлены партнерами чемпионата: John Deere, Ponsse, Volvo, Komatsu, КАМАЗ, Scania, Man, Epsilon, Loglift, Kesla, Palfinger, «Подъёмные машины». Генеральный партнер - Группа компаний «УЛК» также предоставила для соревнований новые лесозаготовительные комплексы и сортиментовозы, которые поступят на предприятие в рамках реализации инвестиционной программы (общий объем инвестиций в новую технику в 2016 году в ГК «УЛК» составляет 1,2 млрд руб.).

Организаторы чемпионата: Группа компаний «УЛК», Правительство Архангельской области, Федеральное агентство лесного хозяйства.

Официальные партнеры: компания «Вельский Лес», Группа компаний «Сегежа», группа компаний «Трактородеталь». Партнеры: «АрхСкан», «Блаунт», ГК «Титан», ОАО «Группа "Илим"», «Комацу Форест», «МАН Трак энд Бас РУС», «Подъёмные машины», «Ферронордик Машины», «Цеппелин Русланд».

Спонсоры: «Барс», «Газпромнефть - СМ», «Кесла», «ЛогМакс», «МБ Вологда», «Новтрак», Поморский лесной технопарк, «Русский грузовик».

Команды-участницы

«Бабаевский ЛПХ 1», ОАО ЛХК «Череповецлес», Вологодская область;

«Братск», ОАО «Группа "Илим"», Иркутская область;

«Вельский Лес 1», Компания «Вельский Лес», Архангельская область;

«Вельский Лес 2», Компания «Вельский Лес», Архангельская область;

«Верховажьелес», ГК «Вологодские лесопромышленники», Вологодская область;

«Вестфорест 1», ООО «Вестфорест», Республика Карелия;

«Вестфорест 2», ООО «Вестфорест», Республика Карелия;

«Вилегодский участок», ОАО «Группа "Илим"», Архангельская область;

«Вологдалесхоз», САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз», Вологодская область;

«Вологодский лес 1», ООО «Вологодский лес», Вологодская область;

«Вологодский лес 2», ООО «Вологодский лес», Вологодская область;

«Вышневолоцкий ЛПХ», ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ», Тверская область;

«Двинлеспром», ООО «Двинлеспром», Архангельская область;

«ЗеленникЛес», ООО «ЗеленникЛес», Архангельская область;

«ИП Калегина», ИП Калегина, Республика Коми;

«Кипелово», группа компаний «Сегежа», Вологодская область;

«КовровЛесПром», ООО «КовровЛесПром», Владимирская область;

«Ленский участок», ОАО «Группа "Илим"», Архангельская область;

«Лесозаготовка-Карелия 1», группа компаний «Сегежа», Республика Карелия;

«Лесозаготовка-Карелия 2», группа компаний «Сегежа», Республика Карелия;

«Леспромсервис», ООО «Леспромсервис», Республика Коми;

«Монди», АО «Монди СЛПК», Республика Коми;

«Нива», ООО «Нива», Архангельская область;

«Онегалес 1», группа компаний «Сегежа», Архангельская область;

«Онегалес 2», группа компаний «Сегежа», Архангельская область;

«Орегон», Бельгия;

«Пинежьелес», группа компаний «Титан», Архангельская область;

«Свирьлес», ООО «Свирьлес», Ленинградская область;

«СевЛесПил», ООО «СевЛесПил», Республика Коми;

«Техпром», группа компаний «Сегежа», Вологодская область;

«Удимский участок», ОАО «Группа "Илим"», Архангельская область;

«Усть-Покшеньгский ЛПХ», группа компаний «Титан», Архангельская область;

«Устьялес», ООО «Устьялес», Архангельская область;

«Устьянская лесоперерабатывающая компания», Группа компаний «УЛК», Архангельская область;

«Устьянский лесоперерабатывающий комбинат», Группа компаний «УЛК», Архангельская область;

«Устьянский лесопромышленный комплекс», Группа компаний «УЛК», Архангельская область;

«Форест», ООО «Форест», Кировская область;

«Экспофорест», ООО «Экспофорест», Вологодская область;

«Юмижлес», ООО «Юмижлес», Архангельская область.

Игорь Орлов


Губернатор Архангельской области Игорь Орлов:

- Чемпионат становится важнейшим событием года для всех лесозаготовителей, как «Формула-1» для профессиональных автогонщиков. Идея конкурса постоянно развивается, число участников и партнеров растет, и мы рассчитываем, что интерес к чемпионату также будет расти, в том числе и на международном уровне.  



Мероприятия деловой программы



  • Совместное заседание Федерального агентства лесного хозяйства и Рабочей группы по интенсификации использования и воспроизводства лесов Архангельской области «Когда деревья будут большими».
  • Дискуссия «Трудная, но все же доступная древесина». Ведущий: Николай Кротов, зам. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.
  • Заседание координационного совета глав муниципальных районов и городских округов Архангельской области при губернаторе Архангельской области (ведущий - Игорь Орлов).
  • Круглые столы: «Древесина для муниципальных нужд», «Биоэнергетика. Лучшие практики», «Инновации в обучении» (John Deere), «ЕГАИС: результаты использования», «Чемпионат 2017 - расширение границ».

Также на открытых площадках состоялись:

  • конкурс профессионального мастерства «Oregon-профи» (Бельгия);
  • тест-драйвы грузовиков MAN и Scania, квадроциклов «Барс»;
  • лесной шахматный турнир на форвардерах;
  • презентация «Манипулятор нового поколения», стенд «Подъёмные машины»;
  • демошоу щепорубительной машины Jenz;
  • демошоу дорожной техники John Deere (футбол, сказка «Репка»);
  • мастер-класс на харвестере Ponsse ScorpionKing;
  • мастер-класс Юсси Юрванена (Финляндия) на форвардере Ponsse.
  • мастер-класс Симо Хакасуо (Финляндия) на гидроманипуляторе Loglift;
  • мастер-класс Юсси Антмана (Финляндия) на харвестере John Deere;
  • акция посадки деревьев «Да будет лес!».


Главный судья соревнований, заслуженный работник лесной промышленности, доктор экономических наук, академик РАЕН, член Общественной палаты России Виктор Грачев:

- В настоящее время отечественная лесная промышленность как никогда нуждается в качественной организации и управлении производством, в модернизации оборудования и новейших технологиях. Этого невозможно достичь без подготовки высококвалифицированных кадров, которым доверяется мощное, производительное и дорогостоящее технологическое оборудование.

Поэтому так важна задача формирования профессиональной элиты - специалистов, обладающих современными знаниями и методами управления многооперационными лесными машинами: харвестерами, форвардерами, гидроманипуляторами. Уверен, что чемпионат даст новый импульс техническому, организационному и научному развитию нашего леспрома.


Картинки с выставки

В дни проведения соревнований представители компании Ponsse показали самую новую из своих машин - харвестер ScorpionKing. В ней реализовано принципиально новое решение крана-манипулятора, смонтированного не впереди кабины оператора, а позади и над ней - стрела опускается и поднимается, не препятствуя обзору. Фактически кабина является частью крана, поэтому харвестерная головка всегда находится в поле зрения, что обеспечивает высокий уровень удобства работы. Функция обеспечения устойчивости позволяет нивелировать влияние неровностей поверхности на работу, а благодаря низко расположенной точке поворота можно легко контролировать перемещение машины по грунту.


Председатель оргкомитета чемпионата Виктор Иконников:



- Правительство Архангельской области второй год подряд выступает организатором чемпионата России «Лесоруб XXI века». Лесопромышленный комплекс в нашем регионе - один из самых развитых в стране. Отрасль исторически ориентирована на экспорт. На территории региона работают компании-лидеры российского леспрома с сильным менеджментом. Предприятия нашей лесной отрасли соответствуют высоким мировым стандартам по лесозаготовке и производству продукции глубокой переработки древесины. Пришло время делиться накопленными знаниями со всеми регионами, так как мы уверены, что российский ЛПК сегодня может стать локомотивом развития экономики.

Одна из важных задач - показать, как можно повысить эффективность работы и производительность труда. Наши предприятия ежегодно инвестируют миллиарды рублей в обновление парка техники, у нас почти нет ручного способа заготовки. Как результат, за последние семь лет производительность труда на заготовке леса в регионе выросла в десять раз! В лес пришли умные и мощные машины, что обусловило высокие показатели. На «Лесорубе XXI века» команды могут выбрать для соревнований любую машину последнего поколения ведущих мировых производителей. Такой возможности не было ни на одном чемпионате. Это и есть основная идея чемпионата: в ходе соревнований на равных для всех команд регионов условиях показать технологии XXI века.

Лесоруб сегодня должен не только обеспечивать высокие показатели заготовки для своего предприятия, но и бережно относиться к природе. Способы заготовки и стандарты работы серьезно изменились по сравнению даже с недавним прошлым. Рабочее место специалиста в XXI веке эргономичное, комфортное, полностью компьютеризированное. А когда видишь, как работают лучшие из лучших, понимаешь - у них есть чему поучиться. Отсюда и еще одна важная задача нашего чемпионата - обмен передовым опытом, поэтому мы приглашаем команды из всех российских регионов.

В планах организаторов - сделать наши соревнования международными, организовать проведение выставки с демонстрацией самых передовых лесных технологий и привлечь к участию лучших экспертов и лидеров отрасли.


Харвестеры ScorpionKing уже обрели популярность по всему миру, но еще только начинают осваивать нашу страну: машина, которая была представлена на чемпионате, - третья по счету в России и первая в Ленинградской области. На чемпионат ее привезли прямиком с завода, а затем она отправилась к новому владельцу -компании «Луга-Лес».

«Подъёмные машины» на своей площадке представили новый манипулятор «ВЕЛМАШ VM10», разработанный интернациональной командой специалистов Palfinger, компании «Подъёмные машины», заводов Epsilon и Великолукского машиностроительного завода «ВЕЛМАШ-С». Первые такие манипуляторы уже работают в Тверской, Архангельской, Ленинградской, Брянской областях. «Этот кран - не римейк на основе старого конструктива, а именно новинка, - подчеркнул генеральный директор компании «Подъёмные машины» Николай Сидоренков. - Это действительно манипулятор нового поколения». Собственная масса установки всего 1820 кг.

Подготовлено по информации организаторов чемпионата, компаний «Архсан» и Scania