Партнеры журнала:

События

От дискуссий к действиям

В Иркутске состоялся V Байкальский экономический форум

Несладко пришлось жителям Иркутска этим летом. Здания и дороги города были подвергнуты реконструкции, порой по центральным улицам невозможно было проехать или даже пройти. Иркутяне с нетерпением ждали событие, к которому власти планировали закончить ремонтные работы - V Байкальский экономический форум (БЭФ) (8-11 сентября 2008 года). Событие, безусловно, для региона важное, и подготовка к нему оказалась масштабной.

Заместитель губернатора Иркутской области Виктор Долгов
Заместитель губернатора Иркутской области
Виктор Долгов
Наконец дороги были заасфальтированы, здания перекрашены, а на некоторых участках улиц, не успев еще закончить ремонт, рабочие нанесли дорожную разметку прямо на песок (на несколько дней хватит).

В Иркутск начали прибывать участники форума, проходящего под девизом «Европа - Россия - АТР: пути интеграции и сотрудничества». Это - министры, вице-премьеры, депутаты, представители бизнеса, иностранные делегации и другие VIP'ы; всего более тысячи человек.

«За время своего существования ваш представительный форум, отличающийся насыщенной деловой программой, приобрел заслуженное признание у специалистов. Он превратился в авторитетную дискуссионную площадку, где обсуждаются важнейшие проблемы социально-экономического развития страны, прежде всего Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока», - говорилось в приветствии участникам, гостям и организаторам V БЭФ главы государства Дмитрия Медведева.

Как заявил председатель Совета Федерации РФ, председатель оргкомитета Байкальского форума Сергей Миронов, в V БЭФ участвовала самая большая за историю этого мероприятия команда вице-премьеров и министров России. Администрация Иркутской области также постаралась удивить всех количеством соглашений, заключенных на форуме. В частности, 10 сентября соглашение о социально-экономическом сотрудничестве подписали генеральный директор ОАО «Группа «Илим» Пол Херберт и первый заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сокол. А 9 сентября было подписано инвестиционное соглашение между администрацией Приангарья и ОАО «Корпорация Биотехнологии». Стороны выразили свою заинтересованность в установлении стратегического парт¬нерства и развитии долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества. Корпорация организует в Иркутской области производство по выпуску биобутанола и сопутствующих продуктов из отходов лесопереработки на базе бывшего Тулунского гидролизного завода. Для того чтобы показать биобутанол в действии, от деловой площадки Байкальского экономического форума стартовал автопробег. Участвующие в пробеге автомобили были заправлены не только бензином, но и недавно полученной корпорацией пилотной партией топлива. Другими заключенными на форуме соглашениями - с компанией «Госстрой» и Национальной Инвестиционной Группой - администрация Иркутской области намерена продвигать в регионе сборное деревянное домостроение. Эти проекты будут развиваться независимо, но их объединяет ставка на глубокую переработку древесины и предложение для населения недорогих проектов домов из дерева и продуктов его глубокой переработки - клееного бруса или специальной древесной плиты.

Презентацию проекта производства продуктов медицинского назначения из лиственницы проводит Василий Бабкин
Презентацию проекта производства продуктов
медицинского назначения из лиственницы проводит
Василий Бабкин
Привлечению инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока был посвящен круглый стол, на котором встретились представители государственных органов и руководители крупных сибирских и дальневосточных предприятий. Возможности и проблемы переработки природных ресурсов, производство продукции с высокой добавленной стоимостью, охрана окружающей среды - главные темы выступлений участников круглого стола.

«Мы начали понимать, что уходят те времена, когда основное внимание в переработке природных ресурсов уделялось экономическому эффекту, и практически чистоте окружающей среды отводили очень незначительную роль. Времена меняются к лучшему. Вопросы защиты окружающей среды при освоении и переработке природных ресурсов в настоящее время становятся важнейшей задачей на всех уровнях власти. Но успешное решение этой задачи возможно лишь при комплексном подходе не только на государственном, но и на международном уровне», - заявил Николай Чуркин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

О создании благоприятных условий для инвестирования в лесной комплекс Иркутской области рассказал в своем выступлении заместитель губернатора Приангарья Виктор Долгов. В докладе было отмечено, что по запасам лесных ресурсов область занимает третье место в России, а расчетная лесосека составляет 10 % от расчетной лесосеки России; использование расчетной лесосеки в 2007 году составило в отдельных северных районах не более 14 %. Основной причиной низкого освоения лесных ресурсов Виктор Долгов назвал недостаток лесовозных дорог. Поэтому основной задачей, которую предстоит решать в ближайшее время, является строительство таких дорог, что позволит дополнительно вовлечь в хозяйственный оборот около 8 млн м3 древесины. Заместитель губернатора обратил внимание присутствующих на лесные ресурсы, которыми обладает Иркутская область, а также на выгодные условия их освоения: наличие высококачественного древесного сырья, дешевые и значительные по запасам энергетические ресурсы, транспортные связи.

«Сегодня на территории Иркутской области реализуется порядка пятидесяти инвестиционных проектов. По предварительным данным, реализация проектов в области освоения лесов позволит привлечь инвестиции в сумме около 43 млрд руб., создать около шести тысяч рабочих мест, увеличить налоговые поступления в консолидированный областной бюджет в три раза, построить 800 км лесовозных дорог. Все инвестиционные проекты имеют высокую социальную направленность, - заявил Виктор Долгов. - Нами проводится целенаправленная программа по привлечению инвесторов. Главное, что нам удалось сделать за последние два года - это изменить психологию предпринимателя-лесозаготовителя, ориентированного только на заготовку и отгрузку круглого леса на экспорт, на психологию предпринимателя, ориентированного уже на глубокую переработку древесины».

В ряде районов Иркутской области - Нижнеилимском, Братском, Усть-Илимском и других - инвестиционные проекты имеют большую степень готовности. Виктор Долгов рассказал о посещении строящихся на территории Усть-Кутского и Нижнеилимского районов заводов мощностью по 500 м высококачественных пиломатериалов в год. «Производство изделий деревянного домостроения реализуется не только такими крупными структурами как Транссибирская Лесная Компания и Русская Лесная Группа, но и небольшими предприятиями», - отметил заместитель губернатора.

Реализация крупных инвестиционных проектов позволит дополнительно к 2014 году производить 1500 тыс. м пиломатериалов в год и 320 тыс. т бумаги в год. «Пока, к сожалению, только один наш проект вошел в перечень приоритетных - это проект, представленный Русской Лесной Группой. Но полагаю, что уже есть подписанные губернатором распоряжения об утверждении заявок, и в самое ближайшее время данные проекты будут доведены до конца, и будет подписан приказ Минпромторговли об их утверждении», - сказал Виктор Долгов. Заместитель губернатора Иркутской области, курирующий вопросы лесного комплекса, также отметил и инвестиционный проект группы «Метрополь» по деревянному домостроению в Баяндае. Но, по мнению Виктора Долгова, некоторые последние инвестиционные проекты в Иркутской области носят некий виртуальный характер.

Генеральный директор ОАО «Группа «Илим» Пол Херберт принял участие в круглом столе с презентацией проекта «Илим-2014» и докладом «Инвестиционная программа ОАО «Группа «Илим» как фактор развития лесопромышленного комплекса Приангарья». Как рассказал Пол Херберт, проект «Илим-2014» предусматривает создание в Братске (впервые за последние 30 лет) нового целлюлозного производства. Компания планирует осуществить масштабные инвестиции в производство в Иркутской области - $1 млрд. Ожидаемые результаты этих действий - создание нового целлюлозного производства мощностью 650 тыс. т, увеличение использования кубометра древесины на 20 %, увеличение объемов лесовосстановления на 30 %, создание новых рабочих мест в регионе, развитие инфраструктуры и, в частности, строительство 270 км лесных дорог, увеличение налоговых поступлений. Пол Херберт обратил внимание собравшихся на два нерешенных вопроса, связанных с получением статуса приоритетного инвестиционного проекта. Первый из них - это использование лесных участков, расположенных в смежных субъектах Российской Федерации, второй вопрос касается получения лесного участка, на который претендуют два или более инвесторов.

Заместитель директора Департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Валерий Анатольевич Прилипов выступил с докладом «Проблемы глубокой переработки древесины», а также рассказал о формировании перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Валерий Прилипов отметил, что доля лесного комплекса в валовом продукте составляет всего 1,3 %, и рассказал о стратегии развития ЛПК. Согласно этому документу на развитие лесопромышленного комплекса требуется 2,3 трлн руб. Прямые инвестиции государства не предусматриваются, за исключением инвестиций в науку. Работа над выполнением стратегии уже идет, сообщил Валерий Прилипов. В Министерство промышленности и торговли поступило 55 инвестиционных проектов от субъектов Федерации для включения в перечень приоритетных (из них 30 - из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов).

И еще один, неожиданный для лесопромышленников, способ глубокой переработки древесины был представлен на круглом столе. Это проект высокорентабельного производства из древесины лиственницы сибирской импортозамещающих остродефицитных продуктов медицинского назначения с широким спектром фармакологической активности, презентованный заведующим лабораторией Института химии СО РАН, д. х. н. Василием Бабкиным. Проект предполагает комплексную 100 %-ную переработку лиственницы сибирской и получение из ее биомассы более ста биологически активных добавок и лекарственных препаратов. «При традиционной переработке лиственницы сибирской из одного плотного кубического метра древесины можно получить максимум
15 тыс. рублей, производя целлюлозу, - сообщил Василий Бабкин. - Если мы производим компоненты, которые идут на производство лекарственных средств, выгода составляет около 300 тыс. руб.».

Всего в ходе круглого стола в его президиум поступило более двадцати предложений. Не только на словах, но и на деле участники продемонстрировали свою готовность к реализации обсуждаемых проектов. Партнеры форума - «Госстрой» и «Глобал Эдж» - в сотрудничестве с другими компаниями в предельно короткие сроки возвели рядом с БайкалБизнесЦентром здание пресс-центра форума, в котором расположились журналисты, освещавшие работу мероприятия в средствах массовой информации. Здание было построено по стоечно-балочной технологии фахверк: жесткий несущий каркас из бруса заполнен прозрачным поликарбонатом. Таким наглядным образом были показаны возможности данной технологии домостроения. Во время БЭФ между генеральным директором «Госстроя» Александром Колесниковым и президентом группы компаний «Глобал Эдж» Михаилом Лифшицем было подписано соглашение «О поставке технологий и оборудования», предусматривающее разработку технологических процессов и поставку оборудования для предприятия, которое расположится в поселке Хомутово Иркутского района. Объем инвестиций в строительство завода составит 1,05 млрд руб. Планируется, что с начала следующего года предприятие приступит к производству комплектов малоэтажных деревянных домов трех основных типов - из клееного бруса, по технологии фахверк и по каркасно-панельной технологии. Производственная мощность завода на начальном этапе составит 60 тыс. м жилья в год, в дальнейшем планируется увеличить показатели до 100 тыс. м .

В рамках форума в иркутском СибЭкспоЦентре с 9 по 11 сентября прошла выставка «Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы», позволяющая оценить потенциал российских «регионов будущего». На выставке были представлены крупномасштабные проекты и программы хозяйствующих субъектов. Например Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций (г. Шелехов) презентовал решение проблемы дефицита строительных материалов и доступности жилья и предложил строительство малоэтажных домов из клееного бруса и по каркасно-панельной технологии.

Не обошлось при проведении такого масштабного мероприятия и без досадных мелочей, показывающих, что к следующему, шестому БЭФ, который состоится в 2010 году, организаторам будет над чем поработать. Перемещение участников форума вызвало нешуточные пробки на дорогах Иркутска, что повлекло за собой справедливое недовольство иркутян. Объявленные беспрецедентные меры по обеспечению безопасности и строгая система пропусков на деле оказались больше видимостью, и, несмотря на тщательную регистрацию журналистов, штаб форума не смог обеспечить всех представителей СМИ раздаточными материалами к проходящим встречам. А уж внезапное изменение времени проведения круглого стола без оповещения его участников и вовсе трудно назвать мелочью.

Подведены первые итоги V Байкальского экономического форума. Объем инвестиций по соглашениям, к реализации которых приступят в этом году, превышает 75 млрд руб., а общая сумма средств, необходимая для воплощения в жизнь проектов, предусмотренных всеми подписанными с инвесторами договорами, составляет более 680 млрд руб. Во время итоговой пресс-конференции спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил провести в Иркутске конференцию по подведению промежуточных итогов БЭФ, а также выразил уверенность, что шестой форум в 2010 году пройдет на еще более высоком уровне.

Мария СОЛОВЬЕВА