Партнеры журнала:

Биоэнергетика

GE представила концепцию цифровой теплоэлектростанции

В рамках мероприятия Minds + Machines, прошедшего 25 июля 2016 года в Париже, компания GE Power представила концепцию цифровой теплоэлектростанции - комплекс цифровых решений, которые помогут значительно сократить уровень выбросов парниковых газов за счет повышения эффективности угольных ТЭС.

Сегодня в мире на угольных станциях вырабатывается 40% электрической энергии, и передовые технологии на базе цифровых решений для теплоэлектростанций призваны играть основную роль в сокращении выбросов, что установлено соглашением COP21 (конференции по климату в Париже).

Повышение эффективности работы угольных электростанций - одна из сложнейших задач энергетической промышленности сегодня. Как правило, оборудование станций такого типа изношено (50% работающих станций в Европе построены более 25 лет назад), системы станций сложны, а средний КПД низок.

Программное обеспечение «Цифровая электростанция» анализирует данные, получаемые от более чем 10 тыс. датчиков, что позволяет повысить эффективность работы угольной электростанции почти на 1,5%, сократить продолжительность незапланированных простоев на 5%, снизить выбросы углекислого газа на 3%. Использование ПО «Цифровая электростанция» позволяет предотвратить 0,58 Гт выбросов парниковых газов, что эквивалентно эффекту от запрета на эксплуатацию 120 млн автомашин, замене 20 млрд ламп накаливания светодиодными и посадке лесов на площади 550 млн квадратных миль (1 424 493 460 км2).

Стив Болз, президент и главный исполнительный директор GE Power, отметил: «Человечеству через 20 лет потребуется на 50% больше энергии, чем сейчас, и эта энергия должна быть доступной и экологичной, а ее источники - надежны и стабильны. Чтобы отвечать этим требованиям и требованиям, поставленным на конференции по климату в Париже (COP21), компаниям нужно применять цифровые технологии, которые позволят оптимизировать работу оборудования и сократить мировые выбросы углерода. Мы вместе с нашими заказчиками видим огромный потенциал программного обеспечения, который позволяет создавать комплексные цифровые решения и повышать эффективность производства в соответствии с экологическими стандартами».

Оснащенная усовершенствованными системами контроля и информационной безопасности, цифровая теплоэлектростанция GE анализирует данные, получаемые от сенсоров, указывает на главные факторы, которые могут повлиять на работу (такие как качество топлива, старение оборудования и условия окружающей среды) и принимает необходимые меры в рамках замкнутой системы управления.

Мониторинг работы оборудования в реальном времени особенно важен, когда паровая установка работает в режиме потребностей сети, то есть при более быстрых и частых повышениях мощности, чем те, на которые она была рассчитана. Без мониторинга и управления основными процессами потребление топлива осуществляется неэффективно, выбросы растут, а сроки службы оборудования могут сокращаться.

«Единственное верное решение, которое позволит достичь целевых показателей по эффективности и экологичности теплоэлектростанций, - это использование научных данных и интеллектуального программного обеспечения по автоматизации каждого элемента цепочки электроэнергетического сектора - от генерации до распределения и потребления энергии», - отметил Ганеш Белл, директор по цифровым технологиям GE Power.

Цифровая теплоэлектростанция GE контролирует и ищет оптимальное решение по комбинированию топлива и воздуха в процессе сжигания, что имеет большое значение как для выходной мощности, так и для объема выбросов. Излишнее топливо в смеси может повлиять на увеличение объемов выбросов. Недостаток воздуха в смеси может отрицательно сказаться на эффективности сжигания и выходной мощности.

Использование цифровой теплоэлектростанции GE может повысить качество эксплуатации и сократить выбросы почти всех паровых станций, введенных в эксплуатацию за последние 25 лет.

ge.ru