Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Фотосинтез

Удивительные деревья

Рубрика Фотосинтез

Мыльное дерево

С помощью этого дерева аборигены Америки решают проблему моющих средств. Если растереть его плоды, образуется обильная мыльная пена. Ткани, выстиранные таким мылом, никогда не линяют и не блекнут, и другим мылом местные жители Флориды и островов Вест-Индии не пользуются.

Плоды мыльного дерева также широко применяются в медицине в качестве контрацептива, а также для лечения малокровия и мигрени. Измельченные в порошок семена сапиндуса используют для лечения зубного кариеса. Плоды мыльного дерева хорошо очищают кожу и укрепляют волосы. Например, в некоторых кремах для лица от Christian Dior содержится вытяжка из плодов сапиндуса.

Несколько плодов мыльного дерева можно поместить в мешочек, а затем в стиральную машину. Использовать такое моющее средство можно несколько раз. Плоды сапиндуса пригодны для стирки шелка, шерстяных изделий и других деликатных тканей.

В Индии, Китае и Японии произрастает немного отличающийся вид мыльного дерева Sapindus mucorossii. Его плоды используют в аюрведе (системе древнеиндийской медицины). Они являются одними из самых распространенных ингредиентов в качестве основы для мыла, шампуней, скрабов и других гигиенических средств. Плоды мыльного дерева эффективны и для очистки и восстановления загрязненной почвы. В Индии и Индонезии они также широко используются для удаления грязного налета с серебра и других драгоценных металлов.

Дерево пушечных ядер

Курупита гвианская растет в Южной Азии и Южной Америке. Это типичное для дождевых лесов дерево достигает в естественных условиях высоты 25 м и покрыто ланцетовидными листьями, которые вырастают на концах ветвей. Ее идеально круглые съедобные плоды размером и формой действительно напоминают чугунные пушечные ядра. Они развиваются из цветков, которые появляются на толстых цветоножках прямо из темно-коричневой коры, покрывающей ствол и основные ветви. Свисающие кисти восковых цветов, окрашенные в розовые и желтые оттенки, излучают тонкий сладковатый аромат, на который слетаются летучие мыши. Эти цветки часто используются в парфюмерной и косметической промышленности.

Название «Дерево пушечных ядер» указывает не только на внешний вид и размер плодов, но и на опасность прогулок под этим деревом.

В некоторых странах курупиту гвианскую пытались высаживать вдоль дорог, но очень скоро отказались от такой затеи: получить на полном ходу под колеса автомашины круглый спелый плод, хотя он и не чугунный, - перспектива не из приятных.

Плоды курупиты созревают восемь-девять месяцев, после чего падают и часто раскалываются при ударе о землю, обнажая белую мякоть с неприятным запахом. Она мягкая и очень мясистая, по вкусу напоминает орех, но из-за неприятного запаха не всякий человек решится ее попробовать.