Партнеры журнала:

Производство плит

GreCon: надежность гарантирует безопасность

Рис. 1
Рис. 1

Компания GreCon - один из ведущих мировых производителей установок искрогашения. Больше чем за 30 лет работы компании во всем мире, в том числе и в России, этими установками было защищено около 300 000 технологических участков. Многие производители плит и мебели, а также компании, работающие в сфере деревообработки, выбирают оборудование от GreCon. Они хотят сохранить оборудование и производственные площади, не дать пожару уничтожить имущество, и это именно то, что могут обеспечить установки искрогашения GreCon.

Установки GreCon (рис. 1) регистрируют искры и тлеющие, в т. ч. и темные, частицы сразу же после их появления в системе пневмотранспорта или на открытых транспортерах. После обнаружения и анализа моментально (время с момента фиксации искры или горячей частицы до выдачи управляющей команды составляет 8 мс, время открывания форсунки составляет 250-300 мс с момента обнаружения искры или горячей частицы) применяются меры противодействия с целью ликвидации причины возникновения пожара или взрыва. В отличие от других систем пожаротушения, установки искрогашения ведут борьбу с начальной фазой этого явления, т. е. еще до того, как появляется огонь. Производственный процесс при этом может беспрепятственно продолжаться.

Рис. 2
Рис. 2

Рис. 3
Рис. 3

Рис. 4
Рис. 4

Центральный пульт управления принимает и анализирует сигналы тревоги и выдает соответствующие команды автоматической системе противодействия. Оповещение обо всех событиях осуществляется текстовым способом. В памяти системы может храниться одновременно до 12 500 тревожных случаев. Только в установках GreCon в процессе работы происходит регулярное автоматическое тестирование всех датчиков и автоматики противодействия. В ассортименте компании полный модельный ряд центральных пультов управления, от СС 5001 (защита одного участка) до СС 7038 (защита 38 участков). У центрального пульта управления есть дополнительный источник аварийного питания в виде специальных батарей. При наличии мембранного бака в составе установки повышения давления воды нормальная работа установки искрогашения в случае отключения электроэнергии может продолжаться в течение 8-10 часов. Обслуживание пульта предельно простое: оператор нажимает только на те кнопки, которые подсвечиваются. Предусмотрена возможность в каждом конкретном случае устанавливать первый и второй пороги чувствительности датчиков. При достижении второго порога возможно отключение оборудования - отключается только та технологическая цепочка, в которой возникла аварийная ситуация (пульты других производителей отключают все линии, подсоединенные к ним). Вся информация выводится на экран на русском языке.

Новинка: новый цветной 10-дюймовый сенсорный экран BS7-TOUCH (рис. 2).

Теперь у покупателей появилась возможность получать еще больше необходимой информации, сохранять ее в памяти и передавать на другие ПК, а также хранить документацию и другие типы отчетности.

В большинстве случаев в искросигнальных датчиках компании GreCon (рис. 3) применяется фотосиликоновая оптика. Она занимает меньше места, в отличие от сульфида свинца, применяемого некоторыми другими компаниями, меньше загрязняется и способна распознавать свет и тепло. Тесты, проведенные американской страховой компанией Factory Mutual, подтвердили, что датчики GreCon реагируют на каждое видимое и инфракрасное излучение в диапазоне от 0,44 до 1,2 мкм, куда попадают и низкотемпературные тлеющие и темные частицы (прим. 400°C), обладающие тем не менее большим взрывным потенциалом. Ни охлаждение, ни обдув датчиков сжатым воздухом не требуются.

Датчики и форсунки гашения компании GreCon устанавливаются заподлицо со стенками трубопровода и благодаря этому не препятствуют движению материала. Материал не скапливается позади них, что могло бы привести к его самовозгоранию. Кроме того, они не подвержены никаким механическим воздействиям транспортируемого материала, внутри которого могут оказаться и твердые частицы. Датчик GreCon может распознавать искры даже сквозь плотные слои транспортируемого материала.

Гашение искр в подавляющем большинстве случаев осуществляется водой. Она подается под большим давлением через специальную форсунку, создающую мелкодисперсный водяной туман. Время гашения составляет, как правило, 5 сек. По отзывам использующих эти установки, даже при относительно небольшом расстоянии между форсункой и фильтром фильтрующие элементы не намокают.

Рис. 5
Рис. 5

Новинка: автоматическая система сверхбыстрого гашения BS7-UHS (рис. 4 и 5).

Значительно сокращается время реакции автоматики гашения - в два-три раза. Это достигается благодаря новой конструкции вентиля и новой геометрии форсунки. С их помощью можно контролировать даже очень короткие участки системы аспирации, для которых применение такой профилактической техники прежде вряд ли было возможно.

Специальные монтажные приспособления, спроектированные по запатентованной технологии GreCon, позволяют вести монтаж компонентов без разборки трубопровода и без применения сварки. Комплект специальных приспособлений для просверливания отверстий и вставки державок прилагается к поставляемому оборудованию.

GreCon. Системы искрогашения и измерительные системы
GreCon. Системы искрогашения и измерительные
системы

Установки искрогашения компании GreCon соответствуют мировым стандартам и сертификатам TÜV CERT (Германия), допущены к эксплуатации страховыми организациями Factory Mutual System и Немецким союзом страховщиков от ущерба (VdS). Имеется сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза о требованиях безопасности для работы во взрывоопасных зонах на серийный выпуск. Это говорит не только о высокой надежности и безопасности применяемых компонентов, но и о качественной работе по проектированию и обслуживанию этих установок.

Конечно, установки искрогашения не влияют на увеличение объемов выпуска продукции, на повышение ее качества, но они дают возможность производителю спокойно работать и быть уверенным, что он защищен от материальных потерь, связанных с простоем производства и ремонтно-восстановительными работами, возникшими по причине пожаров и взрывов в системе пневмотранспорта.

А. Г. Васичев, руководитель филиала компании GreCon (Германия) в РФ и странах СНГ

GreCon-Steinemann
Представительство в РФ и странах СНГ:
117418 г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 61
Тел. (499) 128-87-97, факс (499) 128-94-39
Email: vasichev@co.ru<
www.grecon.ru
www.steinemann-ag.ru