Партнеры журнала:

Отрасль

Управление производством на предприятиях ЛПК. Часть 2

Управление основным производством

Управление производственной деятельностью предприятия нацелено на принятие всесторонне обоснованных решений в сфере развития производства - как основного, так и вспомогательного. Настоящая статья посвящена вопросам управления основным производством на предприятиях лесопромышленного комплекса.

Часть 1. Принципы, методы и функции управления. Системный подход к управлению предприятием
Часть 3. Вспомогательное производство. Ремонтное хозяйство
Часть 4. Вспомогательное производство. Энергетическое хозяйство
Часть 5. Управление экономической деятельностью
Часть 6. Экологический менеджмент
Часть 7. Управление вторичными ресурсами
Часть 8. Управление социальной деятельностью

Основное производство обеспечивает процесс изготовления продукции, ради которой функционирует предприятие. Управление этим производством, прямо скажем, дело непростое. Ведь каждое изделие при изготовлении проходит ряд технологических операций, которые различаются как по содержанию, так и по продолжительности процесса. По сути, для каждого вида продукции устанавливается свой технологический процесс. Производство современной лесопродукции обычно многостадийно и представляет собой довольно сложную структуру, что требует точной координации действий по отдельным стадиям (фазам) производства, рационального ведения технологических процессов, а также создания необходимых условий для внедрения новой техники и методов прогрессивной организации. Для обеспечения всего вышеназванного необходимо управление производственной деятельностью через определенные функции, в частности совершенствование организации основного производства, внедрение инновационных разработок, техническая подготовка производства, оперативно-производственное планирование, диспетчирование (рис. 1).

Рис. 1. Основные функции управления производственной деятельностью предприятия
Рис. 1. Основные функции управления производственной деятельностью предприятия

Инновационные разработки

Рис. 2. Содержание НИОКР
Рис. 2. Содержание НИОКР

Инновационная (научно-техническая) политика - важнейшая составная часть производственной деятельности предприятия, представляющая собой совокупность теоретических задач и практических мероприятий развития производства на основе достижений науки, техники, прогрессивной технологии (либо на основе сочетания существующих технологий в новом их применении), передовых форм организации производства. Процесс проведения научных исследований по получению новых знаний (нововведений) и технических разработок по применению этих знаний на практике принято называть научными исследованиями и опытно-конструкторскими работами (НИОКР).

Независимо от направлений научной деятельности и характера реализации результатов могут быть выделены следующие виды НИОКР: прикладные исследования и технические разработки (рис. 2). К прикладным научно-исследовательским работам относятся: обоснование направлений развития производства, составление плана лабораторных исследований, испытание полученных образцов, разработка лабораторного регламента.

Проведение лабораторных НИР позволяет определить выход продукции, степень использования сырья и материалов, пределы изменения параметров процесса и т. д. Но данные лабораторных НИР не могут быть непосредственно перенесены на промышленные установки. Возникает необходимость в решении целого ряда инженерных вопросов в рамках технических разработок. К ним следует отнести: поиск технического решения (проектирование и сооружение опытной установки); проведение опытных и опытно-промышленных испытаний; разработку технического проекта и освоение промышленного производства. Все это весьма непростые и ответственные задачи. Опытные работы‚ как правило, проводятся в два этапа: на опытной и опытно-промышленной установках. На опытной установке технологический процесс проходит всестороннюю проверку: уточняются показатели технологического режима, качественные показатели получаемых продуктов; разрабатываются требования к охране труда и технике безопасности; нарабатывается необходимый для анализа и испытаний объем продукции. В процессе проработки на опытной установке проверяется математическая модель технологического процесса в условиях, близких к промышленным. По результатам испытаний на опытной установке составляется техническое задание на проектирование опытно-промышленной установки, на которой обосновываются параметры производства продукции применительно к реальным производственным условиям; разрабатываются схемы и методы контроля производства; обосновываются предложения по выбору типа аппаратурного оформления; устанавливаются производственно-технические показатели, выступающие исходной информацией для расчета экономических показателей.

Экономическая оценка прикладных НИР и технических разработок ведется в рамках общего методического аппарата по оценке эффективности инвестиций. На первый взгляд формирование и оценка инвестиций представляются довольно простой задачей, поскольку возможностей для инвестирования в условиях рыночной экономики довольно много. С другой стороны, у любого предприятия имеется лимит свободных финансовых ресурсов, достаточных для инвестирования. Поэтому при организации производства продукции неизбежно возникает задача оптимизации инвестиционных предложений, что требует квалифицированного подхода, базирующегося на специальных знаниях и накопленном опыте. Глубина аналитических проработок в этой области зависит от размера предполагаемых инвестиций. Так, уровни ответственности, связанной с принятием проектов стоимостью в тысячи и сотни миллионов рублей, естественно, различаются. К тому же важно учитывать фактор риска, поскольку инвестиционная деятельность часто осуществляется в условиях неопределенности, что предполагает принятие решения не на интуитивном уровне, а на основе результатов объективного аналитического процесса.

В основе принятия решения инвестиционного характера должно быть объединяющее начало, признак, с помощью которого решаются все частные вопросы. Его количественным выражением служит показатель (или система показателей), который характеризует оценочный признак этого явления. Показатель - это как бы конкретный механизм, с помощью которого определяется численная величина выбранного критерия, т. е. для любого явления сначала необходимо выбрать критерий, основной признак, по которому он оценивается, и уже на основании последнего установить показатели, которые будут численно отражать результаты исследуемого процесса.

Выбор критерия является отправным пунктом и в решении вопроса, связанного с оценкой эффективности инвестиций. Только при наличии такого исходного и в то же время обобщающего признака можно довольно обоснованно ответить на вопрос «Как наиболее рационально использовать ресурсы и при этом достигнуть максимального эффекта?», точно сказать, какой вариант выгоден, а какой - нет, определить, является организация производства продукции целесообразным мероприятием, а само производство перспективным, или наоборот. Исследования, выполненные в Санкт-Петербургском университете растительных полимеров под руководством проф. В. С. Соминского, показывают, что в качестве интегрального экономического эффекта может выступать чистая прибыль (ЧП), представляющая собой разность дисконтированного потока денежных поступлений от объема продаж (ОП) и дисконтированных текущих издержек (И), то есть ЧП = ОП - И. Другим показателем экономической эффективности инвестиционного проекта может выступать относительный показатель - экономическая эффективность инвестиций (е), рассчитываемая по формуле: e = ЧП : К, где К - объем инвестиций (капитальных вложений). Этот показатель отражает долю экономического результата (прибыли) в интегральной сумме инвестиций (сколько прибыли будет на каждый рубль вложенных инвестиций). При этом предлагается величину е сопоставить с достигнутым уровнем рентабельности предприятия.

Предлагаемые показатели отличают простота вычисления и доступность исходных данных для практической реализации. Эти показатели в обобщенной, синтетической оценке позволяют судить об экономической эффективности инвестиционных проектов. Вместе с тем, для того чтобы получить наиболее полную и всестороннюю характеристику проекта, необходимо помимо обобщающих показателей использовать частные (дополнительные) показатели. Назначение последних - дополнить, детализировать обобщающие показатели, выделить величину отдельных видов затрат и результатов и тем самым отразить отдельные достоинства и недостатки проекта. Инвестиционный проект разрабатывается совместно с экономистами и передается центральному управленческому звену предприятия для рассмотрения.

Организация производства

Процесс производства представляет собой совокупность технологических операций по изготовлению продукции. В основу организации производственного процесса положены принципы, главные из которых: специализация, непрерывность, параллельность, ритмичность, прямоточность, технологичность, маневренность. Одним из важнейших показателей организации производства является время нахождения изделия в процессе изготовления. Чем меньше это время (цикл производства), тем выше уровень организации производства. Производственный цикл состоит из рабочего периода и времени, которое отводится на перерывы в производстве. Рабочий период включает время технологических операций (tmex) (технологический цикл), естественных процессов (tec), технологического контроля или контрольно-учетных операций (tky) и транспортирования сырья (материала) в процессе обработки (tmp).

B зависимости от причин перерывы (tn) разделяются на межоперационные и внутриоперационные, обусловленные режимом работы предприятия. В общем виде производственный цикл (Тц) можно представить следующей формулой:

Tц = ∑tmex = ∑tec + ∑tky + ∑tmp + ∑tn.

Длительность производственного цикла имеет большое значение в экономике предприятия. От него зависит объем продукции, который может быть выработан за определенный период, оборачиваемость и потребность оборотных средств, производительность труда и себестоимость продукции. Чем больше длительность производственного цикла, тем больше предметов труда находится в стадии обработки, тем больше оборотных средств требуется предприятию. Поэтому одной из главных задач управления основным производством является сокращение длительности производственного цикла, упрощение структуры производственного процесса и сокращение затрат времени на выполнение отдельных операций. Сокращение длительности операций может быть обеспечено путем механизации производства и полного использования средств механизации, совершенствования технологии производства, ускорения течения процесса и увеличения выхода продукции из сырья. Ускорение течения процесса может быть достигнуто за счет перехода с периодических процессов на непрерывные, внедрения автоматики, повышения производительности оборудования. На длительность производственного цикла оказывает влияние и уровень квалификации рабочих. Поэтому в целях сокращения длительности производственного цикла необходимо повышать технический уровень и квалификацию кадров.

Важным условием эффективной организации производства является организация управления качеством продукции и систематический контроль параметров ее качества. Цель управления качеством - создание системы, обеспечивающей повышение качества товара путем обновления, создания и внедрения в производство новых образцов, наиболее полно отвечающих запросам покупателя. Изготовлению высококачественной продукции в определенной мере способствует ее сертификация - система мер и действий, проводимых с целью подтверждения соответствия изделия определенным международным стандартам, техническим условиям и иным нормативным документам, действующим на мировом рынке или в стране - импортере продукции. Обязательной сертификации подлежат изделия, которые могут оказать нежелательное воздействие на человека или окружающую среду. Продукция, прошедшая сертификацию, снабжается сертификатом, маркируется знаком соответствия и заносится в список изделий, разрешенных к продаже. Максимальный годовой объем продукции требуемого ассортимента, который может быть произведен предприятием, характеризует его производственную мощность. Обоснование производственной мощности является основой для определения производственной программы, выявления имеющихся резервов, оценки степени напряженности плановых заданий.

Определение производственной мощности предприятия начинается с расчета мощности основного оборудования, которое составляет техническую базу производственного процесса и определяет объем выпуска конечной продукции. В общем виде мощность ведущего оборудования выражается формулой

  М = П х Т,

где П - часовая производительность ведущего оборудования; Т - эффективный фонд времени работы оборудования, ч.

В расчет производственной мощности принимают прогрессивные технические нормы производительности оборудования. Последние рассчитываются на основе ряда производственно-технических показателей, учитывающих наиболее полное использование оборудования, его конструктивные и технические возможности. Например, в лесопильном производстве при расчете мощности предприятия учитывается мощность его основного звена - лесопильного цеха, которая определяется мощностью ведущего лесопильного оборудования. Часовая производительность лесорамы Плр зависит от ряда показателей:

где - посылка рамы, мм; n - частота вращения коленчатого вала; Kсм - коэффициент использования лесорамы во времени; q, l - средний объем бревна, м3, и средняя длина распиленных бревен, м.

Второй основной составляющей производственной мощности ведущего оборудования является максимально возможный фонд времени. Для оборудования с непрерывным процессом производства эффективный фонд времени Т вычисляется по формуле

Т = (Тк - Тр) tсмх Ксм.

В прерывном производстве этот показатель равен Т = (Тк - Тпв - Тр) tcм n, где Тк - календарный фонд времени, дней; Тр - простой по причине ремонта, дней; tсм - продолжительность смены, ч; n - число смен; Тпв - число праздничных, выходных дней.

Производственная мощность цеха определяется по мощности ведущего оборудования, а мощность предприятия - по мощности ведущего производственного цеха (если его цехи специализируются на отдельных стадиях производства одной и той же продукции). Когда основные производственные цехи специализированы по выпуску конечной продукции, производственная мощность предприятия определяется как мощность каждого цеха по конкретному виду продукции.

Техническая подготовка производства

На предприятиях ЛПК постоянно (в большей или меньшей степени) процесс производства претерпевает изменения: меняются плановые задания выпуска продукции, ее номенклатура и ассортимент, конструкция изделий, используемое сырье и материалы, станки и механизмы, технологические процессы, режим работы, состав кадров и т. д. В большинстве случаев это обусловлено требованиями постоянного внедрения научно-технических достижений в производство; систематического обновления ассортимента и повышения качества продукции, особенно товаров народного потребления; экономичного расходования всех видов ресурсов.

Для учета происходящих изменений необходима техническая подготовка производства. Основные ее задачи: тщательное изучение намечаемых изменений в технике, технологии и составе продукции; обоснование и выбор способов организации производства с учетом этих изменений; оформление заявок на необходимые материальные и технические ресурсы; установление сроков, графиков и исполнителей по намеченным мероприятиям.

По содержанию и трудоемкости техническая подготовка производства может быть: незначительной; требующей частичного совершенствования процесса производства (технологии производства); предусматривающей коренную перестройку процесса производства (расширение или реконструкцию структурных подразделений предприятия).

Изменения первого вида не требуют больших затрат труда и времени, т. е. большого объема подготовительных работ и оперативно учитываются в ходе производства. Они существенно не отражаются на объемах выпуска, номенклатуре и ассортименте продукции. Для таких изменений специально не разрабатывают план подготовки производства.

Второй вид изменений процесса производства связан с внедрением новой техники, частичным изменением технологии и ассортимента продукции, конструкции изделий и т. д. Здесь уже требуется специальная подготовка производства. Особенно большой объем работ по подготовке производства характерен для организации выпуска новой продукции. В ходе этой подготовки и проведения изменений выпуск продукции может быть на время полностью или частично прекращен.

Третий вид охватывает коренные изменения в технике и технологии производства при планировании значительного увеличения выпуска продукции и изменения ее ассортимента, организации новых производств и т. д. Эти изменения зачастую связаны с расширением и реконструкцией предприятия (цехов).

Техническая подготовка производства включает конструкторскую, технологическую, организационную и материальную подготовку. Конструкторская подготовка производства охватывает конструирование новых изделий, изготовление опытных образцов и рабочих чертежей, разработку и утверждение технических условий, анализ и улучшение существующих конструкций. На предприятиях ЛПК конструкторская подготовка имеет большое значение для разработки нестандартного оборудования, а также средств автоматического контроля и регулирования технологического процесса. При утилизации отходов часто требуется нестандартное оборудование, которое создается силами работников предприятия.

Технологическая подготовка производства сводится к разработке и совершенствованию технологических процессов; установлению технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, электроэнергии, пара, инструментов; выбору способов технического контроля; конструированию специального инструмента, приспособлений и оснастки; разработке режимов сушки, склеивания, пропаривания, выдержки; выбору необходимого оборудования. На завершающей стадии технологической подготовки выполняют выверку и отладку разработанной технологии; выпускают опытные партии продукции. По результатам экспериментов корректируется технологический процесс.

Наладка и внедрение технологического процесса осуществляется обычно группой внедрения, а также технологами, разработавшими этот процесс, при непосредственном участии цехового персонала. Технологический процесс считается внедренным, когда достигнуты установленный регламент и заданная производительность.

Цель материальной подготовки производства - обеспечение процесса выпуска изделий необходимым оборудованием, инструментом, запасными частями, сырьем, материалами и прочим в соответствии с запроектированным технологическим процессом и плановым заданием. Она предполагает расчеты норм расхода сырья, материалов и составление материальных балансов. Эти нормы должны быть прогрессивными, технически и экономически обоснованными. При их установлении необходимо учитывать качество исходного сырья, минимально допустимый объем отходов и потерь, уровень техники и технологии, организацию технологического процесса и труда.

План технической подготовки производства
Посмотреть в PDF-версии журнала. План технической подготовки производства

Организационная подготовка необходима для обеспечения четкого выполнения всего комплекса работ по технической подготовке. Она включает планирование объема работ, сроков их выполнения, назначение руководителей и ответственных исполнителей, а также предусматривает подбор и обучение рабочих по профессиям, распределение их по рабочим местам (на основе разработанных технологических процессов или технологических карт), установление режимов работы участков и цехов, разработку норм времени или норм выработки по конечной операции или их совокупности. При организации выпуска новых изделий составляется календарный план технической подготовки производства, примерное содержание которого представлено в таблице.

При выпуске сложных изделий рекомендуется составлять сетевые графики, которые могут быть использованы как для организации и планирования работ на отдельных этапах, так и для всех работ по технической подготовке производства. Содержание этих работ зависит от типов предприятий ЛПК. Так, на деревообрабатывающих предприятиях (лесопильных, фанерных, плитных), где производство носит массовый или крупносерийный характер, а изготовляемая продукция проста по конструкции и выпускается постоянно, подготовка производства, особенно конструкторская‚ несложна и объем ее невелик.

В лесопилении техническая подготовка производства связана с разработкой или уточнением схем сортировки и раскроя пиловочного сырья, переработки отходов; технологии обрезки, торцовки, сушки, сортировки, маркировки и пакетирования пиломатериалов. В фанерном производстве техническая подготовка производства включает разработку режимов пропаривания чураков, сушки шпона и склеивания фанеры; установления спецификаций вырабатываемого шпона и фанеры с распределением заданий по лущильным станкам, сушильным агрегатам и клеильным прессам. Наиболее сложна техническая подготовка при выпуске новых изделий мебели, продукции стандартного домостроения, музыкальных инструментов.

На лесохимических и целлюлозно-бумажных предприятиях при подготовке производства важное значение имеют проектирование и изготовление нового оборудования силами предприятия или специализированными организациями, проведение общестроительных работ, монтаж оборудования, совершенствование технологических процессов. Так, в пиролизном производстве разрабатываются и находят применение вертикальные реторты непрерывного действия удвоенной мощности, совершенствуется технология экстракции уксусной кислоты.
В канифольно-экстракционном производстве ведутся работы по комплексной переработке осмольной щепы методом экстракции и пиролиза с получением канифоли и древесного угля; внедряются высокопроизводительные рубительные машины, осваивается технология гранулирования канифоли и другое.

К работам по совершенствованию технологии производства целлюлозы и лесохимической продукции в первую очередь следуют отнести: сокращение длительности протекания химических процессов, максимально полную загрузку емкостей аппаратов, повышение выхода продукции из единицы перерабатываемого сырья, замену дорогих и дефицитных материалов менее дорогими и дефицитными, использование вторичных ресурсов и производственных отходов, комплексное использование сырья. Технологическая подготовка осуществляется по всем стадиям технологического процесса. В результате разрабатывается маршрутная технология, учитывающая непрерывно-поточную организацию производственного процесса.

Оперативно-производственное планирование

Оперативное управление производством - это комплекс мер, направленных на обеспечение равномерного, ритмичного выпуска продукции в заданных объемах и ассортименте. Основой оперативного управления является оперативно-производственное планирование (ОПП), функции которого: а) детализация планов пуска производства продукции по времени - месяцам, декадам, неделям, суткам, сменам; по структурным подразделениям - цехам, участкам, рабочим местам; б) разработка оперативно-производственных нормативов - величины серий и партий изделий (деталей), продолжительности производственного и технологического циклов, нормативов загрузки оборудования и др.; в) разработка графиков производства деталей, узлов и изделий с учетом сроков их пуска и выпуска; г) расчеты по объемам незавершенного производства; д) оперативный учет и регулирование хода производства. ОПП осуществляется на предприятии как в общепроизводственном масштабе (межцеховое планирование), так и в рамках отдельных структурных подразделений (внутрицеховое планирование).

Межцеховое оперативное календарное планирование заключается в дифференциации и доведении до цехов планов по производству продукции предприятия и увязке плановых заданий цехов. Производственные программы и планы-графики, устанавливаемые для цехов, должны отвечать следующим требованиям: способствовать наиболее рациональной специализации цехов и участков и использованию их производственных мощностей; обеспечивать эффективное использование основных фондов, сокращать длительность производственных циклов и размеры незавершенного производства; обеспечивать взаимную увязку и согласованность в работе сопряженных цехов, производственных участков и рабочих мест, с тем чтобы движение заготовок, деталей, узлов и изделий по всем стадиям производства было подчинено заданному планом ритму выпуска готовой продукции.

Внутрицеховое оперативное планирование обеспечивает детализацию планов и оперативных (декадных, недельных, суточных) заданий. Такое планирование превращает план предприятия в конкретные номенклатурно-количественные задания для каждого производственного участка и отдельного рабочего места и обеспечивает четкую взаимную увязку деятельности сопряженных участков и рабочих мест цеха. Содержание оперативно-производственного планирования зависит от специфических возможностей работы предприятия (типа производства, объемов незавершенного производства, уровня нормативных заделов, длительности производственных циклов, уровня спецификации продукции и др.). Так, на мебельных предприятиях, где есть серийное, мелкосерийное и единичное производство, оперативно- производственное планирование наиболее сложное, что обусловлено типом производства и широким ассортиментом изделий мебели и обрабатываемых деталей, большим разнообразием используемого оборудования, широкой номенклатурой обрабатываемого сырья и материалов. А на тех предприятиях ЛПК, где преобладает массовый тип производства с непрерывным процессом изготовления продукции (производство фанеры, ДСП, бумаги, целлюлозы, картона и др.), оперативно-производственное планирование менее сложное. ОПП в лесопильном производстве связано главным образом с выполнением спецификации пилопродукции, наиболее полным использованием сырья и основных видов оборудования. На всех предприятиях ЛПК большое внимание при ОПП уделяется качеству продукции, сырья и материалов.

Диспетчирование

Если оперативно-производственное планирование является первым этапом оперативного управления, то второй, не менее важный этап - диспетчирование - состоит в организации их управления и в оперативном руководстве ходом производства.

Диспетчирование представляет собой централизованный контроль и непрерывное оперативное руководство текущим ходом производства в масштабе как всего предприятия, так и его структурных подразделений. Важнейшая задача диспетчирования состоит в обеспечении выполнения производственной программы при ритмичной и эффективной работе при помощи методов оперативного распорядительства. Диспетчирование должно носить предупредительный характер и состоять в заблаговременном выявлении и своевременном устранении намечающихся отклонений от установленных планов-графиков и текущих заданий.

Диспетчерский контроль направлен на проверку соблюдения запланированного ритма производства и норм запасов (заделов) на отдельных стадиях производственного процесса, определяемых суточными, сменными и часовыми графиками работы. Помимо этого, к сфере ответственности диспетчерского регулирования относятся обеспечение бесперебойности работы оборудования, обеспеченность производства сырьем и материалами, выполнение работ по обслуживанию и ремонту оборудования. При выявлении неполадок в работе диспетчер принимает меры для их устранения. Для правильного и эффективного диспетчирования производства необходимо соблюдение следующих основных условий: диспетчирование должно базироваться на обоснованно составленных производственных программах, заданиях и календарных планах-графиках; диспетчерский контроль хода производства должен осуществляться на основе данных оперативного учета и точной оперативной информации о фактическом выполнении работ; диспетчерская служба должна быть оснащена необходимыми техническими средствами, повышающими оперативность ее работы; персонал диспетчерской службы должен быть наделен необходимыми полномочиями и правами по текущему регулированию хода производства.

Состояние производственной деятельности предприятия (как в целом, так и отдельных сторон) характеризуется производственно-техническими показателями, основные следующие:

  • производственная мощность предприятия (по основным видам продукции);
  • коэффициенты использования производственной мощности;
  • производительность оборудования (в первую очередь ведущего);
  • показатели использования оборудования (коэффициенты экстенсивной, интенсивной и интегральной нагрузки);
  • коэффициент сменности работы оборудования;
  • удельный вес нового оборудования;
  • расход сырья на единицу продукции (или выход продукции из единицы сырья);
  • коэффициент комплексного использования сырья;
  • расход энергоресурсов (воды, тепла, электроэнергии) на единицу продукции;
  • общий объем инвестиций;
  • экономическая эффективность капитальных вложений;
  • показатели, характеризующие уровень патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской работы.

В следующей статье будут рассмотрены вопросы управления вспомогательным производством предприятия.

Владимир МОСЯГИН, д-р эконом. наук, проф. СПбГЛТУ