Партнеры журнала:

ЦБП

Внешэкономбанк инвестирует в ЦБП

В рамках торжественной церемонии открытия нового производства OSB (бренд «Талион Арбор»), состоявшегося 10 февраля на площадке ООО «СТОД» в г. Торжок Тверской области, председатель Внешэкономбанка (инвестора проекта) Сергей Горьков поделился планами дальнейшей деятельности ВЭБ в лесопромышленном комплексе России.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков
Губернатор Тверской области Игорь Руденя, министр
промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и
председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков

В частности, спикер отметил, что ВЭБ реализует кластерный подход и в настоящее время совместно с Минпромторгом разрабатывает комплексный проект, включающий создание мощных целлюлозных производств, одно из которых расположится в Сибири, другое на Дальнем Востоке и третье - в центральной части страны.

«Мы будем вместе искать партнеров, рассчитывать объемы финансирования, строить финансовую модель и выбирать инвесторов, чтобы эту задачу осуществить. Предприятия ЦБП - очень капиталоемкие, для создания каждого из них нужно более 1 млрд долларов; поэтому нам потребуется здесь и стратегия, и иностранные инвестиции в достаточно большом объеме», - заявил Сергей Горьков.

Уже подписан договор с тремя участниками проекта на Дальнем Востоке. Руководитель банка считает амбициозный проект вполне реалистичным. «Лесопромышленный кластер нужен, важен и возможен - для меня это на все 100% ясно. Это не только решит многие проблемы упомянутых регионов, но и подвинет Россию в целом на новый уровень развития лесной промышленности», - отметил председатель ВЭБ.

«Вообще, в портфеле ВЭБ много проектов лесопромышленного комплекса, в сумме почти на 100 миллиардов рублей. Только за последние 6 месяцев уже третье предприятие заработало при нашем участии, это "Краслесинвест". Два других - "Аркаим" и "Талион Арбор", где мы сегодня находимся. Это крупнейшее производство OSB не только в России, но и в Европе, современнейшее предприятие с большими перспективами», - сообщил Сергей Горьков.

Максим Пирус