Партнеры журнала:

События ЛПК

В декабре – в Вологду!

С 7 по 9 декабря 2016 года в Вологде прошла 21-я международная выставка-ярмарка «Российский лес»



Каждый год в декабре Вологда ненадолго выбивается из привычного ритма - в гостиницах заканчиваются места, на площади Революции выстраивается лесная техника, а в выставочном центре «Русский дом» становится тесно. Одновременно с выставкой «Российский лес» проходит форум «Лес и человек», деловая программа выставки также насыщенна - она включает в себя более 20 совещаний, конференций и круглых столов. Кроме традиционного конкурса операторов форвардеров, в 2016 году здесь впервые был проведен детский шахматный турнир «Лесной гроссмейстер».

Экспоненты из России и ближнего зарубежья представили вниманию специалистов и посетителей выставки свои новинки в области лесного машиностроения и первичной деревообработки. В числе участников были компании Ponsse, Komatsu, John Deere, Baltbrand, BG Holztechnic, Kesla, Sisu Auto Trucks, Termolegno, «Логмакс», «Лонмади», «Мегарекс», «Подъемные машины», «Севермек», «Сумитек Интернейшнл», «Цеппелин Русланд» и другие. На открытой площадке демонстрировали более 50 единиц лесной техники.

Помимо производителей и продавцов техники, товаров и услуг для лесной отрасли на выставке присутствовали представители крупнейших деревообрабатывающих и лесопильных заводов Северо-Запада России: Вохтожского ДОКа, Кадуйского фанерного комбината, Сокольского ДОКа, «Харовсклеспрома», Шекснинского комбината древесных плит и многие другие.

Выставку посетили семь официальных делегаций - из Беларуси, Литвы, Малайзии, Словакии, Финляндии, Чехии, а также предприниматели из Индии, Германии, Пакистана и других стран.

Отзывы участников

Альбина Ляпина, руководитель отдела маркетинга корпорации «Интервесп»:

- «Интервесп» уже не первый год принимает участие в выставке. Вологодчина - очень перспективный и интересный для нас регион. Большую заинтересованность посетители проявляют к лесозаготовительной технике, лесопильным линиям, сушильному оборудованию, четырехсторонним станкам и другому деревообрабатывающему и столярному оборудованию. В этом сегменте нам есть что предложить - от продукции лучших европейских производителей до качественных азиатских брендов, ассортимент большой - начиная с влагомеров и заканчивая механизированными деревообрабатывающими комплексами под ключ.

В прошлом году корпорация «Интервесп» стала дилером лесозаготовительной техники John Deere, и нам, конечно, хотелось сообщить об этом всем, кто работает в ЛПК Вологодской области.

С большим интересом посетители вологодской выставки отнеслись к нашим бизнес-предложениям организации под ключ производств импрегнированной древесины и древесно-полимерного декинга из столярных отходов. Одна из привлекательных сторон сотрудничества с нами - возможность предоставлять рассрочку от компании (без привлечения банков) на сушильные камеры, четырехсторонние станки и другое оборудование - также обеспечивает успех компании на рынке. Кроме того, по результатам участия в выставке мы укрепили наши отношения с дилерами в Вологодской области.

Участвовать в выставке планируем и в дальнейшем, собираемся увеличить площадь своей экспозиции.

 

Александр Нестер, менеджер по продажам ООО «МегаРекс»:

- Наша компания является дилером немецкого производителя техники Atlas GMBh - в частности, перегружателей леса, сыпучих и навальных грузов.

Мы принимали участие в выставке «Российский лес» в первый, но, уверяю вас, не в последний раз. Продукция нашей компании очень хорошо известна в металлообрабатывающей и угольной отраслях, теперь мы планируем занять заметное место и на рынке оборудования для деревообрабатывающей отрасли.

Впечатления от выставки остались самые положительные, так как среди большого числа посетителей, которые пришли посмотреть технические новинки, было немало специалистов и с ними можно было конструктивно пообщаться.

Эффективность перегружателей можно выразить следующей фразой: «Брать больше, перекладывать дальше» - именно эту идею воплотили в металле немецкие инженеры, когда начали выпускать перегружатели Atlas.

Наша компания к работе с каждым клиентом подходит индивидуально. Помимо предложения серийно выпускаемой продукции, по желанию клиента и с учетом возможностей завода мы может спроектировать и изготовить перевалочную технику.

Вологодский регион - это лесной край с богатой историей и планами развития, и основная задача производителей лесной техники - оказать помощь в реализации этих планов. Основными рынками поставки техники для перевалки леса мы считаем Вологодскую и Архангельскую области.

 

Владимир Падерин, зам. генерального директора ООО «АКЕ»:

- В выставке в Вологде мы участвуем уже много лет, она для нас всегда результативна и по значимости вместе с выставкой UMIDS в Краснодаре занимает второе место после московских Woodex и «Лесдревмаш».

В этом году «Российский лес» нас также не разочаровал - было много новых клиентов, с некоторыми уже проведены несколько сделок. В этом году мы кардинально поменяли концепцию организации стенда и ушли от натурных многокилограммовых образцов дереворежущего инструмента, сделав упор на интерактивном использовании компьютеров и мониторов для демонстрации образцов продукции. Будем участвовать в следующей выставке «Российский лес», уже забронировали место для стенда.

 

Мария Васильева, менеджер по проектам OOO «Либхерр Русланд»:

- «Либхерр Русланд» участвует в выставке «Российский лес» с 2005 года. Выставка является в регионе единственным мероприятием, охватывающим весь ЛПК. К сожалению, сегодня интерес к выставкам ослабевает, что можно было заметить на этот раз и по числу экспонентов и посетителей. Но, несмотря на это, наша компания приняла решение участвовать в «Российском лесе» и в следующем году, и мы надеемся представить технику на демоплощадке.

Вологодская область очень важный для нас регион - техника Liebherr работает на крупнейших предприятиях лесопромышленной отрасли региона - «Череповецлес», ГК «Вологодские лесопромышленники», «Свеза» и многих других.

***

Среди дебютантов выставки хочется отметить компанию «Рунако», которая представила горизонтальный перегружатель для погрузки пиломатериалов в морские контейнеры. На платформу (стол) перегружателя груз размещается обычным погрузчиком, платформа заходит внутрь контейнера и оставляет груз в нем. Такой метод позволяет значительно ускорить и упростить процесс загрузки морских контейнеров, а также не повредить пиломатериалы. Платформа грузоподъемностью 30 тонн оснащена весами с погрешностью всего 20 кг.

Подготовил Андрей ЗАБЕЛИН