Партнеры журнала:

В центре внимания

Обзор выставок и конференций ЛПК России в 2016 году. Часть 2

 

«Эксподрев». XVIII Международная специализированная выставка

 

Даты: 6-9 сентября
Место: г. Красноярск, МВДЦ «Сибирь»
Организаторы: ВК «Красноярская Ярмарка» и Deutsche Messe
Генеральный информационный партнер: «ЛесПромИнформ»
Официальное издание: «ЛесПромФОРУМ»

В 2016 году в Красноярск съехались представители 111 компаний из 14 стран: Австрии, Беларуси, Германии, Италии, Китая, Латвии, России, Словении, США, Финляндии, Швеции, Эстонии, Южной Кореи, Японии. Примечательно, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, на выставку приехали и представители нескольких компаний, ранее не принимавших в ней участия. Общая площадь экспозиции (открытой и закрытой) составила 6850 м2. В числе компаний-участниц: Amandus Kahl, BaltBrand, BG Holztechnik, EWD, Fuji, HIT, Komatsu, Ledinek, OHI, Polytechnik, Ponsse, SAB, Terex Fuchs, USNR, Veisto, «Атлант СПб», «Вассмер», «Древмаш-Евразия», «КАМИ», «Новтрак», «Палп-Норд», «Подъёмные машины», «Ремтехника» и другие. Как подсчитали организаторы проекта, за четыре дня работы выставку посетили 1918 специалистов из Китая, Германии, Монголии, разных городов и регионов России - от Москвы до Хабаровского края. Но, разумеется, наибольшую часть гостей выставки составили специалисты из Красноярского края.

Ключевым событием деловой программы мероприятия стал трехдневный Красноярский лесопромышленный форум. В его работе приняли участие 615 отраслевых экспертов и представителей органов власти из разных регионов страны. На уличной площадке прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора». Отметим, что для Сибири - региона большого и богатого лесными ресурсами - выставка в Красноярске по-прежнему остается наиболее крупным отраслевым проектом.

В 2017 году «Эксподрев» пройдет с 5 по 7 сентября. «ЛесПромИнформ» вновь выступит генеральным информационным партнером выставки. Организаторы проекта уже заявили о ряде изменений: запланировано организовать блок, посвященный мебельному производству; ожидается, что будет развернута уличная демонстрационная площадка лесозаготовительной техники. Кроме того, три дня выставка будет работать в обычном режиме, а четвертый день (8 сентября) планируется посвятить экскурсии на производственные предприятия, расположенные в окрестностях Красноярска.

 

Lesprom-Ural Professional Международная специализированная выставка машин, оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности

Даты: 20-23 сентября
Место: Екатеринбург, МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
Организатор: «Межрегиональная выставочная компания - Урал», соорганизатор: Deutsche Messe
Генеральный информационный партнер: «ЛесПромИнформ»

Выставка прошла в рамках недели осенних отраслевых выставок и форумов Grand Expo-Ural, в программу которой кроме Lesprom-Ural Professional вошли традиционная осенняя международная специализированная выставка мебели, оборудования, комплектующих и технологий для производства мебели «Экспомебель - Урал», Международная специализированная выставка климатического оборудования и технологий Aquaprom - Ural и специализированная выставка оборудования и технологий для сбора и переработки промышленных и бытовых отходов «Утилизация» (два последних проекта были реализованы впервые). Одновременно с выставками прошел Международный симпозиум по деревообработке.

«ЛесПромИнформ» поддерживает екатеринбуржские проекты по мебели, деревообработке и лесной промышленности с 2012 года, что позволяет нам наблюдать поступательное развитие Lesprom-Ural Professional и «Экспомебель - Урал». Расширение тематики Lesprom-Ural Professional позволяет говорить о том, что сейчас в ее экспозиции представлены все отрасли лесопромышленного комплекса.

В 2016 году в ней приняли участие 70 компаний из семи стран: Komatsu, Ponsse, «Амкодор», Polytechnik, Balt Brand, «Комиинвест-АКМТ», «Лесмаш», «Элси», «Вятская теплоэнергетическая компания» и др. В отдельном павильоне были представлены экспозиции десяти немецких компаний: Amandus Kahl, Bruks Klöckner, Köhne+Nagel, KWF, Leuco Ledermann, Reinbold Entsorgungstechnik, Schneider Group, Ulrich u. Richard Fink, Vecoplan, Cadmic. Впервые вниманию посетителей был представлен коллективный стенд Агентства по продвижению экспорта Turkish Machinery Group, Ассоциации бизнесменов Турции в сфере деревообрабатывающего оборудования и смежных отраслей (Аaimsad) и Ассоциации машиностроителей Турции (MIB).

В выставке «Экспомебель - Урал» приняли участие 95 компаний: Grandis, «Аллоджио Мебель», «Верфест», «Кроношпан Башкортостан», Магнитогорская фабрика мебели, Невьянская мебельная фабрика, Первая фабрика фасадов, «Томлесдрев», «Уралплит», МК «Финист», Югорский лесопромышленный холдинг, «ПолиСОФТ Консалтинг», «Базис Центр» и др. За четыре дня работы выставки посетили 6332 человека из 12 стран мира. Насыщенной была и деловая программа недели отраслевых выставок - во всех конференц-залах мероприятия шли непрерывно. Так, например, в деловой части Lesprom-Ural Professional и «Экспомебель - Урал» прошли Евро-Азиатский лесопромышленный форум (включивший в себя расширенное заседание Федерального агентства лесного хозяйства и общее собрание Уральского союза лесопромышленников), Школа мебельного дела Rekana, конкурс профессионального мастерства «Лучший станочник деревообрабатывающих станков» в рамках ежегодного профессионального конкурса «Славим человека труда», разные мастер-классы и конкурсы. Впервые действовала международная биржа деловых контактов, в работе которой приняли участие 30 зарубежных компаний из 10 стран и 70 компаний, представлявших уральский бизнес. Предприятия Свердловской области договорились о заключении контрактов в объеме более чем 700 тыс. евро с компаниями из Германии, Латвии, Турции и Финляндии в сферах деревообработки, машиностроения, утилизации отходов. В круглом столе «Реализация экспортного потенциала предприятий ЛПК Урала: доступные ниши и диверсификация сбыта», который редакция ЛПИ организовала и провела совместно с Лесостроительным кластером Свердловской области приняли участие более 40 человек: уральские лесопромышленники, представители министерства промышленности и науки Свердловской области, Уральской ТПП, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, производители и поставщики оборудования, в числе которых такие компании как Amandus Kahl и Balt Brand. В 2017 году неделя отраслевых выставок Grand Expo - Ural пройдет с 19 по 22 сентября. Журнал «ЛесПромИнформ» вновь выступит генеральным информационным партнером выставки Lesprom-Ural Professional.

 

ХVIII Петербургский международный лесопромышленный форум

Даты: 27-28 сентября
Место: Санкт-Петербург, Crowne Plaza St. Petersburg Airport
Организатор: ВО «РЕСТЭК»
Генеральный информационный партнер: «ЛесПромИнформ»

Программа мероприятия была разделена на пять тематических блоков: лесозаготовка и лесное хозяйство, деревообработка, деревянное домостроение, биоэнергетика, торговля древесиной и продукцией деревообработки. В рамках форума прошли пленарная дискуссия «Стратегия развития лесопромышленного комплекса России» семь конференций и круглых столов, посвященных международному сотрудничеству в лесной индустрии, современным формам торговли продукцией из древесины, Федеральному закону 415 ФЗ, развитию производства древесных плит и фанеры, биоэнергетике в ЛПК, деревянному домостроению, внедрению модели интенсивного лесопользования и воспроизводства лесов (накануне конференции по этой тематики прошел полевой семинар «Новые нормативы лесопользования как основа эффективного лесного хозяйства» на базе Лисинского учебно-опытного лесхоза Ленинградской области). На конференции по международной кооперации выступили представители крупнейшей китайской ассоциации в сфере ЛПК China Timber & Wood Products Distribution Association (CTWPDA). По данным организаторов в форуме приняли участие более 600 делегатов из девяти стран мира. В 2017 году форум пройдет 3-4 октября.

 

«Лесдревмаш». 16-я международная выставка оборудования и технологий для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности

Даты: 24-27 октября
Место: Москва, ЦВК «Экспоцентр»
Организатор: АО «Экспоцентр»
Стратегический информационный партнер: «ЛесПромИнформ» Официальное издание: «ЛесПромФОРУМ»

8-й Международный форум «Лес и человек»

Даты: 24-27 октября
Место: Москва, ЦВК «Экспоцентр»
Организатор: Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России, ОАО «Центрлесэкспо»
Генеральный информационный партнер: «ЛесПромИнформ»

Наше издание подробно рассказывало и о выставке «Лесдревмаш» и ее участниках, и о форуме и рассмотренных на нем проблемах (см. ЛПИ № 8 (122), 2016 год). Это были самые масштабные для отечественного лесопромышленного комплекса события в 2016 году, что подтверждают и цифры официальной статистики: 40 тыс. м2 выставочной площади, экспозиции 423 компаний из 28 стран мира, 8 национальных экспозиций (Германия, Испания, Италия, Китай, Россия, Финляндия, Франция и Япония), 10 038 посетителей. В деловую программу выставки вошли специализированные конференции, первый съезд машиностроителей и деревообработчиков России и отраслевой чемпионат World Skills Russia по деревообработке «Молодые профессионалы».

Форум «Лес и человек» проходил под девизом «Инвестиции в инновационное развитие и экологию». Помимо пленарного заседания состоялось около двадцати мероприятий: тематические секции, круглые столы, семинары и конференции. 25 октября редакция журнала «ЛесПромИнформ» провела конференцию «Деревообрабатывающая промышленность России: возможно ли наращивание объемов производства?». В мероприятии приняли участие около 50 человек из 38 компаний и организаций Германии, Латвии, Финляндии и многих российских регионов. С докладами выступили представители Pöyry Management Consulting, «ММ-Ефимовский», GS Group (Лесозавод «Судома»), WhatWood, ГК «Сегежа», Сокольского ДОКа, Института природных ресурсов Финляндии и компании «Боргер». 26 октября прошла еще одна конференция, организованная «ЛПИ» - «Плитная промышленность России: возможности и перспективы в сложных экономических условиях» (в партнерстве с Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России). Конференцию посетили более 110 человек из 75 компаний и организаций Германии, Финляндии, Бельгии, Беларуси, Таджикистана и более чем 20 регионов России. Вниманию слушателей представили доклады эксперты Pöyry Management Consulting, WhatWood, «Кроношпан», ГК «Русский ламинат», Kastamonu, «Талион Трейдинг», Dieffenbacher, «МиФ», Siempelkamp Moscow, Cross Wrap, «Сатер-Рос», UPM Plywood, «Свеза-Лес», «Юнайтед Панел Групп» и «Практика».

Следующая выставка «Лесдревмаш» и форум «Лес и человек» состоятся осенью 2018 года.

 

«Мебель» 28-я международная выставка

Даты: 21-26 ноября
Место: ЦВК «Экспоцентр», Москва
Организатор: АО «Экспоцентр»

На выставке были представлены последние коллекции мебели отечественных и иностранных компаний, современные технологии производства мебели, новейшие материалы, фурнитура и оригинальные дизайнерские решения. По данным организаторов, в этом году на площади более 72 тыс. м2 свои товары и услуги демонстрировали 735 компаний из 28 стран, причем наибольшим числом участников - 575 компаний - была представлена мебельная и деревообрабатывающая промышленность России.

Масштабная экспозиция была сформирована из восьми тематических разделов, отразивших все аспекты современной мебельной индустрии - от оборудования и комплектующих для мебельного производства до готовой продукции - мягкой, офисной мебели, кухонных гарнитуров и предметов декора. Насыщенной была и деловая программа выставки. Большой интерес профессионалов отрасли вызвал круглый стол «Российская мебель: конкурентоспособность, импортозамещение, развитие экспорта. Что надо сделать?», в ходе которого обсуждались самые актуальные вопросы развития мебельной отрасли.

Впервые на выставке «Мебель» прошла консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта мебельного рынка», организованная Торгово-промышленной палатой РФ, АО «Российский экспортный центр» и АО «Экспоцентр»; на сессии обсуждались меры поддержки экспортеров - производителей мебельной и деревообрабатывающей промышленности. В течение пяти рабочих дней выставки прошло множество тематических мероприятий, в том числе: VII Всероссийский форум «Багетный бизнес России», лекции в рамках проекта «Час дизайна», XIII форум директоров «Мебель как бизнес», консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта мебельного рынка», семинары и мастер-классы от участников выставки и др. В рамках выставки состоялось награждение победителей экологического рейтинга производителей и продавцов мебели, напольных покрытий и межкомнатных дверей «ГудВуд 2016».

По данным организаторов, выставку посетили 40 600 человек. В 2017 году выставка «Мебель» пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 20 по 24 ноября.

 

Конференция «ЦБП России и СНГ»

Даты: 23-24 ноября
Место: Москва, «Марриотт Гранд Отель»
Организатор: Институт Адама Смита
Генеральные партнеры: Группа «Илим» и «Монди СЛПК»
Генеральный информационный партнер: «ЛесПромИнформ»

В течение почти 20 лет конференция «ЦБП в России и СНГ» проводилась в Вене, в 2015 году - в Праге, а перенести ее в российскую столицу было решено, по словам организаторов, с целью создания более эффективной платформы для общения, обмена опытом и обсуждения вопросов отрасли. Ведь речь на конференции идет в первую очередь о положении дел в российской отрасли, и перенос места проведения конференции в российскую столицу должно способствовать максимальному приближению мероприятия к целевой аудитории. Как отмечали эксперты по итогам конференции, несмотря на смену места, уровень проведения мероприятия остался высоким. В работе конференции приняли участие около 80 человек. В числе докладчиков - представители ФАЛХ, СЭЗ «Алабуга», РАО «Бумпром», Правительства Республики Коми, Минпромторга, FSC, Группы «Илим», «Монди СЛПК», «Сыктывкар Тиссью Груп», Segezha Group, Архангельского ЦБК, Института природных ресурсов Финляндии, Газпромбанка, Indufor и др.

В программу конференции вошли семь сессий, посвященных стратегии развития лесопромышленного комплекса России на период до 2030 года, развитию принципов интенсивного лесопользования и лесовосстановления в России, процессам регионального развития, аспектам привлечения инвестиций в отрасль и создания лесных кластеров, экономическому анализу развития глобальных рынков целлюлозы, бумаги, картона и другой продукции ЦБП, вопросам производства, технологий и инноваций в отрасли и экологии, а также последним новостям ключевых секторов ЦБП России. Во второй день конференции прошли два круглых стола по вопросам набора, обучения и сохранения высококвалифицированного персонала и аспектам законодательства, сертифицирования и развития бизнеса. О датах проведения конференции «ЦБП РФ и СНГ» в 2017 году пока не сообщается.

 

«Российский лес». Международная выставка

Даты: 7-9 декабря
Место: ВК «Русский дом», г. Вологда
Организаторы: правительство Вологодской области, Департамент лесного комплекса Вологодской области и ВК «Русский Дом»
Генеральный информационный партнер: «ЛесПромИнформ»
Официальное издание: «ЛесПромФОРУМ»

Участниками выставки стали 195 компаний из России и шести зарубежных стран. Свои последние новинки в области лесного машиностроения и первичной деревообработки представили вниманию посетителей компании Balt Brand, BG Holztechnic, Kesla, Sisu Auto Trucks, Termolegno, «Вологдаскан», «Логмакс», «Лонмади», «Мегарекс», «Подъёмные машины», «Севермек», «Сумитек Интернейшнл», «Техноком Лесные Машины», «Трактородеталь», «Цеппелин Русланд» и другие. Помимо производителей и продавцов техники, товаров и услуг для лесной отрасли в выставке также участвовали представители крупнейших деревообрабатывающих и лесопильных заводов Северо-Запада России: Вохтожского ДОКа, Кадуйского фанерного комбината, Сокольского ДОКа, «Харовсклеспрома», Шекснинского комбината древесных плит и многих других. В рамках деловой программы прошли научно-практическая конференция, круглые столы и семинары, в том числе выездные - всего более 20 мероприятий. На открытой площадке на площади Революции состоялся Х Всероссийский конкурс операторов гидроманипуляторов. Делегации 19 субъектов России приняли участие в форумной части выставки. По данным организаторов, выставку посетили более 2 тыс. человек. В 2017 году выставка пройдет 6-8 декабря.

 

О других проектах 2017 года

В 2017 году состоится еще целый ряд важных отраслевых мероприятий. Так, например, 26-28 апреля ВО «РЕСТЭК» намерен реализовать еще один новый проект - «Технодрев Владивосток». Некоторые компании, активно принимающие участие в российский выставках, давно отмечали необходимость проведения лесопромышленной выставки в Приморском крае - большом и перспективном лесном регионе. А самое значимое в этом году выставочное мероприятие в отечественном ЛПК - выставка Woodex - пройдет с 14 по 17 ноября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве. «ЛесПромИнформ» вновь выступает генеральным информационным партнером проекта, а «ЛесПромФОРУМ» - его официальным изданием. Мы уже начали подготовку к конференции для производителей плит, которая пройдет во второй день работы выставки Woodex - 15 ноября. Оперативную информацию о предстоящих мероприятиях ЛПК смотрите на сайте lesprominform.ru

Подготовила Ольга РЯБИНИНА