Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревообработка

Древесные породы: персик

В мировой культуре плоды этого дерева символизируют юность, бессмертие, непрерывность процесса возобновления жизни. Его цветы являются символами женской красоты, нежности, чистоты и миролюбия. В традициях некоторых народов было изготовление из древесины этого дерева и его косточек оберегов и талисманов, так как люди верили, что этого дерева боятся и избегают злые духи. В китайской мифологии дерево этой породы дарует бессмертие, а в самых первых китайских мифах оно являлось своего рода мировым Древом. В японской мифологии оно считается Древом жизни.

Из древесины этого дерева изготавливали разные изделия (чаши, статуэтки, амулеты), которые использовались в магических ритуалах. В эпоху Возрождения в искусстве его плод с листочком олицетворял искренность и сердечность. Все вышесказанное относится к персику.

Род Persica входит в семейство Rosaceae, представлен невысокими деревьями высотой до 8 м, иногда - до 10 м, диаметр ствола редко превышает 30 см. Листья удлиненно-ланцетные, край пильчатый, черешок короткий. Распускаются листья уже после начала цветения. Плод - костянка с обычно сочным околоплодником, покрытым мягко-войлочно-опушенной кожицей. Косточка ребристая с деревянистой кожурой и горьким семенем (реже - сладким).

Персик - ценное плодовое растение, самая скороспелая косточковая порода, первые упоминания о его использовании в культуре появились около 2000 лет назад. Широко используется в культуре в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Ценится в первую очередь за высокое качество плодов, их вкусовые качества, высокую урожайность, а также за широкую градацию сроков созревания плодов (при грамотном подборе сортов урожай можно собирать с конца мая до конца ноября).

Плодоносить представители рода Persica начинают трех-четырехлетнего возраста, обильное плодоношение продолжается в течение 18-20 лет. Продолжительность жизни дикорастущих деревьев обычно не превышает 60 лет, в садах продолжительность жизни персика меньше - около 30 лет. При правильном уходе за насаждениями возможен сбор урожая в количестве 9-10 т/га. Внесение удобрений в почву позволяет повысить этот показатель до 15 т/га. Из-за недолгой продолжительности лет обильного урожая персики редко разводят как основную садовую культуру. Обычно деревья высаживают в междурядьях среди более долговечных плодовых культур или в качестве промежуточных культур. Возможно выращивание персика в садах, где планируется замена старых и изреженных насаждений новыми молодыми посадками. Наиболее благоприятные условия для посадки персиковых деревьев - плодородные почвы с неглубоким уровнем грунтовых вод, важное условие - отсутствие засух, под воздействием которых деревья теряют часть листьев и плодов. Персики не зимостойки, корневая система у них поверхностная, в почву уходит на глубину не более 1 м, зато распространяется в плоскости за пределы проекции кроны, состоит из мелких, густо разветвленных корешков, без главных, уходящих глубоко в почву корней. Посев косточек ведется с первой половины апреля по вторую половину мая после двух-трехмесячной стратификации, на следующий год после высадки растений в питомник в августе выполняют окулировку. Подвоем могут быть сами персики (в этом случае сорта получаются урожайными, но менее долговечными), миндаль (сорта, более устойчивые к засухе), алыча, абрикосы. Закладка кроны ведется в несколько этапов - в первый год развития после первого года роста и на второй год роста. На третий-четвертый год деревья уже начинают плодоносить, в первые годы плодоношения крона нуждается в легком прореживании и укорачивании ветвей. На протяжении всей жизни персикового дерева необходим ежегодный уход за кроной, который заключается в ее прореживании, а также удалении сухих и слабых ветвей. Обрезку проводят после полного опадения листьев в течение всего зимнего периода (кроме морозных дней) до набухания цветовых почек.

Ряд болезней и вредителей, повреждающих листья, цветы, плоды, ветви и стволы персиковых деревьев, могут привести к снижению продуктивности, ослабеванию и даже гибели деревьев, поэтому важно своевременно распознавать заболевания и принимать необходимые меры.

Персик обыкновенный

Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.) - дерево высотой до 5 м, реже - до 8 м. Ветви распростертые, образуют широкую крону. Молодые побеги тонкие, покрытые гладкой корой с большим числом небольших чечевичек. Кора старых деревьев неровная, чешуйчатая. Почки тупо-овальные, опушенные, расположены по две-три, средняя - листовая, остальные - цветочные. Листья вытянуто-ланцетные, до 15 см в длину и до 3,5 см в ширину, с заостренной вершиной и широким основанием. Сверху глянцевые, насыщенно-зеленые, снизу слегка опушенные или без опушения, по краю пильчатые, черешок длиной 1-2 см. Цветы беловато-розовые или розовато-красные на короткой цветоножке, появляются до распускания листьев, могут быть розовидными (диаметр - до 3,5 см) или колокольчатыми (диаметр - до 2,5 см), интенсивно окрашиваются к концу цветения. Персик обыкновенный цветет в апреле, плоды созревают с июня по сентябрь. Плоды по форме сильно варьируют - от плоской до удлиненно-яйцевидной, в среднем 5-7 см в длину и примерно тех же размеров в диаметре. Окраска плодов может быть от бледно-зеленоватой до желтовато-оранжевой, часто с красновато-оранжевым румянцем на освещенной стороне. Кожица обычно опушенная, реже - без опушения. Мякоть от бело-зеленоватой до оранжевой, часто до красноватой вокруг косточки, сочная, ароматная, сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Косточка ребристая с бороздками, форма - от овальной до округлой с заостренной верхушкой, семя горькое, в редких случаях сладкое. Естественный ареал - северный и центральный Китай. Существует несколько форм: с пурпурными листьями, с разной окраской цветов (белой, розовой, темно-красной, светло-красной, полосатой, у некоторых форм цветы разной окраски растут на одном дереве), с пирамидальной кроной, с поникшими ветвями, с разной формой цветков. У сортов с колокольчатыми цветами более поздние сроки созревания плодов, чем у сортов с розовидными цветками.

Персик ферганский

Персик ферганский (Persica ferganensis (Kostina & Rjabov) Kovalev & Kostina) - дерево, достигающее в высоту 8 м, ветви старых деревьев покрыты кирпично-коричневой чешуйчатой корой. Молодые ветви гладкие и блестящие. Почки опушены, по две-три в пазухах листьев, в одной почке - один цветок. Листья удлиненно-овальные, с заостренной вершиной, сверху насыщенно-зеленые, снизу более белесые, почти без опушения. Черешки листьев толстые, до 2 см в длину. Цветы крупные, бело-розовые, почти сидячие, чашелистики овально-яйцевидные. Лепестки крупные, до 1,5 см в длину, закругленные. Цветет персик ферганский в апреле-мае, плоды созревают в июле-августе. Плоды приплюснутые, что особенно заметно у основания и с вершины, изредка округлые, до 6 см в длину и до 6 см в ширину. Цвет варьируется от зеленовато-белесого до зеленовато-желтого, иногда с розовым румянцем. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, пряная, легко отделяется от косточки. Косточка по форме может быть от округло-сплюснутой до широкоовальной, до 3 см в длину, поверхность ребристая, семя может быть как сладким, так и горьким. Естественный ареал - Китай.

Персик Давида

Персик Давида (Armeniaca (Prunus) davidiana Carriere) - спорный вид, некоторые систематики относят его к роду Armeniaca. Дерево, достигающее в высоту до 10 м, ветви прямые и тонкие, молодые ветви голые. Листья удлиненно-яйцевидные, до 12 см в длину, с заостренной вершиной. Край листа остропильчатый, сверху листья салатово-зеленые, глянцевые. Цветки одиночные, почти сидячие, нежно-розовые, до 2,5 см в диаметре, лепестки округло-овальные. Цветет в апреле, плоды созревают в июле. Плоды округло-шаровидные, диаметром до 3 см, бежевато-желтые, мякоть суховатая. Косточка почти округлая, бороздчатая. Естественный ареал - Китай. В культуре используется в Крыму и Средней Азии, на Кавказе. С точки зрения плодов особой ценности не представляет, но может использоваться в качестве подвоя для выведения зимостойких сортов, а также в качестве декоративного дерева при озеленении городов южных регионов.

Персик странный

Персик странный (Prunus sogdiana Vassilcz., Prunus mirabilis Sumnev.) - спорный вид, некоторыми систематиками относится к роду Prunus. Дерево, достигающее в высоту 10 м, с голыми ветвями. Листья удлиненно-ланцетные, до 10 см в длину, заостренные к вершине, у основания закругленные, снизу слегка опушенные по центральной жилке. Черешок до 1,5 см в длину. Цветы расположены одиночно или по два, в диаметре до 2,5 см, цветоножки короткие, лепестки обратно-яйцевидные. Плоды почти шаровидные диаметром до 3 см, войлочно-опушенные, косточка яйцевидная, слегка сплющенная. Естественный ареал - Китай, иногда культивируется в пределах этого ареала.

Древесина персика

Физико-механические свойства древесины персика обыкновенного
(пример)

Посмотреть в PDF-версии журнала. Физико-механические свойства древесины персика обыкновенного (пример)

Персик - полукольцесосудистая ядровая порода. Ядро бежево-коричневого цвета, заболонь желтовато-бежевая, граница между заболонью и ядром хорошо видна, извилистые годичные слои также хорошо видны на всех срезах. Древесина персика равномерно плотная, хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов.

Персик - среднеусыхающая порода, показатели биологической стойкости также средние. Древесина персика склонна к короблению и растрескиванию при неправильном режиме сушки. Используется для отделки помещений и салонов автомобилей, изготовления мебели, шпона, мозаик-интарсий и небольших сувениров.

Плоды используют в свежем виде, некоторые сорта переносят длительную транспортировку и могут храниться до трех недель, также плоды консервируют и сушат, косточки перерабатывают и используют в химической промышленности для получения в первую очередь эфирного масла. Содержание сахаров в плодах зависит от времени созревания, наиболее сахаристы среднеспелые сорта (7-16%), поздние сорта содержат до 11% сахаров, ранние сорта наименее сахаристы - 5-10%. От сроков созревания зависит и содержание жиров в плодах, у ранних сортов этот показатель составляет 5-25%, у среднеспелых - 15-60%, у поздних сортов самый высокий показатель - от 40 до 60%. Плоды используются для изготовления консервированной продукции, а деревья в озеленении населенных пунктов южных регионов России, особенно ценны низкорослые формы с махровыми белоснежными или нежно-розовыми цветами.

Елена КАРПОВА,
Антон КУЗНЕЦОВ,
канд. биолог. наук, доц. каф. общей экологии,
физиологии растений и древесиноведения СПбГЛТУ