Партнеры журнала:

Лесопиление

Opti-Sawmill: как повысить прибыль лесозавода без инвестиций в оборудование

Еще несколько лет назад крупные лесопильные заводы в РФ не испытывали сложностей с планированием производственной программы. В большинстве случаев спецификации на продажу формировались по стандартным картам раскроя. Пиломатериалы реализовывались большими партиями. Крупные трейдеры за счет широкого круга клиентов регулировали дисбаланс между поставляемой номенклатурой и требованиями покупателей.

Однако рынок меняется, и такая бизнес-модель, по сути, перестала работать. Конкуренция и рост издержек отрицательно сказались на норме прибыли российских заводов. Работать с трейдерами стало менее «интересно», чем ранее.

Заводы начали переходить на работу с конечными потребителями, что резко усложнило планирование производства: сократились объемы продаваемых партий; появились жесткие требования к сечению и длине пиломатериалов, к их влажности и способам распиловки. Выход на новые рынки (Япония, Корея и пр.) еще более усложнил процесс планирования.

В этих условиях «ручное» планирование перестало быть эффективным: участились срывы сроков отгрузки, выросли объемы незавершенного производства и продажи «мусорных» спецификаций (из зависших на складах остатков). Программы по раскрою сырья не смогли помочь, т. к. они предназначены для локальной работы с сырьем разного диаметра и не охватывали ситуацию в целом.

В 2014 году компания «Опти-Софт» выпустила на рынок систему под торговой маркой Opti-Sawmill, в которой реализованы следующие функции:

  • объемное планирование: расчет карт раскроя (поставов) с оптимизацией как по выходу готовой продукции, так и по маржинальности (доходу на 1 м3 сырья). Основываясь на планируемом объеме сырья и заказах от покупателей, система оптимизирует результат по всему объему производства, а не просто подбирает лучшие доски каждого диаметра;
  • расчет календарного плана производства: расчет оптимального графика распиловки сырья и обработки пиломатериалов с учетом разных факторов (остатки сырья и график его поступления, сроки отгрузки заказов, общая мощность оборудования и его производительность для различных сечения и длины);
  • расчет границ сортировочных групп: переход от «ГОСТовских» границ сортировки пиловочника по диаметру к диапазону, который позволяет повысить коэффициент использования сырья.

С системой Opti-Sawmill уже успешно работают такие крупные лесопильные заводы, как Соломенский лесозавод (г. Петрозаводск), ЛДК № 2 (г. Вытегра), Ilim Nordic Timber (Wismar, Германия) и др.

Использование Opti-Sawmill позволяет получить экономический эффект:

  • от модуля объемного планирования: от 1 до 2 евро на 1 м3 сырья;
  • от модуля календарного планирования: рост производительности на 10-15% и сокращение объемов незавершенного производства до 50% по сравнению с «ручным» планированием;
  • от модуля расчета сортировочных групп: от 1 до 1,5 евро на 1 м3 сырья.

Для предприятий ЛПК компанией «Опти-Софт» разработана линейка продуктов, охватывающих производственные процессы от лесозаготовки на делянках

до отгрузки готовой продукции:

  • Opti-Wood - для лесозаготовительных предприятий;
  • Opti-Sawmill - для лесопильно-деревообрабатывающих;
  • Opti-Plywood - для фанерных производств;
  • Opti-Corrugated - для производства гофротары;
  • Opti-Paper и Opti-MES - для производства бумаги;
  • Opti-Storage и Opti-Loading - для управления складами и отгрузкой продукции ЦБК.

Подробную информацию можно найти на сайте www.opti-soft.ru, сделав запрос по электронной почте sales@opti-soft.ru или позвонив по телефону (8142) 713213. Будем рады видеть вас на выставке Ligna 2017 в Ганновере (зал 26, стенд H28).