Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Древесный утиль превращается в плиты. Часть 2

Применение вторично используемой древесины

Благодаря всем известной итальянской предприимчивости уже в 80 х годах прошлого века было найдено решение проблемы недостатка девственной древесины. Благодаря появившимся линиям по очистке вторично обрабатываемой древесины были решены и вопросы постоянно растущей цены на древесину, необходимости увеличивать производство плит, предназначенных для мебельных фабрик, строительства, упаковки и многого другого. При этом была сразу заметна экономия средств на снабжение предприятий сырьем.

Тяжелые загрязняющие
Тяжелые загрязняющие
По этим же причинам Европа и Дальний Восток первыми прибегли к использованию вторичной древесины взамен девственной. Видя получаемые выгоды, лесообрабатывающие отрасли и других частей мира, богатых лесными плантациями, постепенно перестроились для повторного использования древесины.

Россия пришла к этим технологиям в 2004 году. В то время был запущен проект по созданию большого центра сбора древесного утиля для повторного использования в производстве плит. Позже прошла международная конференция на тему «Современные решения по использованию отходов мебельной промышленности». По итогам конференции стало ясно, что проблема утилизации древесных отходов скоро станет серьезной составляющей лесной отрасли.

Многие фирмы, интересующиеся новшеством, задают самые разно-образные вопросы. Сегодня мы ответим на часть из них:

- Почему выгодно использовать древесный утиль?

• Потому что возможно удержание расходов при постоянном росте цен на девственную древесину.
• Потому что плантации могут быть вырублены только в короткий период года.
• Потому что происходит экономия при удалении отходов мебельного производства.
• Потому что древесина является благородным и природным материалом, который необходимо беречь.
• Потому что вторично обрабатываемая древесина - уже готовый материал, с намного меньшей влажностью, чем влажность девственной древесины, поэтому существующие сушильные системы будут способны к работе с большей производительностью или при более низких расходах.
• Потому что разрушение (сжигание или складирование) подразумевает дорогостоящие операции.

- Что влечет за собой использование вторично используемой древесины для производства плит?

• Несмотря на более низкую цену сырья, получаются плиты оптимального качества.
• Со вторично обрабатываемой древесиной будет возможно использовать только молотковые мельницы вместо ножевых. Таким образом, удастся избежать всех повышенных расходов на обслуживание, заточку, замену ножей, остановок машины и уменьшить количество операторов.

- Какой процентный состав повторно используемой древесины возможно применять в производстве плит?

• Актуальное состояние технологии позволяет использовать 100 % повторно обрабатываемой древесины для производства ДСП. Многие фирмы и международные группы применяют только и исключительно повторно используемую древесину.
• Другие производители используют смеси с разным процентным составом девственной и вторично обрабатываемой древесины.
• Используемый процентный состав зависит еще и от количества имеющейся повторно используемой древесины на участке производства.

- Должна ли быть изменена существующая линия?

• Необходимости в произведении каких-либо изменений на существующей производственной линии нет.
• Система для обработки и очищения вторично используемой древесины устанавливается отдельно, на площадку складирования.

- По какому принципу производится очистка вторично используемой древесины?

• Линия реализована для сухой очистки повторно используемой древесины так, чтобы не увеличивать ее натуральной влажности.
• Не используются системы с вод-ным промыванием, влекущие за собой значительные трудности по установке в очень холодных зонах, а также нуждающиеся в дополнительных дорогостоящих системах по очистке воды.
• Только очень маленькая часть (отходы со всех машин) может быть еще раз отобрана, чтобы извлечь возможные частицы древесины при помощи маленького чана с водой, являющегося совершенно самостоятельным и не нуждающимся в каких-либо обработках.


Все описанное выше является объяснением того, что активно подталкивает производителей к использованию вторично обрабатываемой древесины для производства ДСП.


Команда профессионалов Instalmec всегда готова предоставить любую дополнительную информацию по данной теме. Компания Instalmec производит не только линии по обработке вторично обрабатываемой древесины. Широкую гамму оборудования и инновационных решений можно найти на нашем сайте www.instalmec.it. Вы также можете связаться с нами в любой момент непосредственно на русском языке. В следующем номере журнала мы продолжим отвечать на ряд вопросов, наиболее часто задаваемых фирмами, собирающимися переходить на вторично обрабатываемую древесину для производства ДСП.

Древесный утиль превращается в плиты. Ч. 2. – ЛесПромИнформ №8 (57) 2008 год