Партнеры журнала:

Мебельное производство

Salone del Mobile.Milano 2017: новые идеи и горячие тренды

4-9 апреля 2017 года в Милане (Италия) прошла ежегодная международная выставка Salone del Mobile.Milano, входящая в программу Миланской недели дизайна Milan Design Week 2017. Это, без преувеличения, главное событие для всех, кто работает в дизайне мебели и интерьера.













Каждый раз, посещая эту выставку, специалисты нашей фабрики стремятся изучить последние тенденции в мировом мебельном дизайне, чтобы по возвращении домой задать правильный вектор развития своему производству, а также почерпнуть новые идеи для совершенствования модельного ряда выпускаемой продукции и окунуться в атмосферу вдохновения и творчества.

Выставка в этом году впечатлила количеством революционных идей и новых трендов. Времени после ее завершения прошло совсем немного, и мы все еще под сильным впечатлением от красоты экспозиций, новых знаний и новых контактов. Попробуем структурировать полученную информацию и выделить наиболее яркие мотивы мебельно-интерьерной моды будущего, поделиться этой полезной информацией с читателями, рассказать, что будет популярно и востребовано в предстоящем сезоне (а с поправкой на российские условия - в течение ближайших двух-трех лет).

Тренд № 1. Озеленение. Некоторые стенды на Salone del Mobile.Milano в этом году напоминали экспозиции ботанических садов и дендрариев. Вероятно, это попытка продемонстрировать курс на экологичность материалов мебели, подчеркнуть связь человека с природой и напомнить, что даже самые стильные интерьеры не могут быть по-настоящему комфортными без растений. Среди самых заметных зеленых элементов выставочных стендов пальма Ливингстона, монстера, папоротники и другие декоративные растения. Изображения этих «модников» растительного мира нашли отражение в многочисленных принтах на текстиле и фасадах, при оформлении стен и даже логотипов.

Тренд № 2. Шестигранники. Соты, полигоны, образующие шестиугольные формы, популярны как никогда и встречались чуть ли не на каждом втором стенде. В основном используются в принтах на текстиле и фасадах, паттернах обоев, формах декоративных стеновых панелей, кресел, ковров... Причину такого «гексагонового» ажиотажа, думаю, искать нет смысла, просто нужно принять как факт: шестигранные узоры и формы - это супермодно!

Тренд № 3. Проволока. Добрая половина производителей мебели заменили в этом сезоне мебельные опоры гнутыми изделиями из стальной проволоки круглого (реже квадратного) сечения. В этом же ключе исполнены и основания стульев, декоративные фигурки, подстолья, люстры, а порой и целые стены. Цвета в основном черный и белый, редко, но весьма эффектно используется проволока из цветных металлов - латуни и меди (модных с прошлого сезона).

Тренд № 4. Бетон. Став модным еще в позапрошлом сезоне, до сих пор популярен. На нескольких стендах были замечены принтованные стены с изображением текстуры бетона (а также силуэтами пальм и прочей модной растительности). Вообще с уверенностью можно сказать, что белый цвет и такой популярный на недавней мебельной выставке imm cologne 2017 в Кельне «красный кирпич» теряют былые позиции, уступая место индустриально-серому, винтажным и состаренным покрытиям, а также растительным орнаментам.

Тренд № 5. Насекомые. Не очень явный и не так чтобы часто встречался, но все же был отмечен нами и почему-то приглянулся. Хотя, может быть, это и не тренд?

В оформлении и отделке мягкой мебели по-прежнему царит показная небрежность складок, швов и подушек; у гигантских модульных диванов такая глубина посадочного места, что можно усесться с вытянутыми ногами. Но все чаще встречается мебель со словно литыми, монолитными формами, демонстрирующая мастерство производителя лаконичной точностью лекал. В корпусной мебели часто встречаются косые линии фасадов и полок, грубая ассиметрия. Популярны многоуровневые (разные по глубине) шкафы и (о да!) вернулся толстый тамбурат (60-100 мм).

В цветовой гамме преобладают оттенки зеленого и синего. Мятный и ментоловый, доминировавшие с прошлого сезона, все чаще встречаются не в чистом виде, а будто слегка грязноватые и пыльные. Бирюза, глубокий синий и зеленый встречаются немного реже. По-прежнему популярны цвет капучино, приглушенный пыльно-розовый и все 50 оттенков серого, желто-горчичные и бирюзовые акценты. Обратили на себя внимание рыже-терракотовый и грязновато-зеленые тона: хаки, цвета мха и лишайника.

Что касается текстуры деревянных поверхностей, популярны все оттенки ореха с крупной, порой даже сучковатой текстурой. Можно выделить беленое состаренное дерево, часто встречавшееся в экспозициях, оформленных в морском стиле. В тренде брашированное дерево с очень крупной текстурой, а также состаренный металл вроде меди. Мы также отметили собиравшие на стендах толпы восторженных дизайнеров каменные текстуры базальта и вулканических пород, срезанные каким-то фантастическим образом двухмиллиметровым слоем и нанесенные на мебельные фасады.

Что ж, будем стремиться соответствовать тенденциям мировой мебельной моды и радовать своих покупателей современными материалами и горячими новинками. Желаю вам вдохновения и новых идей!

Анвар ЕФИМЕНКО, арт-директор ООО «Фабрика Мирлачева»
Фото автора