Партнеры журнала:

События ЛПК

Феномен UMIDS: успешный отраслевой проект в нелесном регионе

С 29 марта по 1 апреля 2017 года в Краснодаре, в ВКК «Экспоград Юг», прошла 20-я Международная выставка мебели, материалов, комплектующих и оборудования для деревообрабатывающего и мебельного производства UMIDS. Организатор мероприятия - компания «КраснодарЭКСПО» в составе группы компаний ITE.

Официальным партнером выставки выступили Ассоциация «КАМИ» и компания WoodTec. Спонсором регистрации стала компания Мakmart, спонсором раздела «Мебель» - компания «Lorena кухни», а генеральным информационным партнером, по традиции, - журнал «ЛесПромИнформ». Выставка прошла при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, администраций Краснодарского края и муниципального образования «город Краснодар», департаментов промышленной политики и потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

«UMIDS - это своеобразный феномен: проходящий в нелесном регионе проект стал лучшей российской региональной выставкой по деревообработке и мебели, - отметил вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Тимур Иртуганов. - По нашим данным, в 2000 году в регионах прошли 64 мебельные выставки и 36 выставок по деревообработке! На сегодня подавляющее большинство региональных отраслевых проектов исчезли, а оставшиеся так и не смогли вырасти до уровня федеральных мероприятий. Проанализировав ситуацию, мы выбрали несколько проектов, которые наш союз поддерживает. Один из них - UMIDS; мы сотрудничаем с 2005 года в части привлечения экспонентов и формирования деловой программы. И мы рады, что ставка на выставку UMIDS себя оправдала: однозначно сегодня можно говорить, что интерес к проекту с годами только увеличивается. Так в чем же секрет этого феномена?

Прежде всего организаторы выставки были в числе первых, кто объединил экспозиции мебельной и деревообрабатывающей тематик в один проект. Залог успеха любого проекта, конечно же, грамотный менеджмент. Если большинство организаторов выставочных проектов фокусируются на привлечении экспонентов, дающем быструю прямую прибыль от продажи выставочных площадей, то сотрудники «Краснодар ЭКСПО» понимают, что главную роль в обеспечении успеха проекта, возможно, играют посетители. С посетителями активно работают, обеспечиваются максимально комфортные условия их пребывания на выставочных площадках, участия в выставочных мероприятиях и общения с экспонентами, поэтому год от года выставка прирастает все новыми посетителями и, как следствие, растет число экспонентов. Если сравнивать статистические показатели UMIDS 2016 года с показателями выставки, прошедшей в 2017 году, то нельзя не отметить, что всего за год число уникальных посетителей выросло на 11%.

UMIDS - единственный отраслевой проект, который за 20 лет существования, несмотря на все кризисы, оказывавшие негативное влияние на российскую экономику в это время, демонстрирует количественный и качественный рост. И это в регионе, где расчетная лесосека составляет менее 1,27 млн м3! Безусловно, для развития проекта имеют значение и системная поддержка выставочной деятельности администрацией Краснодарского края, и условия для развития бизнеса в регионе. За последние три года производство мебели в стоимостном выражении в крае выросло с 4,4 млрд до 6,5 млрд руб., а обработка древесины - с 4,3 млрд до 5,3 млрд руб.».

Итак, какой же была выставка UMIDS в этом году? В ней приняли участие 358 компаний из девяти стран мира: России, Австрии, Белоруссии, Германии, Италии, Китая, Латвии, Польши и Чехии. Общая площадь экспозиции составила 30 тыс. м2. За четыре дня работы выставку посетили 11 794 человека.

По традиции в 1-м и 3-м павильонах были представлены образцы готовой корпусной и мягкой мебели, включая экспозицию нового раздела «Произведено на Кубани», объединившую более 50 компаний Краснодарского края. В числе компаний, представивших свою продукцию для дома, дачи и офиса, обустройства отелей и гостиниц, были «Катюша кухни» (Московская обл.), фабрика дверей GRAM (г. Абинск), «Бобруйскмебель» (Белоруссия), Горячеключевская мебельная фабрика (Краснодарский край), «LORENA кухни» (Челябинская обл.), «Москомплектмебель», Малоярославецкая мебельная фабрика и Медынская мебельная фабрика, объединившиеся под брендом «Медынь» (Москва - Калужская обл.), «Миассмебель» (Челябинская обл.) и другие. Часть экспозиции заняла выставка предметов интерьера и декора InDecor Krasnodar, на которой были представлены предметы интерьера и авторская мебель от известных российских дизайнеров. Комплектующие и фурнитуру в 4-м павильоне представляли такие компании, как Мakmart (Москва), Boyard (Екатеринбург), Grandis (Самарская область), Kastamonu (Республика Татарстан), «АМК-Троя» (Краснодарский край), «МДМ-Комплект» (Москва), «Сидак-СП» (Санкт-Петербург), «Томские мебельные фасады» (г. Томск), ПКФ «Юмаком» (Краснодар) и другие.

Во 2-м павильоне были представлены экспозиции компаний - участниц выставки в разделе «Деревообработка»: Felder Group (Австрия), Homag (Германия), IMA (Германия), Koimpex (Италия), Nestro (Германия), SCM Group (Италия), Weinig (Германия), Altendorf (Германия), Leuco RUS, Ассоциация «КАМИ», «Интервесп», «МДМ-Техно», Lidtech, WoodTec (все - Москва), «Техснаб-Юг» (Краснодар), «Фаэтон» (Санкт-Петербург), Balt Brand (Красноярск) и многих других. Там можно было в действии посмотреть оборудование для деревообработки и производства мебели, инструмент и сопутствующие услуги. Программы для автоматизации мебельных предприятий экспонировались на стендах «ПолиСОФТ Консалтинг» (Москва) и «Базис-центр» (Московская обл.) и компаний, занимающихся комплексными поставками оборудования и оказанием сопутствующих услуг.

Деловая часть выставки UMIDS 2017 была существенно шире, чем в 2016 году. В рамках 9-го Регионального форума «Лес и человек - Краснодар» прошел круглый стол «Приоритеты развития деревообрабатывающего и мебельного производства». Участники обсудили перспективы развития отрасли, производственный и сбытовой потенциал предприятий ЛПК. Выступавшие отмечали, что сегодня большое значение придается привлечению инвесторов в отрасль, развитию новых технологий и формированию мебельных кластеров. Агентство REKANA провело семинар для мебельщиков «Как продвигать свою компанию в 2017 году? О трендах и их эффективном внедрении». Журнал «ЛесПромИнформ» и новостной портал МебельNews провели конференцию «Трансформация спроса на продукцию мебельных предприятий: что и куда продавать?», в которой приняли участие более 90 представителей компаний мебельной отрасли Краснодарского края и других регионов. На мероприятии выступили представители Международного мебельного кадрового центра (ММКЦ), российского отделения немецкого консалтингового агентства Holz-Expert и компании «Интервесп». Разговор на конференции шел о меняющемся спросе на мебель, влиянии новой модели потребления мебели на организацию продаж; эксперты и специалисты дали прогноз развития мебельного рынка до 2020 года, проанализировали новые требования к эффективности производства и предложили технологические решения для производства мебели, востребованной на рынке.

Генеральный директор компании Altendorf Competence Centre Андрей Евшинцев:

- Краснодарский край интересен нам, поставщикам оборудования, тем, что здесь локализовано много мебельных производств, которые изготавливают мебель по индивидуальным заказам. Мы уже давно с нашими партнерами из компании Homag реализуем проект «безбумажного» производства, внедрение которого в практику мебельных предприятий позволяет упорядочить и упростить производственный процесс. В этом году на выставке UMIDS мы представили форматный станок Altendorf F45 ElmoDrive с интерфейсом для работы с управляющими программами и печати этикеток на готовые детали - эффективное решение для тех, кто планирует оптимизировать производственный процесс и повысить качество производимой продукции. Кроме того, на нашем стенде был представлен обрабатывающий центр с ЧПУ BHX050 производства Homag Group. В ЧПУ станка были загружены управляющие программы, которые вызываются при считывании сканером штрих-кода с этикетки, и таким образом экономится время на операциях пиления и сверления. Подобным образом можно оптимизировать рабочий процесс на каждом участке, например, на операциях кромкооблицовки или на упаковке деталей.

В числе посетителей нашего стенда были представители мебельных производств из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Чеченской республики и Республики Дагестан. UMIDS, как крупнейшая выставка мебели и деревообработки на Юге страны, привлекает специалистов из многих регионов, что, безусловно, не может не радовать экспонентов. В целом выставкой мы остались довольны. Это хорошая возможность оценить емкость рынка и настроения мебельщиков, посмотреть предложения других компаний, напомнить о себе действующим деловым партнерам и рассказать о своей продукции потенциальным клиентам, скорректировать планы.

Генеральный директор компании «МДМ-Техно» Сергей Романенко:

- Хочется отметить, что регион развивается быстрыми темпами - множество строящихся объектов, объектов жилого фонда вводится в эксплуатацию, что дает основание полагать, что предприятия края будут производить больше мебели, чем раньше. Больше заказов получат наши клиенты, появится и потребность в оборудовании. UMIDS дает возможность оценить ситуацию на рынке мебели не только Краснодарского края, но и других регионов.

В нашей экспозиции, помимо станков для столярного цеха производства австрийской компании Zauber, кромкооблицовочных станков компании Casadei (Италия), сверлильно-присадочных станков Vitap (Италия), были представлены новинки. На сверлильно-присадочном станке с ЧПУ с функцией фрезерования Point K2 (производитель - фирма Vitap) за считаные секунды можно раскроить мебельные детали, профрезеровать их и сделать все необходимые отверстия в заготовке любой, даже самой сложной, формы. Впервые в России широкой публике был продемонстрирован уникальный итальянский обрабатывающий центр с ЧПУ Poker V3 Greda, предназначенный для гибридной обработки деревянных заготовок. Также на нашем стенде мы показали несколько новинок российского поставщика ручных станков для угловых соединений Greenwood, особо стоит отметить стационарный петлевой фрезер GW 750, вызвавший повышенный интерес посетителей. Традиционно широко был представлен ассортимент расходных материалов и комплектующих для производства мебели и деревообработки, а также для ремонта шпинделей.

В целом выставкой мы довольны. Понравилось, что среди посетителей были наши целевые клиенты, которые интересовались оборудованием.

Директор по рекламе и связям с общественностью мебельной фабрики «Сильва» Элла Амбарян:

- С деловыми партнерами из Краснодарского края у нас давно сложились теплые отношения, наша компания много лет поставляет мебель в этот регион. В выставке UMIDS фабрика «Сильва» принимала участие впервые. На стенде мы представили новинки: набор мебели для детей «Рико», прихожую «Рива», мягкое кресло «Токио» и бестселлеры «Сильвы» - спальню «Адель», модульные диваны «Дион» и «Мартин». Четыре рабочих дня на выставке мы провели результативно: познакомились с новыми клиентами, обменялись контактами - будем работать по ним. Принимая участие в отраслевых выставках, мы преследуем три цели: найти новых клиентов, продвинуть новую продукцию и повысить узнаваемость бренда. Полагаю, что на UMIDS 2017 мы достигли этих целей. Кроме того, мы получили возможность проанализировать конъюнктуру рынка в регионе. Краснодарский край, безусловно, нам интересен, потому что регион крупный, динамично развивающийся и нам есть что предложить этому региону. Выставкой мы остались довольны. Скорее всего, примем участие в выставке UMIDS и в следующем году.

Директор представительства компании BaltBrand в РФ Александр Мягков:

- В выставке UMIDS мы участвовали впервые. В Краснодарском крае развита заготовка древесины твердолиственных пород, поэтому у деревообрабатывающих предприятий есть потребность в сушильных камерах. Одной из основных задач нашей компании на этот год является выход на рынок Краснодарского края. Выставка довольно продуктивная, пусть не так много новых контактов, как хотелось бы, но интерес к оборудованию сушильных комплексов мы увидели. У посетителей нашего стенда были четкие и конкретные вопросы, мы разговаривали с ними на одном языке. В числе участников выставки были компании-производители с полным циклом обработки древесины - от лесозаготовки до мебельного производства, которые также нам потенциально интересны. Выставка оправдала наши ожидания.

На UMIDS мы рассказывали об усовершенствованной базовой комплектации сушильных камер, о том, какие выгоды клиент получает, работая с нашей компанией, а также прорабатывали с каждым потенциальным заказчиком техническое задание, которое может стать основой для нашего сотрудничества и поставок сушильного оборудования. В 2018 году мы планируем вновь приехать на выставку.

Руководитель отдела по продажам инструмента компании LidTech Александр Сячин:

- На выставке UMIDS компания LidTech впервые представила широкую линейку инструмента компании Kanefusa (Япония). Линейка продукции этой компании регулярно обновляется, поэтому участие в UMIDS 2017 дало нам возможность продемонстрировать новую продукцию посетителям, узнать о потребностях покупателей, а также определить стратегические задачи для наращивания конкурентного потенциала. Мы довольны результатами UMIDS 2017 и планируем принять участие в UMIDS 2018.

В 2018 году Международная выставка мебели, материалов, комплектующих и оборудования для деревообрабатывающего и мебельного производства UMIDS пройдет 28-31 марта.

Подготовили Ольга РЯБИНИНА и Юлия ВАЛАЙНЕ