Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

Каким быть биотопливу будущего?

Биомасса: топливо и энергия 2017

Очередной конгресс «Биомасса: топливо и энергия» прошел 19-20 апреля 2017 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная». Организатор мероприятия - Российская биотопливная ассоциация.

В работе конгресса приняли участие специалисты из разных стран мира - России, Австрии, Азербайджана, Германии, Нидерландов, США, Украины, Франции, Финляндии и Швеции.

Главную цель конгресса организаторы обозначили так: «Обсуждение вопросов производства и использования жидких и твердых (моторных и котельных) видов биотоплива». В числе основных тем мероприятия были: законодательство и государственная политика в сфере развития биоэнергетики, современное состояние отрасли и инфраструктура рынка биотоплива, конверсия биомассы и экономика биозаводов, продукция биотехнологий (спирты, дрожжи, бионефть и биогаз, сингаз, биодизель, древесный уголь, виды биотоплива для транспорта) и господдержка их производства, логистика лесной и сельскохозяйственной биомассы. Отдельная сессия была посвящена твердым видам биотоплива из (главным образом) древесного сырья: пеллетам, брикетам, щепе.

В своем вступительном обращении к участникам президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев отметил, что развитие биотехнологий в России наряду с реализуемой программой импортозамещения могут сделать развитие рынков продуктов глубокой переработки тем локомотивом, который даст стране импульс для роста, в основе которого - диверсификация экономики. «Конгресс и выставка "Биомасса: топливо и энергия" - это площадка, где участники отрасли обсуждают пути развития бизнеса на биотопливном рынке с учетом благоприятной политической конъюнктуры», - отметил спикер.

Заведующий кафедрой Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна профессор Эдуард Аким поделился информацией о мировых тенденциях производства и использования биомассы для выработки тепловой и электрической энергии.

Андрей Грачев
Андрей Грачев
Эдуард Аким
Эдуард Аким
Алексей Аблаев
Алексей Аблаев

О мерах по поддержке биотехнологических инноваций рассказал руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» кластера биомедицинских технологий (Фонд «Сколково») Роман Куликов. Инженер лаборатории по разработке перспективных и специальных бензинов ВНИИ нефтепереработки Екатерина Григорьева поделилась результатами испытаний высокооктанового биоэтанольного топлива Е30 для автомобильной техники, согласно которым использование топлива с 10% содержания биоэтанола взамен существующих видов бензина вполне возможно без какой-либо переделки двигателей. На Украине уже успешно применяется моторное топливо с 30%-ным содержанием биоэтанола. Возраст автомобилей, двигатели которых работают на подобном топливе, в среднем 19 лет, а таких машин довольно много и в России, это значит, что биоэтанольное топливо было бы востребовано и в нашей стране.

Профессор Московского политехнического университета Виктор Ерохов, развивший тему эффективности применения биотоплива в качестве энергоносителей наземных транспортных средств, считает: «Биоэтанол - это, без сомнения, топливо будущего, хотя использоваться оно будет скорее всего для специфических целей».

Из презентации "Зеленая" химия и устойчивое развитие нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности», с которой выступила ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Екатерина Локтева, сдедует закономерный вывод, что с применением современных технологий можно производить множество полезных, экономически выгодных биопродуктов. «Можно изготавливать все, - подытожил выступление г-жи Локтевой модератор Алексей Аблаев. - Осталось решить - что же нужно?»


Роман Куликов
Юрий Мандре
Юрий Мандре
Валерий Суханов
Валерий Суханов

В той или иной мере ответом на этот вопрос стали доклады представителей бизнеса и разработчиков технологий, связанных с получением или использованием биотоплива. Какая продукция наиболее востребована на рынке, каковы самые рентабельные способы ее получения? Чем следует заниматься промышленникам, нацеленным в будущее уже сегодня? Генеральный директор компании «ЭЛП групп» Андрей Грачев предложил проект мобильной установки для термохимической конверсии биомассы и других органических отходов с получением жидких органических продуктов и мелкодисперсного угля. Эту идею компания из Казани продвигает уже несколько лет и наконец удалось довести ее до создания пиролизной установки - летом планируются ее испытания в Набережных Челнах. Как действуют системы быстрого высокотемпературного пиролиза Compex HTP, можно было узнать из доклада руководителя экспертного отдела ООО «Компэкс» Сергея Гречкина. А директор ООО «Ротваник СНГ» Александр Гусаров, немного покритиковав разработки коллег, предложил со своей стороны интересные варианты финансирования строительства биоэлектростанций в кризисных условиях.

Александр Пекарец
Александр Пекарец

Сергей Передерий
Сергей Передерий

Но, пожалуй, самый серьезный интерес вызвал у участников конгресса проект, который в Иркутской области развивает ООО «Лесная технологическая компания». Директор компании Александр Пекарец рассказал о том, как пришел к идее производства карбонизированных древесноугольных брикетов из отходов обработки древесины лиственницы, которые в настоящее время чрезвычайно успешно реализуются в Японии - настолько, что «брикетное» направление в деятельности «Лесной технологической компании» стало более перспективным, чем основное деревообрабатывающее (более подробно об этом мы расскажем в одном из ближайших выпусков «ЛПИ»). Использованию древесной биомассы для производства тепла, значению биоэнергетики для отечественного ЛПК были посвящены выступления Валерия Суханова (генерального директора Головного научного центра лесопромышленного комплекса по технологиям и энергетике) и Юрия Мандре (сотрудника Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД).

Исполнительный директор Национального биоэнергетического союза Ольга Ракитова, рассказав о мировом рынке пеллет и брикетов, подняла тему развития биоэнергетики в разных регионах России с акцентом на выпуск и использование твердых видов древесного биотоплива. Этой же теме было посвящено и выступление постоянного автора нашего журнала, директора фирмы Eko Holz-Pellethandel (Германия) Сергея Передерия. Большой опыт работы в российских регионах и странах бывшего СССР позволяет спикеру говорить не только о больших перспективах, но и о неизбежности развития производства и потребления биотоплива в районах с децентрализованной энергетикой. Как суровость климата российского севера, так и наличие больших запасов неэффективно используемой древесины вкупе с очевидной невозможностью повсеместной газификации диктуют необходимость активного продвижения биотоплива для выработки тепловой и электрической энергии в северных регионах России. В качестве примеров - как успешных, так и не очень - докладчик привел информацию по Красноярскому краю и Республике Якутия, где недавно побывал с рабочими визитами.

Отличным маркетинговым ходом и приятным завершением основной программы конгресса стала дегустация «Спиртные напитки мира» от компании Lallemand Biofuels & Distilled Spirits. На вопрос корреспондента «ЛесПромИнформ»: «Неужели компания производит все представленные на дегустации напитки?» (а в их числе были как водка и ямайский ром, так и разные сорта виски, шотландский джин), представитель компании Мария Начетова с улыбкой ответила: «Кто знает? Мы делаем дрожжи, а они необходимы как для сбраживания технических, так и пищевых спиртов». Поневоле вспомнилось сказанное одним из спикеров: «Если бы пришлось выбирать, какой из биопродуктов выпускать (ввиду его универсальности для дальнейшего производства продукции), то однозначно следовало бы выбрать спирт».

Очевидно, подтверждению этого тезиса служил и прошедший в качестве «послесловия» к конгрессу 21 апреля семинар «СпиртЭксперт», посвященный технологиям производства спирта и обеспечению бесперебойной работы спиртового производства. Но это уже совсем другая история...

«ЛесПромИнформ»