Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Olofsfors – новое производство в Санкт-Петербурге

В мае 2017 года шведская компания Olofsfors - один из ведущих мировых производителей гусениц для лесозаготовительной техники - открыла производственную площадку по сборке продукции в Санкт-Петербурге. Инвестиции составили около 6 млн рублей.

В состав промышленной группы Olofsfors входят три компании: в Северной Европе, Канаде и России. С 1997 года деятельность компании соответствует требованиям стандарта ISO 9001 (регулирующего менеджмент качества), а с 2002 года - положениям ISO 14001, определяющим требования к системе экологического управления.

История качества

История шведской компании началась в 1762 году, первой продукцией были сельскохозяйственные орудия, изготовленные из металла, выплавлявшегося из местной руды. С началом индустриализации в Европе на заводе изготавливали стальные цепи для пакетирования плотов древесины, которую сплавляли по рекам. А когда были созданы колесные «прародители» харвестеров и форвардеров, наладили производство гусениц и колесных цепей для лесных машин - эта продукция впервые появилась на рынке в 1975 году.

Деликатная лесозаготовка

Одним из основных продуктов Olofsfors, широко использующихся для комплектации лесозаготовительной техники по всему миру, являются гусеницы Eсо-Track. Их конструкция с высокой степенью сцепления и удлиненными поперечными элементами обеспечивает минимальное возможное давление на грунт и минимальное повреждение лесного покрова, а также высокую грузоподъемность техники. Сегодня компания предлагает широкий ассортимент моделей этих гусениц, подходящих для разного типа машин и работы на разных типах грунтов.

Olofsfors производит более 4 тыс. пар гусениц ежегодно. До недавнего времени российское подразделение - ООО «Олофсфорс» - поставляло клиентам продукцию, произведенную в Швеции. Теперь производственная площадка Olofsfors появилась и у нас в России - на территории ОАО «Совавто» в промзоне Шушары (Санкт-Петербург).

По словам генерального директора ООО «Олофсфорс» Антона Бусыгина, основная задача, которую призвано решить российское производство, это минимизация сроков поставок продукции российским заказчикам. Теперь она будет доходить до клиента всего за несколько дней вместо нескольких недель, которые раньше требовались для поставки из Швеции. Производительность российского производства - около 100 пар гусениц в год, это позволяет покрывать потребности российских клиентов в комплектующих.

В торжественном открытии производства в Санкт-Петербурге приняли участие представители руководства головной шведской компании, многие клиенты и партнеры Olofsfors, в том числе представители Петербургского государственного лесотехнического университета, компаний Komatsu, Ponsse, группы «Илим», «Трилог» и др. В ходе мероприятия генеральный директор ООО «Олофсфорс» Антон Бусыгин дал интервью корреспонденту журнала «ЛесПромИнформ».

- Антон Александрович, как вы оцениваете перспективы сбыта продукции российского производства Olofsfors?

- Абсолютно уверен, что наша продукция найдет своего потребителя. Давно зарекомендовавшее себя качество наших изделий и растущие объемы лесозаготовки, а значит и спрос на специализированную технику, обеспечивают рост числа заказов: только в начале этого года объемы продаж Olofsfors на 30% превысили наши планы.

- На каких моделях гусениц будет специализироваться производство?

- Основной моделью будет Kovax-Soft как наиболее подходящая для эксплуатации в российских условиях, но вообще мы можем предложить клиентам 15 моделей гусениц для разных машин, в том числе Eсо-Track.

- Компоненты и комплектующие тоже будут местного производства?

- Все комплектующие исключительно шведского производства. Поэтому гусеницы, произведенные в России, по качеству ничем не будут отличаться от шведской продукции.

- Цена продукции местного производства будет отличаться от цены шведской продукции?

- Нет, такова политика компании: качество гусениц здешней сборки будет точно таким же, как качество шведского аналога, и цена будет такая же.

- Какой тип сборки будет использоваться в России?

- На шведском производстве компании степень автоматизации очень высокая, и все сборочные процессы роботизированы, но у нас будет использоваться ручная сборка - это более подходящий вариант для нашего объема, к тому же ручная сборка позволит оперативно реагировать на индивидуальные пожелания заказчиков.

- Уже знаете, куда будет поставлена первая пара гусениц, произведенных в Санкт-Петербурге?

- У нас уже есть ряд предварительных договоренностей о поставках в разные регионы страны, но, скорее всего, первая пара наших гусениц отправится на Дальний Восток.

Подготовил Андрей ГРЯЗНОВ,
«Леспроминформ»