Куда девать лиственную древесину? Часть 4
Производство древесной шерсти
Продолжаем цикл статей о возможностях эффективной переработки лиственной древесины без использования капиталоемких технологий. Настоящая публикация посвящена производству и сферам использования древесной шерсти (длинной, узкой и тонкой стружки, которую получают на специализированном оборудовании).
Часть 1. Производство дров и брикетов, их реализация на экспорт
Часть 2. Оборудование для изготовления дров
Часть 3. Производство древесного угля
Возможно, читателей удивит тот факт, что из древесины осины - породы, ценящейся отечественными деревообработчиками ниже других, можно получать один из самых дорогих древесных продуктов. Но именно из нее производят древесную шерсть высшего качества, оптовые цены на которую в России достигают 250 тыс. руб./т, а в Европе значительно выше. На германской электронной торговой площадке Ebay 10 кг древесной шерсти (Holzwolle) предлагают за 45 евро, на британской Ebay цена такого же объема продукта составляет уже 58 фунтов, то есть 66 евро. Таким образом, одна тонна древесной шерсти может стоить 5-7 тыс. евро.
материала
Рис. 3. Использование древесной шерсти в качестве подстилки для
животных
Древесная шерсть представляет собой специальную стружку в виде ровных лент обычно толщиной от 0,07 до 0,5 мм, шириной 0,8-7 мм, длиной 250-450 мм. Получают ее на специальных древошерстных станках при обработке древесины осины, тополя, липы, березы, ели, сосны и др. Именно осиновая древесина и сходная по свойствам древесина тополя являются сырьем для получения древесной шерсти высших сортов.
Так, российская компания «Восток-Лес», один из немногих оставшихся изготовителей древесной шерсти в стране, выпускает продукцию пяти сортовых групп: Excellent Line и Premium Line из древесины осины, Extra Line и Standart Line из древесины березы, Basic Line из древесины ели. По мере снижения сорта от Excellent Line к Standart и Basic Line увеличиваются толщина и ширина стружки. Более тонкая шерсть дороже в изготовлении, но потребительские свойства ее выше свойств стружки большей толщины. Кроме того, сорт Excellent Line отличается от прочих сортовых групп белизной продукта.
Для чего сегодня применяется древесная шерсть? Прежде всего это упаковочный материал, предохраняющий хрупкие предметы от повреждений. В этом качестве он проигрывает по стоимости резаной бумаге и вспененным пластикам, однако дорогие, эксклюзивные товары за рубежом принято перекладывать именно древесной шерстью. Впрочем, поскольку этот легкий материал создает большой объем, в расчете на единицу упаковываемого материала его стоимость невысока, что позволяет применять его для упаковки, например, куриных яиц.
Рис. 4. Использование матов из древесной шерсти Howolis швейцарской
фирмы Lindner для защиты склонов и укутывания растений
Другое применение древесной шерсти - как подстилка для животных. Компания «Восток-Лес» приводит на своем сайте мнение специалистов Ленинградского зоопарка, которые считают, что древесная стружка незаменима для обеспечения комфортной жизни животных в неволе. Структура и запах древесной шерсти, полученной из древесины хвойных пород, напоминают животным о лесе, а выделяемые ею фитонциды угнетают рост бактерий. А древесная шерсть из лиственных пород, особенно из осины, хороша для содержания грызунов, мелких хищников и рептилий, поскольку не выделяет веществ, которые могут быть вредными для этих животных. Немаловажно, что размеры частиц древесной шерсти не позволяют животному случайно вдохнуть или проглотить ее.
Рис. 5. Свечки из древесной шерсти для розжига каминов и грилей
Рис. 6. Канаты из древесной шерсти в бухтах
Отработанная подстилка может быть использована как удобрение или топливо. При уходе за скотом древесная шерсть позволяет счищать с животных как грубую присохшую, так и свежую грязь. Швейцарские ветеринары рекомендуют протирать вымя коров древесной шерстью, обеспечивая таким образом его натуральную антисептическую обработку.
Из древесной шерсти изготавливают противоэрозионные маты. В ходе обработки волокна переплетаются как в войлоке, а прошивка полученного полотна нитями позволяет получить сохраняющий форму тонкий мат, который можно свернуть в рулон. Подобными матами укрепляют склоны, что позволяет предотвращать высушивание и выветривание почвы в период формирования растительного покрова; в дальнейшем маты разлагаются и исчезают без следа. Подобные маты широко применяются при устройстве газонов, а также для мульчирования почвы плодовых кустарников и деревьев и укутывания их на зиму. Для этих целей подходит и древесная шерсть, не сформированная в маты.
Из древесной шерсти изготавливают материалы для розжига каминов и грилей. Как правило, это свечки из скрученных в рулон волокон, склеенных воском или просто набитых в тубус из бумаги или шпона.
Этот материал является традиционным наполнителем для детских игрушек, в частности, плюшевых мишек Teddy. Древесной шерстью набивают чучела, ее используют для изготовления экологически безупречной мягкой мебели. Швейцарская фирма s'Chössi даже выпускает подушки, набитые шерстью из древесины, заготовленной в период определенной лунной фазы.
Канаты из хвойной шерсти могут использоваться в строительстве бревенчатых домов в качестве альтернативы пеньке для укладки между венцами срубов и их проконопачивания.
Из осиновой древесной шерсти традиционно изготавливают охлаждающие прокладки для кондиционеров испарительного типа, и она до сих пор популярна, несмотря на появление синтетических материалов. Для получения прокладки волокна переплетают и полученный мат затем затягивают в сетку, сохраняющую его форму. На Ebay прокладки американского производства (вес 0,5-0,7 кг) предлагаются по $22,5-40 со склада в США.
Рис. 7. Охлаждающая прокладка для кондиционера
И конечно, нельзя не сказать о таком продукте, как цементный фибролит - строительные плиты из смеси древесной шерсти с цементом и минеральными добавками. В настоящее время эту технологию активно продвигает голландская компания Eltomation, но надо отметить, что малые предприятия по производству подобных плит ранее существовали в СССР и других странах.
Таким образом, у производства древесной шерсти довольно неплохие перспективы, чему способствует и общемировой тренд на использование натуральных, экологически чистых и биоразлагаемых материалов.
Производство древесной шерсти
Рис. 8. Цементный фибролит высокого качества все чаще используется как
модный отделочный материал
Рис. 9. Древошерстный станок начала XX века в работе на предприятии
в Европе
Рис. 10. Сушка осиновых чураков в камере на литовском предприятии
Ekenex
Рис. 11. Древесная шерсть в плотных кипах на чешском предприятии
Miloslav Vlk
Головным оборудованием для получения древесной шерсти являются древошерстные станки. Конструкции большинства применяемых на предприятиях древошерстных станков мало отличаются от конструкций первых станков, разработанных еще в XIX веке. Более того, на многих предприятиях в Европе эксплуатируются станки, которым больше ста лет, и они ничем не уступают современным. Кривошипно-шатунный механизм преобразует вращательное движение двигателя в возвратно-поступательное движение суппорта с ножевой плитой. При движении этой плиты комплект делительных ножей делает продольные надрезы, а строгальные ножи снимают стружку. Толщину стружки регулируют изменением величины выступа ножей.
Производительность станка зависит от необходимой толщины получаемой стружки и заполнения рабочего промежутка ножевой плиты. Отечественный станок СД-3 (в настоящее время не выпускается) позволяет производить до 3 т продукции в смену при толщине волокон 0,5 мм. Это предельная толщина стружки, в большинстве случаев на современных предприятиях производят более тонкую стружку, поэтому и объем выработки в разы ниже.
Аналогичные станки эксплуатируются и в Европе. Так, на швейцарском предприятии Lindner Suisse, которое является одним из ведущих мировых производителей древесной шерсти, работают несколько станков, а годовой объем выработки составляет лишь около 1000 т продукции. Конструкция роторных станков, в которых ножи расположены на вращающемся диске, позволяет достичь значительно более высокой производительности. Однако стружка, получаемая на них, отличается от изготовленной на традиционных станках древесной шерсти тем, что она подвержена сворачиванию. Впрочем, в отдельных сферах применения ею вполне можно заменить стандартную древесную шерсть.
Наиболее высокой заявленной производительностью характеризуется станок Eltomatic CVS-16 компании Eltomation: до 3 т/ч при изготовлении стружки толщиной 1-2 мм, используемой для изготовления фибролитовых плит.
Древесную шерсть обычно получают при обработке чураков длиной 430-500 мм влажностью 20-25%. Любые сучки в сырье обеспечивают появление мелкой фракции, а самое главное - являются причиной затупления ножей. При раскряжевке сырья стремятся получить бездефектные чураки, что заставляет производителей древесной шерсти предъявлять высокие требования к поступающим на предприятия лесоматериалам.
Важный этап производства древесной шерсти - сушка древесины. Обычно предварительно окоренные кряжи или чураки сначала высушивают естественным способом или в сушильной камере до влажности не более 25%, а затем подают на обработку. Возможен и другой вариант: строгание сырых чураков с последующей сушкой полученной шерсти в конвейерных или барабанных сушильных установках.
Крайне важно отделить от полученной шерсти пыль и мелкую фракцию, для этого шерсть после выхода из станка отправляется на роликовый конвейер. Кондиционная фракция проходит конвейер до конца, а мелкая фракция падает между роликами на расположенный ниже ленточный конвейер и попадает в бункер.
Древесная шерсть в нормальном состоянии весьма рыхлый продукт с очень низким удельным весом. Поэтому для транспортировки на большие расстояния ее прессуют в кипы, которые обвязывают, или просто фасуют в брикеты квадратной формы и затягивают пленкой.
Фасовка в потребительские пакеты или коробки осуществляется вблизи места реализации. В нашей стране, к сожалению, рынок древесной шерсти пока не сформировался, что вынуждает производителей смотреть в сторону европейского рынка. Но, как можно судить из сказанного выше, у этого вполне современного материала неплохие перспективы потребления и в России.
Артем ЛУКИЧЕВ