Биоэнергетика

ENplus – новые нормы стандарта качества топливной щепы в ЕС

Высокое качество топлива - предпосылка его эффективного использования для генерации тепловой и электроэнергии, экономичной и безотказной работы эксплуатируемого оборудования, охраны окружающей среды за счет сокращения выбросов парниковых газов и пыли в атмосферу, минимизации расходов на утилизацию твердых остатков продуктов сгорания топлива.

Именно для этих целей Немецкий пеллетный институт (Deutsches Pelletinstitut GmbH, DEPI) еще в 2009 году поставил задачу разработать стандарты сертификации древесного топлива (пеллет, брикетов, щепы). В 2010 году был принят стандарт ENplus на пеллеты, затем в марте 2016 года - на древесные топливные брикеты, сейчас настала очередь создать нормативы для топливной щепы. Программа сертификации была разработана DEPI совместно с Центром технологии и поддержки проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в г. Штраубинг (Бавария) по поручению федерального правительства Германии.

На чем основан стандарт ENplus на щепу? Нормативные ссылки на стандарты:

  • DIN EN 15234-4 (2012). Твердое биотопливо. Обеспечение качества топлива. Часть 4: Щепа для неиндустриального использования.
  • DIN EN ISO 14780 (2011). Биогенное твердое топливо. Организация испытаний.
  • DIN EN ISO/IEC 17020 (2012). Оценка соответствия, требования к предприятиям разных типов, которые проводят инспекции.
  • DIN EN ISO/IEC 17025 (2005). Общие требования к условиям испытаний в калибровочной лаборатории.
  • DIN EN ISO/IEC 17065 (2013). Оценка соответствия. Требования к сертификации;
  • DIN EN ISO 17225-1 (2014). Биогенное твердое биотопливо. Спецификации и классы видов топлива. Часть 1. Общие требования.
  • DIN EN ISO 17225-4 (2014): Биогенное твердое биотопливо. Спецификации и классы видов топлива. Часть 4. Классификация щепы.
  • DIN EN ISO 17827-1 (2016). Биогенное твердое биотопливо. Определение доли частиц (щепы) разного размера в непрессованном топливе. Часть 1. Использование горизонтального вибросита с отверстиями 3,15 мм и более.
  • DIN EN ISO 18122 (2016). Биогенное твердое топливо. Определение содержания золы.
  • DIN EN ISO 18125. Биогенное твердое топливо. Определение теплотворной способности.
  • DIN EN ISO 18134-1 (2015). Биогенное твердое топливо. Определение содержания влаги. Сушка. Часть 1. Общее содержание влаги. Рекомендации.
  • DIN EN ISO 18134-2 (2015): Биогенное твердое топливо. Определение содержания влаги. Сушка. Часть 2. Общее содержание влаги. Упрощенный процесс.
  • DIN EN ISO 18135-2. Биогенное твердое топливо. Отбор проб. Часть 2. Отбор проб в жилых зданиях и в других небольших помещениях (≤ 100 т потребления).
  • DIN EN ISO 9001 (2015). Система менеджмента качества. Рекомендации.

Следует отметить, что, пока не введены нормы DIN EN ISO-Norm для определения параметров соответствия качеству, допускается проведение анализов согласно DIN EN.

Требования к сырью для щепы классов ENplus A1 и ENplus A2: 1.1.1. Цельное дерево без корней; 1.1.4. Лесосечные отходы; 1.1.3. Стволовая древесина; 1.2.1. Необработанные химически древесные остатки и ENplus В: 1.1. Лесная и плантационная древесина; 1.2.1. Необработанные химически древесные остатки.

Таблица 1. Стандарты качества топливной щепы по ENplus
Таблица 1. Стандарты качества топливной щепы по ENplus

Первая сертификация и аудит

Для первоначальной сертификации и ежегодного контроля деятельности предприятия и его продукции соискатель заполняет несколько анкет (основная - см. табл. 3), отправляет пробы в аккредитованную DEPI лабораторию, осуществляет оплату сертификации, лабораторных анализов и лицензии в DEPI (см. ниже). После этого уполномоченный аудитор выезжает на предприятие и проверяет, соответствует ли предприятие и его продукция требованиям программы ENplus. Если аудитор и лаборатория дают положительное заключение, то предприятие вносят в реестр DEPI, присваивают ему идентификационный номер и выдают специальные знаки, которые свидетельствуют о том, что щепа, производимая на этом предприятии, отвечает требованиям стандарта ENplus (см. рис. 1).

Рис. 1. ENplus-знаки
Рис. 1. ENplus-знаки

Для ежегодного контроля сертификации щепы по ENplus, продления сертификата через три года после получения первоначального сертификата применяется так называемый удаленный аудит, который осуществляется уполномоченным DEPI аудитором. Как работает эта схема? Контрольная проверка производителя (продавца) щепы выполняется по представленным им документам (заполненным анкетам), на основании тестирования полученных по почте контрольных образцов продукции и телефонных разговоров с менеджментом сертифицируемого предприятия.

В ходе подобного аудита проверяется соответствие продукции следующим требованиям: изменения в технологическом процессе; проверочные планы и результаты собственного контроля качества продукции (выборочно); документы, подтверждающие поставку сырья и отгрузок (выборочно); работа менеджмента с рекламациями клиентов; квалификация персонала; объемы продаж; методы отбора проб. Производитель (продавец) щепы отсылает в аккредитованную DEPI лабораторию образцы продукции для подтверждения соответствия качества нормам ENplus (объемом минимум 40 л).

После заключения лаборатории аудитор отправляет полный отчет в DEPI, который принимает окончательное решение о выдаче сертификата, его пролонгации через три года или ежегодном подтверждении соответствия продукции нормам ENplus. В случае несоответствия продукции ранее заявленным и подтвержденным нормам DEPI корректирует сертификат по факту. Например, если в течение года предприятие владело сертификатом ENplus А1, а при контрольном аудите выяснилось, что определенные показатели работы предприятия и уровень качества продукции не соответствуют требованиям нормативов ENplus, предприятию понижают статус сертификата до ENplus А2 или ENplus В, а при улучшении показателей качества щепы повышают его до фактически установленного согласно результатам лабораторных анализов (ENplus А1 или ENplus А2).

Порядок оплаты сертификации щепы по нормам ENplus

Порядок оплаты сертификации вступил в силу 1 октября 2016 года и регламентирует оплату услуг исключительно Немецкому пеллетному институту, его уполномоченным аудиторам и специализированным проверочным лабораториям. Ежегодно продавец щепы ENplus A1, ENplus A2 и ENplus B должен выплачивать следующие суммы: за сертификацию - 500 евро; за проверку продукции в уполномоченной лаборатории DEPI - 350 евро. Плата за лицензию на использование знаков ENplus зависит от объемов реализованной щепы, т/год: до 750 т (atro)/год - 150 евро, за каждую последующую тонну - 0,20 евро (аtro - условное обозначение 1 т щепы, не содержащей влаги, - единица, применяемая в Европе для расчетов, 1 т щепы соотносят с насыпным 1 м3 в пропорции 1:7).

Таблица 2. Зависимость
теплотворной способности щепы
от влажности древесины

Таблица 2. Зависимость теплотворной способности щепы от влажности древесины

В первый календарный год, отсчитываемый с даты получения сертификата, получатель сертификата проплачивает всю сумму за заявленные на этот год объемы продаж щепы, а оплата за каждый последующий год выполняется с перерасчетом, в котором учитывается реальный объем продаж в сравнении с заявленным на прошлый год. На все указанные суммы для предприятий в ЕС начисляется НДС в размере 19%.

Стандарты CEN/TS 335 «Твердая биомасса» и CEN/TS 14961 «Твердое биотопливо»

Необходимо напомнить, что в 2010 году в Европе был разработан стандарт CEN/TS 335 «Твердая биомасса», в котором приводится описание всех видов твердого биотоплива (щепы, древесных гранул и брикетов, опилок, соломы и др.) и вся нормативная информация, требования к физическим и химическим характеристикам топлива, а также содержится требование об указании источника его происхождения. В документе CEN/TS 14961 «Твердое биотопливо. Спецификация и классы» содержатся впервые разработанные общеевропейские нормы для твердого биотоплива (см. табл. 3).

Таблица 3. Соответствие нормативов древесной щепы по
австрийским нормам ÖNORM M7133 общеевропейским нормам
CEN/TS 14961

Таблица 3. Соответствие нормативов древесной щепы по австрийским нормам ÖNORM M7133 общеевропейским нормам CEN/TS 14961

Древесная биомасса классифицируется по этим нормам согласно происхождению (способу получения). Каждой группе присваивается свой код. Из-за разнообразия происхождения видов топлива в этой группе оно различается также по качеству (качественным показателям): щепа, полученная из древесины проходных и санитарных рубок, рубок ухода; щепа, полученная из отходов деревообработки, переработанных отходов, не содержащих химических примесей, и б/у деревянных конструкций (непригодных к дальнейшей эксплуатации европалет, строительных лесов и крепежа, столярных изделий и т. п.).

Щепа плохого качества
Щепа плохого качества

Индустриальная щепа
Индустриальная щепа

Щепа от ландшафтных работ
Щепа от ландшафтных работ

Щепа из лесосечных остатков
Щепа из лесосечных остатков

До того, как в Германии были приняты нормативы европейского стандарта DIN, щепу использовали без учета ее классификации либо в соответствии с австрийским стандартом önorm M7133. Основные качественные параметры щепы по австрийскому стандарту - это размеры (например, для стандарта G30 максимальное сечение 3 см2, для G50 - 5 см2) и влажность (например, W35 - 35%).

Европейский комитет по сертификации CEN при разработке новых общеевропейских норм классификации щепы учитывает положения как австрийского стандарта önorm M7133, так и других стандартов, действующих в 27 европейских государствах.

Предприятия, получившие сертификат на щепу ENplus (все - Германия): Brennpunkt Energie GmbH (щепа ENplus A1-P31S, ENplus A2-P31S); Dettendorfer Rohstoff GmbH & Co. KG (щепа ENplus A1-P31S); BayWa AG Energie (щепа ENplus A1-P31S); biotherm Services GmbH (щепа ENplus A1-P31S, ENplus B-P31S; Holzenergie Schulte Fecks e.K. (щепа ENplus B-P31S); Brüning-Megawatt GmbH (щепа ENplus-A1-P31S, ENplus-A1-P45S).

Для справки: щепа технологическая для целлюлозно-бумажного производства (в РФ ГОСТ 15815-83) сертифицируется по другим стандартам.

Для чего было городить огород и принимать новую систему сертификации, если уже давно, как описано выше, существуют нормы önorm M7133 и CEN/TS 14961? Автор предполагает, что таким образом DEPI делает неплохой бизнес: 0,20 евро с тонны - неплохо, учитывая ежегодный рост объемов сжигания топливной щепы на малых ТЭС и в котлах малой и средней мощности в ФРГ и других европейских странах.

Теперь осталось сертифицировать дрова - это вообще клондайк, поскольку дров в той же Германии сжигается на порядок больше, чем пеллет, брикетов и щепы вместе взятых.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ, Германия,
perederi@eko-pellethandel.de