Партнеры журнала:

События ЛПК

Elmia Wood 2017. Часть 1

Непогода нынче в моде

Что и говорить, с погодой «главной лесной выставке мира» (как ее именуют организаторы) решительно не повезло: все дни, когда в пригороде шведского Йончепинга, уютно расположившегося на южном берегу живописного озера Веттерн, проходило это масштабное мероприятие, почти беспрерывно шел дождь.

Elmia Wood 2017. Часть 2


Elmia Wood 2017. Только факты

555 фирм-экспонентов из 28 стран со всех континентов, около 200 из них выставлялись здесь впервые;
36% участников мероприятия – иностранные компании;
территория выставки – 15 га открытых участков и 250 га леса. Выставочные площади: 85 000 м2 стендов и 131 000 м2 демонстрационных зон, между которыми проложена тропа длиной более 7 км;
на стендах работали 6100 человек; 200 аккредитованных журналистов приехали из 24 стран, чтобы освещать мероприятие;
22 га, отведенных под парковки, вмещали до 9 тыс. машин, включая 100 автобусов.

 











 

Морось чередовалась с проливным дождем, следом начинался тот, что как из ведра, а дальше опять морось, которая превращала лесные дорожки, накануне заботливо посыпанные щепой, в чавкающую мешанину из земли, воды и этой самой щепы. Размокшие подъезды ко входу на выставку сковывали многочасовые пробки на дорогах и переполненные парковки, проблемы трафика тщетно пытались решить полицейские, а организаторы в официальной почтовой рассылке рекомендовали стендистам приезжать за пару часов до открытия, к семи утра.

Однако эта, приближенная к боевой (то есть, по сути, рабочей и хорошо знакомой заготовителям), обстановка не помешала установить рекорд посещаемости, и многочисленные мировые премьеры в шведском лесу состоялись при огромном стечении народа. Самая большая европейская выставка в области лесозаготовки оказалась самой крупной за все годы проведения и по площади (в этот раз только для демонстрации техники отвели дополнительно 71 тысячу «квадратов»), и по числу участников.

Более 500 известных мировых производителей из 28 стран представили на лесной делянке у Браттеборга (так называется ближайший к выставочной площадке населенный пункт) свою продукцию и услуги. Посетители со всей Швеции и из-за ее пределов (по данным устроителей, 41 834 уникальных посетителя) приехали в Йончепинг, чтобы ознакомиться с новинками техники и сервиса, высокотехнологичными решениями и получить советы экспертов.

В каждый выставочный день проходил тематический семинар по одной из важных для отрасли проблем: «Развитие техники сегодня и завтра», «Изменения климата и их влияние на лесозаготовку», «Защита окружающей среды и лесоводство», «Экзотические древесные породы: как они влияют на окружающие леса», «Лесной инструментарий будущего: из чего он будет состоять?», «Сбор данных о лесах - нынешний статус и перспективы на будущее» и очень актуальной ввиду текущей (во всех смыслах слова) погоды «Решение проблемы защиты лесозаготовки от влаги». Ведущие семинаров - известные ученые и эксперты из университетов и исследовательских центров Швеции, Великобритании и других стран.

Ежедневная деловая программа Elmia включала также презентации на стендах участников, разнообразные шоу вроде фотосессии моделей на самой большой из лесных машин Logset или представления премии «Золотой топор», выставки ретро-машин для заготовки леса, каждая из которых оказалась в работоспособном состоянии(!), и забегов собачек, натренированных на поиск насекомых-вредителей, соревнования с вручением призов и демонстрации техники в работе. Операторы Ponsse, Komatsu, John Deere, Rottne, Tigercat, Ecolog и других лесозаготовительных машин старались показать все, на что способны лесные машины. Всего на Elmia их оказалось 143.

Кубок мира операторов форвардеров, организованный Шведской ассоциацией лесных подрядчиков, стал самым значимым и интернациональным из соревновательных событий. В финальном поединке сошлись Даниэль Бергман из Германии и поляк Камил Кашиньский. Трудно сказать, приобретенное ли с годами мастерство или кипящая энтузиазмом группа поддержки обеспечили победу мастеру из Германии, но «золото» (плюс полторы тысячи евро денежного приза) домой повез он. Третье место досталось шведу Мартину Свенссону, превзошедшему в честном споре Тобиаса Стеттена из Норвегии. Всего в смотре приняли участие 20 операторов, представлявших (помимо упомянутых стран) Францию, Эстонию, Финляндию, Данию, Швейцарию, Австралию и США.

Параллельно проходил Шведский национальный чемпионат операторов форвардеров и показательные выступления чемпионов прошлых лет, состязания вальщиков с использованием разной техники - от бензопил до кусторезов.

Большой интерес гостей вызвал новый тематический раздел выставки «Погрузка и транспортировка», на котором были представлены решения в сфере логистики и перевозки продукции лесозаготовки, устройства и обслуживания лесных дорог. В числе участников были такие «гиганты», как MAN, Liebherr, Volvo, Tatra. Еще два раздела были представлены на Elmia Wood впервые: инновационная «Зона дронов» и обращенная к вековым традициям шведов «Охота». Надо ли говорить, что и тут и там не было прохода от посетителей?

Для участников и гостей на территории экспозиции были организованы 22 ресторана и кафе - и весьма кстати, ведь порой было нужно было не просто подкрепиться, прежде чем продолжать «наматывать» километры по лесным дорожкам, а просто на время укрыться от ливня под навесом или тентом. Разумеется, заведения общепита имели совершенно «лесные» названия: «Красное дерево», «Ель», «Береза», «Сосна».

***

«ЛесПромИнформ» в этом году не только участвовал в Elmia Wood в качестве экспонента, но и выступил в несколько непривычной для него и довольно почетной роли - официального представителя Elmia Wood в Российской Федерации. Думаю, не будет преувеличением сказать, что многие россияне, приехавшие в Йончепинг на выставку, посетили это важнейшее мероприятие благодаря статьям в нашем журнале или при непосредственном участии сотрудников редакции. Надеемся, что получение нового статуса «ЛПИ» может стать началом большой и хорошей дружбы с организацией, устраивающей подобные масштабные и весьма полезные выставки по лесозаготовке на европейском севере. До встречи через четыре года, Йончепинг!

Максим ПИРУС, «ЛесПромИнформ»

 

Продолжение следует