Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Современные составы для защиты и декорирования фасадов деревянных домов

Краски для деревянных фасадов

Для защитно-декоративной отделки фасада деревянного дома на российском рынке лакокрасочных материалов предназначены краски, лазури, масла, средства на основе воска. У каждого состава или комплекса материалов, выпускаемых зарубежными и российскими производителями, свои требования к применению.

Необходимым условием использования защитных средств древесины являются стойкость к действию высокой и низкой температуры, устойчивость к воздействию осадков, ультрафиолетового излучения, а также ветровых нагрузок.

Краски создают на поверхности древесины непрозрачное покрытие, которое может имитировать окрас древесины ценных пород и придавать всему строению эстетичный вид. В отличие от составов, предназначенных для прозрачной отделки, пигменты, входящие в колерованные продукты, позволяют увеличить срок защиты фасада от ультрафиолетового излучения.

В зависимости от основы краски разделяют на водорастворимые (как правило, акриловые), на алкидной основе и на основе масел. Краски, относящиеся к первой группе, практичны и удобны в применении, экологически безопасны. После нанесения акриловые краски быстро высыхают и образуют на поверхности древесины эластичное износостойкое покрытие. При необходимости для получения нужного цвета проводится колеровка: белая краска смешивается с красителем. Алкидные краски целесообразно применять, если деревянный дом строится в регионе с суровыми зимами и резкими перепадами температуры. Алкидные материалы обладают повышенной износостойкостью, и со временем поверхность древесины, обработанная алкидными красками, приобретает матовость. Краски на основе природных масел хорошо защищают древесину от влаги и загрязнений. Экологическая безопасность должна быть подтверждена маркировкой производителя, на которую необходимо обращать внимание в первую очередь.

Компании-производители выпускают как составы, так и комплекс из нескольких защитных средств (систему), в котором каждый препарат обеспечивает определенный уровень защиты. При окрашивании фасада дома желательно использовать системы одного производителя либо контролировать, на какой основе изготовлены применяемые материалы.

Таблица 1. Технические характеристики красок на водной основе
для наружной отделки древесины

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 1. Технические характеристики красок на водной основе для наружной отделки древесины

Последовательность окрашивания деревянного фасада такова. Сначала выполняется механическая обработка - грубое и финишное шлифование поверхности фасада вдоль волокон древесины. Механическая обработка необходима для выравнивания поверхности, удаления старого покрытия и грязи. Затем выполняется грунтование поверхности грунт-антисептиком в один слой. Период высыхания грунтовочного слоя - 24 ч. Все неровности, сколы, трещины на поверхности обрабатывают герметиком либо фасадной шпатлевкой для деревянной поверхности. Продукт следует подбирать в зависимости от типа материала, предназначенного для дальнейшей окраски. После этого выполняется окрашивание поверхности материалом для финишной отделки в два слоя с межслойной выдержкой согласно техническим рекомендациям производителя. При окрашивании бревенчатого дома перед финишной обработкой торцы бревен защищают грунтовкой для снижения впитываемости влаги, высохшую поверхность шлифуют.

Наиболее популярные составы для окраски фасадов

В качестве материалов для финишного окрашивания фасада деревянного дома отечественный рынок предлагает составы зарубежных производителей: Remmers, Osmo, Biofa, Zobel, Renner, Dufa, Rhenocoll, PNZ Produkte, Tikkurila, Teknos, AkzoNobel, - а также российских компаний ГК «Рогнеда», «Декарт», «Вапа».

В систему защиты деревянных фасадов финского производителя Teknos входят: состав Woodex Aqua Base, грунтовка Nordica Primer и водоразбавляемая краска (на выбор) Teknos Akrylin, Nordica Eko, Nordica Matt, Woodex Aqua Solid или Wintol. Помимо средства Woodex Aqua Base на поверхность древесины можно наносить состав Woodex Base. Вначале на поверхность древесины наносят антисептик, через сутки обрабатывают грунтовкой, а по прошествии 1-3 суток наносят слой краски. Рекомендуемый температурный режим при обработке и высыхании окрашиваемой поверхности +5°С, относительная влажность воздуха ниже 80%. Чтобы обеспечить глубокое проникновение краски в древесину, краску наносят кистью.

Водоразбавляемые краски Tikkurila Ultra Classic и Pika-Teho сохраняют защитные свойства длительный период. Для подготовки поверхности к окрашиванию необходима механическая обработка - древесину очищают от грязи и плесени, грунтуют антисептиком Valtti Primer. В масляную краску Teho можно добавить грунтовочный антисептик Valtti Primer (10% объема Pika-Heho) и использовать в качестве первого грунтовочного слоя. Компания предлагает составы базы А и С. База А - белая краска, которая используется как самостоятельный материал либо колеруется в светлые пастельные тона, база С как самостоятельный материал не используется и применяется исключительно для колеровки и получения материала ярких насыщенных оттенков.

При работе с кроющими материалами специалисты компании Tikkurila рекомендуют механически очищать поверхность с последующей обработкой антисептиком, который исключает развитие плесени в период эксплуатации. Антисептик обеспечит биозащиту, а краска скроет все изъяны поверхности, образовав плотную непрозрачную пленку. Полная очистка поверхности от следов грибка и плесени необходима при использовании полупрозрачных материалов (финишных фасадных антисептиков), которые сохраняют структуру древесины, оставляя ее видимой.

Натуральные краски на основе льняного масла предлагает компания Biofa (Германия). В системе защиты фасада деревянного дома предусмотрено три этапа: сначала наносится один слой специального грунта-антисептика Biofa 8750, который глубоко проникает в поверхностный слой, защищает древесину от поражения грибком, плесенью и синевой, значительно уменьшает растрескивание древесины. Состав может применяться для консервации неокрашенных поверхностей дома на зимний период. Он наносится при температуре не ниже +5°С и влажности древесины не более 40%. Затем поверхность покрывают двумя слоями колерованного защитного масла для внешних работ Biofa 2043. Оно образует плотный защитный слой, не скрывает структуру древесины и наносится при влажности древесины не выше 12% и температуре окружающей среды от 12 до 30°С. Обработанная поверхность обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами, не шелушится, не растрескивается на протяжении всего срока эксплуатации. Последний этап - обработка торцов бревен или бруса специальным составом Biofa 8403, который наносится при температуре от 10 до 30°С и максимальной влажности поверхностного слоя древесины 30%.

В составе краски Osmo Landhaus­farbe (производитель - компания Osmo) содержатся натуральные растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное), оксид железа, органические пигменты, диоксид титана (белый пигмент), а также сиккативы (осушители) и водоотталкивающие присадки. Одного литра состава хватит для отделки в один слой поверхности площадью 26 м2. Время высыхания краски 10-12 ч при температуре 23°С и относительной влажности воздуха 50%. Если температурный режим не соответствует рекомендованному, краска сохнет дольше. После окрашивания уменьшается вероятность возникновения усушки и разбухания древесины. Чтобы повысить стойкость поверхности древесных материалов к образованию синевы, гнили и поражению насекомыми-вредителями, перед нанесением финишного покрытия ее рекомендуется обработать антисептиком Osmo Holz-Impragnierung WR. Для эффективной защиты торцов применяется воск Osmo Hirnholz-Wachs, который предотвращает растрескивание их поверхности.

По словам технического директора компании Osmo в России Андрея Стекольникова, продукт обеспечивает полную герметизацию поверхности древесины, влага не впитывается через торцы в бревна и брус, что препятствует их разбуханию и образованию продольных трещин.

Защитная краска марки PNZ (производитель - PNZ Produkte, официальный дистрибьютор в России - компания «Карсен групп») на основе натуральных масел (рапсового, соевого, орехового и масла льняного семени) одновременно декорирует деревянные поверхности и обеспечивает их защиту. Благодаря лессирующим свойствам (то есть полупрозрачности) масел, входящих в состав краски, текстура древесины остается видимой. Срок службы двухслойного покрытия в условиях умеренно холодного климата России - 5-7 лет. От качества шлифования поверхности древесины зависит насыщенность цвета и расход продукта при окрашивании. Состав наносится при температуре не ниже +8°С на древесину влажностью не выше 18% кистью с жесткой щетиной, вначале поперек, а затем вдоль волокон древесины равномерно. Один слой состава высыхает в течение 10-12 ч. На обработку в два слоя фасада площадью 10-12 м2 расходуется 1 л краски.

Компания AkzoNobel для защиты деревянных фасадов выпускает кроющую масляно-алкидную краску Domus и водорастворимую краску Domus Aqua (с коротким периодом высыхания). После обработки древесины ее поверхность обладает повышенной атмосферостойкостью, эластичностью и стойкостью к биопоражениям. Ориентировочный срок службы защитно-декоративного покрытия при соблюдении технологических параметров нанесения - 10-15 лет.

Перед окрашиванием деревянного фасада необходимо подготовить поверхность древесины с использованием грунтовочной краски Dulux Domus Base. Она глубоко проникает в древесину, защищает от образования плесени, синевы и гнили, а также позволяет экономно расходовать финишное покрытие.

Краску следует наносить на древесину влажностью не более 20% при температуре воздуха и окрашиваемой поверхности от 5 до 30°С (оптимальная температура 18-20°С) и относительной влажности воздуха менее 80%. Нельзя выполнять работы в ветреную погоду, а также при попадании на окрашиваемую поверхность прямых солнечных лучей, поскольку слишком интенсивное испарение растворителя может привести к образованию некачественной лакокрасочной пленки.

Система защиты деревянных фасадов от компании Remmers состоит из четырех основных этапов. Вначале проводится антисептирование, грунтование и выравнивание поверхности древесины с использованием состава Remmers Imragniergrunt GN plus (расход - 150 мл/м2). На втором этапе выполняется дополнительное грунтование, необходимое для окраски поверхности в светлые тона. Продукт Remmers Isolirgrund - грунтовка, в состав которой входят компоненты, препятствующие удалению из древесины дубильных веществ. Препарат наносится кистью с расходом около 100 мл/м2. Период высыхания - 2-4 ч. Следующим слоем наносится защитная краска Remmers Aidol Deckfarbe со светостойкими пигментами и низким содержанием растворителей. Производитель выпускает краску разных цветов. Образующееся после отделки эластичное покрытие не отслаивается, сохраняет стабильность цвета. Состав наносится вдоль волокон древесины кистью - как советует производитель, «от угла к углу», во избежание немедленного наложения одного слоя краски на другой. Период высыхания до нанесения следующего слоя - от 4 ч. Необходимо обработать торцы деревянного фасада паропроницаемой пропиткой Remmers Induline SW 910 (расход не менее 100 мл/м2). Продолжительность высыхания - 20 мин. Все продукты Remmers, используемые в системе окрашивания, должны наноситься при температуре воздуха от 10 до 30°С.

Представитель компании Remmers Иван Задерг отмечает: «К дефектам окрашивания поверхности деревянного фасада приводит непоследовательное нанесение средств, входящих в состав комплексной системы защиты. Если рекомендованная система составов применяется не полностью, вскоре после окрашивания фасад дома потеряет внешний вид. Еще одна причина неровного цвета окраски на всей площади отделки - неравномерное шлифование при подготовке поверхности или неравномерное распределение состава по поверхности. Выбирая состав для наружной отделки фасада, следует обращать внимание не только на его расход, но и на стоимость обработки 1 м2, а также на срок службы красочного покрытия. Есть смысл приобрести дорогое защитное средство и обработать им фасад один раз, вместо того чтобы каждые два года обновлять покрытие».

Екатерина ЩЕРБИНИНА