Партнеры журнала:

События ЛПК

Лето. Пенза. Мебель.

Компания LidTech - поставщик оборудования, запчастей и инструмента для производства мебели, деревообработки, обработки стекла и камня - с 2014 года выступает официальным представителем Homag Group в России. 28-30 июня 2017 года компании совместно организовали выставку «Дни Homag. Пенза».

Своими впечатлениями о выставке поделился руководитель компании LidTech Евгений Фокин: «В этом году из-за высокой загрузки производства была отменена домашняя выставка Homag Treff, мероприятие, ежегодно собирающее мебельщиков со всего мира, на котором представлены передовые концепции производства и самые перспективные новинки оборудования. Руководством компаний LidTech и Homag Russland было принято совместное решение о проведении домашней выставки в России, основываясь на опыте проведения выставки в Ижевске в марте этого года. Для организации выставки у нас были варианты площадок в Сочи, Москве или Пензе, но ни у кого не возникло сомнений, что это должна быть именно Пенза. На этот регион сегодня равняются мебельщики всей России.

Представляя здесь самое современное оборудование Homag, мы хотим рассказать клиенту о новых технологиях, использование которых поможет снизить себестоимость производства. Представители большинства компаний региона посетили «Дни Homag. Пенза». С уверенностью могу сказать, что выставка удалась, и мы достигли поставленных целей.

Для меня успех выставки показателен посещением одного очень интересного заказчика: работающий в настоящее время только на китайском оборудовании, он внимательно изучил всю технику, запрашивал подробную информацию и рассчитал время производства на каждом из наших станков. В общем провел 8 часов на выставке, по сути целый день потратил на то, чтобы понять, как работает и помогает зарабатывать оборудование Homag. В результате мы получили два технических задания от этого клиента! Такие люди особенно ценны для нас, ведь, если можно так выразиться, нам удалось полностью поменять мышление человека: на входе он на все смотрел скептически, а на выходе был готов как минимум анализировать, почему успешные компании вкладывают деньги в покупку оборудования Homag».

Выставка привлекла внимание производителей мебели как из Пензы и области, так и из других регионов, а также собрала поставщиков сопутствующего оборудования, инструмента, программного обеспечения - более 100 компаний познакомились с подготовленной экспозицией. Пространство павильона было поделено на тематические зоны в соответствии с функционалом представленных станков - всего в работе можно было увидеть 15 единиц оборудования на площади 1500 м2.

На участке раскроя демонстрировались два раскроечных центра с ЧПУ: Homag HPP-130 (базовая модель, оснащенная в соответствии с запросами российского рынка) и Homag HPL-300 с загрузкой  плит на задние столы, рассчитаный на крупные производства с дополнительным оснащением для раскроя тонких плит толщиной до 3 мм. Для выполнения заказов небольших объемов на мероприятии был представлен станок партнеров Homag - немецкого производителя форматно-раскроечных станков Altendorf. Станок Altendorf F45 ElmoDrive позволяет выполнять пошаговое пиление по размерным цепям, пиление под углом в размер с учетом остатка, корабельный рез и пазование. В числе особенностей станка: работа с программами оптимизации, печать этикеток, визуализация и расчет параметров геометрических форм. В блоке управления F 45 ElmoDrive используются самые современные комплексные технологии, разработанные для форматно-раскроечных круглопильных станков. 12-дюймовый сенсорный экран обеспечивает комфортное использования всех функций: калькулятор, контроль геометрических форм, косой срез и управление инструментом. F 45 ElmoDrive позволяет управлять всеми осями при помощи сервопривода и наклонять пильный агрегат в обе стороны.

На условном участке обработки кромок, который был организован на выставке, внимание посетителей привлек индустриальный кромкооблицовочный станок KAL 370, оснащенный узлом LaserTec (позволяющий приклеивать кромку без клеевого шва) и автоматизированной системой возврата заготовок Boomerang 420. Здесь же демонстрировались нескольких станков Ambition (высокопроизводительных машин в разных комплектациях) и новинка российского рынка - станок NKR 782 V-belt с ременным прижимом и полным набором необходимых агрегатов.

Оборудование для участка обрабатывающих центров и техники с ЧПУ было также представлено современными станками. Обрабатывающий центр Homag BMG 512 - один из лучших представителей пятикоординатных обрабатывающих центров с ЧПУ индустриальной серии, представленных сегодня на рынке. Мощный, производительный, оснащенный агрегатом кромкооблицовки с возможностью использования ПУР-клея, - это, по сути, комплексная система, гарантирующая максимальную производительность и эффективность для выполнения индивидуальных требований клиентов.

Олег Волокитин, компания Scheuch Ligno: «Мы работаем с LidTech, нашим единственным представителем в РФ уже несколько лет. Реализовали много проектов, в том числе в Пензе (поставки в компании «БТС», «Лером», «Горизонт», «Диал», «Son&Co», «СВ Мебель»). Мне понравилось то, как грамотно на выставке была выстроена цепочка станков, в которой присутствует аспирационная установка Scheuch - Dedust Pro. Специалисты LidTech спланировали расстановку оборудования, совместно с инженерами Scheuch спроектировали и осуществили монтаж системы аспирации.

Компания LidTech объединила ведущих немецких и австрийских производителей оборудования, в результате чего смогла представить своим клиентам целый комплекс станков, полностью покрывающий потребности мебельного производства.

На участке обрабатывающих центров был представлен новый Venture 113, идеально подходящей для небольших производств благодаря компактной технологии, малой занимаемой площади и простому управлению. Также внимание большинства гостей мероприятия привлекла работа сверлильного центра BHX 050. Наблюдая станок в работе, посетители выставки смогли по достоинству оценить точное сверление, выборку пазов, высокую производительность и компактность этой модели.

Интересной новинкой, показанной на выставке, стала покрасочная камера Homag GFS 100 - мировая премьера станка состоялась в мае этого года на Ligna в Ганновере.

Не последнюю роль в процессе производства мебели играет упаковка конечной продукции, где нужны аккуратные, «умные» и высокопроизводительные машины. На «Днях Homag» в Пензе был представлен станок VKS 200, с помощью которого можно изготавливать индивидуальную упаковку для каждого изделия.

Особое внимание в рамках мероприятия было уделено IT-технологиям и инновациям для повышения эффективности мебельного производства. Специалисты Homag провели презентацию инновационной цифровой платформы для дистанционного контроля производства Tapio, а также рассказали  о  программах: CutRite, ControllerMES, ServiceBoard, eParts. Кроме того, свой программный продукт представил партнер LidTech - компания Imos (Германия).

Василий Тележкин, технический специалист по программным продуктам LidTech: «Imos - это профессиональный софт, который позволяет быстро спроектировать изделие, внести изменения в проект, создать отчетную документацию, управляющие файлы для станков с ЧПУ по раскрою материала (по присадке, фрезеровке) и просмотреть определенную статистику.

Реалии таковы, что мебель создавать надо оперативно. Параметрические модели помогают быстро изменять характеристики изделия, для этого мы используем технологии виртуальной и дополненной реальности. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами дополненной реальности, клиенту достаточно скачать приложение, где он может с легкостью изменять положение, характеристики и параметры детали. Виртуальная реальность позволяет, надев 3D-очки, в режиме реального времени оказаться «внутри» помещения и «переставлять» элементы декора и мебели так, как захочется, а модульная структура программной среды Imos - воплотить любые идеи клиента шаг за шагом.

Софт ImosIX (виртуальная реальность) был впервые представлен на выставке Ligna в этом году. В Пензе компания Imos демонстрировала технологию производства, основанную на своем программном обеспечении и продолжает совершенствовать взаимодействие программного продукта и ПО станка.»

Организаторы выставки подчеркнули, что считают проведение подобных мероприятий необходимым для обмена опытом и приобщения российских производителей мебели к передовым мировым разработкам, поблагодарили всех гостей и партнеров за участие и заверили, что и дальше планируют проводить подобные Дни в Пензе.

Подготовили Ольга РЯБИНИНА и Юлия ВАЛАЙНЕ

Генеральный директор фабрики «БТС» Сергей Баленко:

- Наша компания занимается производством мебели с 2000 года, постоянно инвестируя средства в развитие. Мы ревностно следим за качеством производимой продукции, что позволяет даже в условиях кризиса расширять производственные и складские площади и закупать новое оборудование, конечно, у проверенных партнеров - компании LidTech.Знакомство с компанией LidTech произошло в 2012 году в Италии, что в итоге вылилось в приобретение оборудования Homag. Эксплуатация этих станков позволила нам повысить скорость производственных процессов, минимизировать долю ручного труда и снизить себестоимость продукции.

Компания LidTech постоянно проводит рабочие встречи и конференции с действующими и будущими партнерами в России, Италии и Германии, демонстрируя возможности нового оборудования своих деловых партнеров. Последняя подобная встреча, которая прошла здесь, в нашем регионе, стала прекрасной возможностью обсудить рабочие вопросы с представителями Homag, Scheuch и других компаний. В рамках проекта по расширению и развитию мебельной компании «БТС» мы, конечно, продолжим свое долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с компанией LidTech.

Учредитель МФ «Компасс» Михаил Полторак:

- Наша фабрика из Севастополя. С фирмой Homag у нас особые отношения, мы закупали их оборудование с 2006 года, еще будучи в составе Украины. Почти весь парк оборудования на нашем предприятии - от Homag. Вот уже третий год мы успешно осваиваем российский рынок сбыта, работаем со всеми регионами России, в том числе и с дальними, такими как Камчатка. Расширяются площади предприятия, идет организация новых рабочих мест. Пришла пора докупить несколько новых станков, поэтому мы здесь. Выбирали обрабатывающий центр Homag.

Директор московского представительства «Канефуса Юроп Б.В.» Сатоши Суга:

- Компания LidTech является официальным представителем компании Kanefusa в России. Она укомплектовала два обрабатывающих центра Homag HPP 130 и HPL 300 пилами Kanefusa и привезла на выставку в Пензу для демонстрации работы инструмента конечному потребителю. Пензенский регион нам очень интересен, т. к. здесь сконцентрировано огромное число мебельных предприятий, которым мы готовы предложить свою продукцию. Благодаря открытию представительства компании LidTech в Пензе мы стали еще ближе к своим клиентам в этом регионе.

Региональный представитель компании Leuco в г. Пензе, ведущий менеджер ООО «Диал» Андрей Логунов:

- Совместно со специалистами Homag мы провели встречу с одним из наших клиентов. Показали работу нашего инструмента на станке BHX 050, а именно сверление сквозных и глухих отверстий без сколов на входе и выходе изделия. При демонстрации сверления были использованы сверла компании Leuco - Ecoline и Maskito. ООО «Компания Диал» - официальный представитель Leuco в России. Компания расположена в г. Воронеже, у нее есть филиалы в Пензе, Белгороде, Липецке и Курске. Нам было очень приятно получить приглашение от компании Homag посетить эту выставку. Для Пензы это большое событие. Фирмы Homag и Leuco давно и тесно сотрудничают. Благодаря этой площадке мы познакомились с несколькими интересными потенциальными заказчиками.