Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Husqvarna презентовала новое поколение профессиональных бензопил

17 августа 2017 года на престижной международной лесной выставке Forstmesse в Швейцарии (г. Люцерн) состоялась мировая премьера профессиональных бензопил нового поколения Husqvarna. Пилы относятся к классу инструмента с объемом цилиндра до 70 см3, их конструкция позволяет обеспечивать впечатляющий крутящий момент и мощность, по сути, мгновенно создаваемые даже при легком нажатии на гашетку газа, а также высокую производительность пиления.

Усовершенствованная компактная конструкция моделей позволяет эффективно использовать пилы как для валки деревьев, так и для обрезки сучьев, причем в любом климатическом поясе. Новая платформа, на которой созданы модели, будет в дальнейшем использована для производства других модификаций профессиональных бензопил. Разработка платформы проводилась с использованием самых современных цифровых технологий, включая применение сенсорных датчиков и специального компьютерного моделирования, что позволило создать по всем аспектам работы инструмента качественную базу данных, которая использовалась для оптимизации финальной версии дизайна инструмента.

В сравнении с бензопилами предыдущих модификаций в классе 70 см3 у Husqvarna 572 XP производительность пиления на 12% выше даже при использовании длинной режущей гарнитуры, это достигается за счет нового расположения двигателя и усовершенствованной системы его охлаждения (охлаждение - обязательное условие для создания высокого крутящего момента). Возможности двигателя позволяют обеспечивать более широкий, чем у предыдущих моделей, диапазон рабочих оборотов (на 30% больше), оптимальных для создания максимальной мощности и крутящего момента, - у бензопил предыдущего поколения он достигал максимум 2000 об/мин, у новой модели - 3000 об/мин. Это означает, что двигатель в разных рабочих ситуациях обеспечит оптимальные характеристики работы пилы вне зависимости от того, будут обороты падать или повышаться; это особенно ощутимо при обрезке сучьев. Более легкий, чем у предыдущих моделей, и меньшего диаметра маховик способствует стремительной акселерации. Повышенная удельная мощность Husqvarna 572 XP объясняется оптимальными перераспределением веса внутри бензопилы и расположением двигателя. Существенно уменьшена масса многих деталей, например картера - на 200 г, крышки сцепления - на 30 г, маховика - на 30 г, модуля зажигания - на 29 г. При массе 6,6 кг и мощности двигателя 4,3 кВт (5,7 л. с.) по удельной мощности Husqvarna 572 XP значительно превосходит предыдущие модели.

У Husqvarna 572 XP эффективность охлаждения на 20% выше, чем у всех ранее выпускавшихся компанией профессиональных бензопил. Помимо системы охлаждения металлический частей в конструкции для защиты от перегрева используются специальные термостойкие легкие полимеры.

В стандартную комплектацию Husqvarna 572 XP входит новый воздушный фильтр для работы в жестких условиях эксплуатации, обеспечивающий отличную фильтрацию воздуха внутри корпуса и увеличенные рабочие интервалы без перерывов на очистку. В отличие от конструкции бензопил предыдущего поколения в этой модели площадь фильтрации нового воздушного фильтра увеличена, улучшена герметизация, что позволяет предотвращать попадание частиц пыли и опилок в систему и способствует повышению работоспособности двигателя.

В Husqvarna 572 XP серьезно усовершенствована система AutoTune (она автоматически управляет подачей топлива на всех режимах работы) - регулировки выполняются почти в 10 раз быстрее, чем на пилах предыдущего поколения. В стандартную комплектацию модели 572 XP будет входить цепь X-CUT C85.

Каждая деталь Husqvarna 572 XP протестирована в самых жестких условиях самых значимых лесных регионов мира: России (в Красноярском крае), Канады (в Британской Колумбии), США (в Массачусетсе), Австралии (в Новом Южном Уэлсе), Южной Африки (в Дракенсберге), Швейцарии (в Интертакене).

Официальный старт продаж Husqvarna 572 XP запланирован на октябрь 2017 года в Австрии, Швейцарии и Польше. В первой половине 2018 года начнутся продажи модели в других странах Европы, а во второй половине 2018 года - в США. В России новое поколение бензопил появится не раньше второй половины 2018 года.

Пресс-служба Husqvarna