Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревообработка

Нормативное обеспечение экологической безопасности древесных плит

Расширение области применения древесных плит разного вида, постоянное улучшение эксплуатационных свойств плит обостряет проблему их экологической и химической безопасности и актуализирует поиск ее решений.

Участники Международных симпозиумов древесиноведов, состоявшихся в 1990-е годы, одним из приоритетов развития мирового лесопромышленного комплекса в первой трети XXI века назвали ускоренное производство композиционных материалов на основе древесины (фанеры, древесных плит, клееных деревянных конструкций). Свой прогноз они обосновали двумя перспективными задачами: удовлетворением растущей потребности отраслей экономики в новых материалах и максимально возможным использованием низкотоварной древесины и ее отходов, неизбежно образующихся при механической обработке лесопродукции (хлыстов, бревен, пиломатериалов).

Производство древесных плит - композиционного материала из древесных частиц (стружки, волокна, древесной пыли) и синтетических связующих (разных смол и клеевых составов на их основе) весьма эффективно позволяет решать обе эти задачи. Но используемые в производстве синтетические связующие при изготовлении и эксплуатации изделий с применением плит выделяют химические вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека.

Анализ проблемы

Таблица 1. Перечень вредных химических веществ и их предельно допустимые концентрации (по ТР ТС 025/2012)
Таблица 1. Перечень вредных химических веществ и их предельно допустимые концентрации (по ТР ТС 025/2012)

Древесно-стружечные (ДСП) и древесноволокнистые плиты (ДВП), их разновидности - основные виды древесных плит, используемых в производстве мебели, промышленно-гражданском строительстве, для изготовления тары и других изделий. Именно масштабные объемы производства ДСП обеспечили во второй половине прошлого века массовое изготовление мебели. И тогда же возникла проблема оценки и нормирования выделения из этих изделий вредных соединений, до настоящего времени не имеющая однозначных решений по целому ряду причин.

Перечень вредных химических веществ, выделяемых из мебели, содержится в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012), действующем с 1 июля 2014 года (табл. 1). Для строительных материалов и конструкций, изготовляемых с применением древесных плит, подобный перечень установлен методическими указаниями Минздрава РФ «Санитарно-гигиеническая оценка полимерных и полимеросодержащих строительных материалов и конструкций, предназначенных для применения в строительстве и в промышленных зданиях» (МУ 2.1.2.1829-04), он в несколько раз меньше, чем перечень ТР ТС 025/2012, и отличается от последнего названиями веществ.

При изготовлении мебели используют не только древесные плиты, но и ряд других конструкционных, облицовочных, отделочных, настилочных, обивочных и клеевых материалов. Поэтому в перечне вредных химических веществ, регламентированных ТР ТС 025/2012, к древесным плитам относятся всего несколько, прежде всего формальдегид. А полного перечня вредных химических веществ, выделяемых древесными плитами, к настоящему времени нет, хотя в некоторых странах, например, в Белоруссии, в древесных плитах контролируют до 6 вредных химических веществ (формальдегид, фенол, аммиак и др.).

Нет однозначного ответа и на вопрос о кумулятивном влиянии на человека нескольких вредных химических веществ, выделяющихся из древесных плит, что оставляет потребителей (заказчиков) этих материалов, которые должны обеспечивать экологическую и химическую безопасность изготовляемой ими продукции, в неопределенности.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных химических веществ определяют норму концентрации этих веществ в воздухе помещений, не представляющую опасности для здоровья человека. ПДК формальдегида составляет 0,01 мг/м3 (см. табл. 1) в воздухе помещения, в котором есть мебель, изготовленная с применением древесных плит. В странах Евросоюза эта норма равна 0,124 мг/м3, а в США - 0,06 мг/м3.

Столь существенное отличие ПДК в России и других странах - предмет ведущихся десятилетиями дискуссий специалистов и тема совещаний разного уровня.

С 1 июля 2014 года одновременно с ТР ТС 025/2012 введены три новых межгосударственных (для стран СНГ) стандарта на древесно-стружечные плиты и несколько такого же уровня стандартов на древесноволокнистые плиты и изделия из них (табл. 2). ПДК для формальдегида приняты по нормам Евросоюза. Синхронное введение этих межгосударственных стандартов и Техрегламента Таможенного союза резко меняет взаимоотношения потребителей древесных плит (прежде всего - изготовителей мебели) и поставщиков - предприятий плитной промышленности. В соответствии с этими стандартами изготовители древесных плит могут быть квалифицированы не как поставщики плит-полуфабрикатов, производимых для изготовления мебели, а как изготовители сырья в виде древесных плит.

Для производства мебели, соответствующей ТР ТС 025/2012 по ПДК для формальдегида, мебельщики теперь должны сами защищать плиты с помощью разного рода покрытий, исключающих или минимизирующих выделение формальдегида в процессе эксплуатации мебели. Невозможно представить подобную ситуацию, например, в лесопилении, где предприятиям вместо качественного пиловочника предлагалось бы сырье в виде отрезков хлыстов с необрубленными сучьями, потому что потребитель (заказчик) определяет качество необходимых ему материалов, что, кстати, установлено Гражданским кодексом РФ. Поэтому деформирование правовых отношений потребителя и поставщика характеризует еще один аспект рассматриваемой проблемы.

Изготовление древесных плит с ПДК не более 0,01 мг/м3 возможно, например, при использовании связующих на основе меламиновых или резорциновых смол или при защите поверхностей плит эффективными покрытиями. Но это ведет к удорожанию как самих плит, так и изделий на их основе. Здесь должен действовать принцип «безопасность прежде всего», а за безопасность надо платить. В Евросоюзе, например, производят и реализуют экологически чистые продукты питания, изготовленные без применения химических удобрений и добавок; цены на подобные продукты, естественно, высокие. Поэтому у проблемы безопасности древесных плит есть и экономический аспект.

Безопасность древесных плит определяется не только их химической безопасностью, т. е. отсутствием недопустимого риска причинения вреда жизни и здоровью человека из-за превышения ПДК вредных химических веществ, но и экологической безопасностью, т. е. отсутствием риска причинения вреда не только жизни и здоровью людей, участвующих в производстве плит и изделий из них, а также эксплуатации этих изделий, но и окружающей среде, включая здоровье животных и растений.

При производстве древесных плит, а также при их хранении и транспортировке, применении для изготовления изделий, в окружающую среду (воздух, водоемы, почву) неизбежно выделяются вредные химические вещества, которые оказывают на нее неблагоприятное воздействие. Так происходит при вентиляции производственных помещений плитных предприятий, при выбросах волокна при производстве древесноволокнистых плит сухим способом, при сбросе неочищенных промышленных стоков в процессе изготовления древесноволокнистых плит мокрым способом.

Обеспечение химической и экологической безопасности осуществляется разными методами, при помощи разных технических решений. Для снижения экологической нагрузки на окружающую среду плитные производства оснащаются системами очистки выбросов и стоков. Химическая безопасность древесных плит обеспечивается путем применения малотоксичных связующих и покрытиями поверхностей плит разными материалами (лаками, красками, полимерами, древесным шпоном, бумажно-слоистыми пластиками, пленками и др.). И отсюда возможны два товарных состояния древесных плит: незащищенные, т. е. без защитных покрытий, и защищенные (облицованные, окрашенные). Товарное состояние должен определять заказчик (потребитель) плит, а не диктовать изготовитель (поставщик).

Рассмотренные особенности действующего нормативного обеспечения безопасности древесных плит свидетельствуют о сложности проблемы, наличии неполных и даже противоречивых частных решений, отсутствии единого подхода к обеспечению безопасности важного и перспективного вида продукции деревообработки. Ситуация не может не беспокоить научно-техническую общественность отрасли. И правление НТО Древпром сформировало временный творческий коллектив (ВТК) для анализа этой проблемы и разработки в порядке инициативы нормативно-методического документа, определяющего общие требования обеспечения безопасности древесных плит разного назначения на всех стадиях цикла их существования - от изготовления и применения до эксплуатации в виде изделий и конструкций и их утилизации.

Возможное решение проблемы

Таблица 2. ПДК формальдегида для древесных плит
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 2. ПДК формальдегида для древесных плит

Детальный и объективный анализ проблемы приводит к выводу: в производстве и применении древесных плит отсутствует системный общеметодический подход к оценке, нормированию и обеспечению безопасности на всех стадиях цикла существования этой продукции. Отсутствие такого подхода порождает частные решения, обходные приемы, конфликтные ситуации между изготовителями и потребителями, т. е создается ситуация, когда нерешенная общая проблема приводит к неверным частным решениям.

Базовыми общеметодическими документами системы обеспечения безопасности древесных плит должны быть: перечень вредных химических веществ, характерных для каждого вида плит, способа их изготовления и применяемого связующего; обоснованные ПДК для всех веществ, установленных перечнем, и единые методики определения этих веществ; однозначные правовые взаимоотношения потребителей и производителей древесных плит; единые требования к обеспечению безопасности древесных плит на всех стадиях цикла их существования.

Последовательность реализации этих принципов в нынешних российских условиях невозможна из-за отсутствия единого государственного подхода к решению проблемы, прежде всего - в структурах Минздрава РФ (в частности, из-за отсутствия перечня и ПДК вредных химических веществ) и Росстандарта, принимающего государственные стандарты, не соответствующие в том числе Техническому регламенту Таможенного союза Евразийского экономического союза.

В этих условия, по мнению членов временного творческого коллектива при правлении НТО Древпром, приоритет должны иметь рыночные взаимоотношения, определяющие преимущественные права потребителя (заказчика, покупателя) и обязанности изготовителя (производителя, продавца), который и должен инициировать решение задач по перечню и нормам ПДК вредных веществ. Но потребитель и изготовитель должны также принимать общие требования обеспечения безопасности древесных плит на всех стадиях цикла их существования и соблюдать их.

Эти положения изложены в проекте стандарта (СТО) НТО Древпром «Плиты древесные. Общие требования обеспечения экологической и химической безопасности», подготовленного ВТК и предложенного для обсуждения предприятиям, заинтересованным организациям и специалистам.

Стандарт может применятся при подготовке, заключении и выполнении договоров на изготовление и поставку древесных плит в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, определяющего взаимоотношения потребителя и изготовителя.

Стандарт подразделяет древесные плиты на защищенные и незащищенные, а по уровню их безопасности - на три класса, по значениям ПДК: меньшие, нормальные, т. е. соответствующие установленной норме, большие. Плиты первого класса должны быть изготовлены с применением нетоксичных или малотоксичных плит и обеспечены эффективным защитным покрытием; они должны иметь ценовые преимущества при заключении договоров на поставку. Плиты третьего класса предназначены для нанесения защитных покрытий потребителем или для применения в наружных строительных конструкциях, на них должны быть установлены ценовые скидки. Класс древесных плит и вид их защитных покрытий определяет потребитель (заказчик).

Так как в Россию импортируются некоторые виды древесных плит и изделия с их применением, например, мебель, стандарт определяет их обязательное соответствие действующим в нашей стране нормам химической безопасности, т. е. по ПДК вредных химических веществ.

Определено, что плиты первого класса должны производиться по специальным технологическим регламентам и режимам на основе современных научно-практических разработок, а изготовление плит третьего класса должно соответствовать технологическим регламентам и режимам, согласованным с потребителем (заказчиком). Поставка плит с эмиссией веществ, превышающей согласованные договором сторон ПДК, должна осуществляется только после выдержки (хранения) этих плит у продавца для достижения заданных ПДК.

Технология изготовления древесных плит должна обеспечивать требования экологической безопасности производства, т. е. необходимость очистки выбросов и стоков, а также защиту производственного персонала. Условия хранения и транспортирования плит должны исключать риск выделения вредных химических веществ в воздух.

Установлено требование к заготовкам из древесных плит, используемых как детали изделий или конструкций (мебели, панелей и др.), которые эксплуатируются в жилых помещениях: они должны иметь защитные покрытия всех поверхностей, т. е. пластей, кромок и крепежных отверстий.

Вводится требование к паспорту (инструкции) каждого изделия, изготовленного с применением древесных плит. Этот документ должен содержать (в части обеспечения безопасности при его эксплуатации):

  • перечень нормируемых вредных химических веществ, установленный договором сторон, а также фактические ПДК этих веществ;
  • предельно допустимое число подобных изделий в 1 м3 помещений;
  • температурно-влажностные параметры эксплуатации изделий и способа ухода за ними в этот период;
  • параметры воздухообмена (проветривания) в помещениях;
  • совместимость изделий с другими изделиями (конструкциями, материалами), выделяющими вредные химические вещества.

Утилизация изделий и конструкций, изготовленных с применением древесных плит, должна проводиться в соответствии с условиями и технологиями, согласованными с органами надзора в сфере природопользования.

ВТК при правлении НТО Древпром полагает, что принятие и применение этого стандарта позволит потребителям и изготовителям древесных плит поддерживать современные правовые отношения и совместно решать задачи обеспечения безопасности продукции с целью системного решения проблемы.

Виктор КИСЛЫЙ, председатель правления НТО Древпром, канд. техн. Наук