Партнеры журнала:

Развитие ЛПК

Мебельная фабрика Cucina: от гаража к локомотиву отрасли региона

Так повелось, что истории о семейных мебельных производствах чаще всего наводят на ассоциации с Италией. Именно там сотни небольших фабрик и мастерских, на которых трудятся, как правило, ближайшие родственники, создают продукцию, формирующую представление о мебельной промышленности всей страны. Подобным образом начиналась и история компании из Ульяновска, о которой мы сейчас расскажем. За довольно небольшой срок она из маленького семейного бизнеса выросла в компанию-локомотив целого региона, завоевав рынок благодаря широкому ассортименту продукции с великолепным качеством и стильным дизайном.





Продукция группы компаний Cucina из г. Ульяновска хорошо известна покупателям не только в России, но и за ее пределами, так, фирма уверенно завоевывает рынок Белоруссии. Ее история, как и истории многих других российских предприятий, начиналась с ручного, «гаражного» изготовления предметов мебели. У истоков будущей ГК стояли отец и сын Гадиевы - Рамиль и Ирек, сумевшие за годы упорного и кропотливого труда собрать коллектив единомышленников, объединить его идеей создания современного мебельного предприятия, оснастить производство эффективной техникой и наладить выпуск продукции, которая удостоена дипломов и наград, представлена на международных выставках, а главное - пользуется заслуженным спросом у покупателей.

В 2016 году фирма, в штате которой сейчас 260 сотрудников, отпраздновала свой первый юбилей - 10-летие. В состав группы компаний Cucina входят одноименная фабрика кухонной мебели; фабрика детской мебели Klюkva; Avanti - магазин-склад с огромным ассортиментом фурнитуры для мебельных производств; стекольная мастерская Gerda; Vintage - дизайнерский отдел производства витражей и фотопечатных фасадов и кухонных «фартуков» и другие подразделения.

Сейчас общая площадь предприятия - более 20 000 м2. К маю следующего года откроются новые цеха, а это еще 8000 м2. Основные производственные площадки находятся на территории промышленной зоны «Заволжье». Для выпуска корпусной мебели на фабрике функционируют корпусной, эмалевый, алюминиевый цеха и цех фасадов из плиты MDF, для отделки которых используются специальные пленки и пластики, а также эмали. В стекольном цехе изготавливают стекла и витражи для мебельных фасадов. Важную для фабрики роль играет экспериментальный цех. Именно здесь на площади более 700 м2 на свет появляются новинки, которые в скором времени пополняют ассортимент предприятия. Совсем недавно там шла работа над созданием нескольких моделей диванов, а на очереди уже матрасы и так далее - творческий процесс не прерывается.

Ведется строительство дополнительных складских помещений, и в этом году площади для хранения материалов, комплектующих и готовых изделий увеличатся на 2000 м2. В Ульяновске открыт шоу-рум площадью 500 м2, где мебельщики Ульяновской области могут познакомиться с новинками мебельной фурнитуры лучших европейских производителей - Hettich, Vauth-Sagel, Kessebоhmer (все - Германия), Blum (Австрия), а также российской компании «Валмакс» (г. Миасс) и других, подобрать необходимые комплектующие, готовые фасады, столешницы, каркасы. Летом текущего года начато строительство еще одного шоу-рума - для дилеров, где будут представлены комплекты мебели и образцы выпускаемой предприятием продукции. Для розничных покупателей и заказчиков открыты салоны в десятках городов России, а также в Минске.

Фабрика Сucina



На мебельной фабрике Cucina сейчас в месяц изготавливают около 500 комплектов мебели для кухонь по индивидуальным заказам (сucina в переводе с итальянского и значит кухня). Клиент может заказать кухню по своим размерам, в соответствии со своим вкусом или пожеланиями, выбрать одну из 20 моделей, предлагаемых фабрикой дизайнерских разработок. С самого начала производство кухонь Cucina было ориентировано на покупателя мебели средней ценовой категории. В этом году на фабрике начнется изготовление кухонь сегмента «средний плюс», которые будут выпускаться ограниченным числом. Если для производства кухонь сегмента «средний» используются семь видов фасадов, для облицовки которых предлагаются почти 150 видов пленок, около 500 видов пластиков и множество видов эмалей, то для выпуска кухонь в сегменте «средний плюс» планируется использовать всего два-три вида фасадов, для отделки которых будут применяться только дорогостоящая немецкая пленка и элитные пластики.

Для производства кухонь на предприятии используют высококачественные материалы и комплектующие только от проверенных и известных производителей. Каркасы изготавливают из ламинированной древесно-стружечной плиты, которую поставляют предприятия швейцарского концерна Kronospan, а также ООО «Увадрев-Холдинг» (Россия), фасады - из плиты MDF (поставщик - германский концерн Egger), пленки ПВХ от немецких компаний и пластики для облицовки фасадов от итальянских компаний Abet Laminati S.p.A. и Arpa Industriale S.p.A., лакокрасочные материалы - от известного европейского поставщика - Renner Italy S.p.A., кромочный материал - от компаний Rehau и Dolken (Германия). Производители и поставщики фурнитуры перечислены выше - это весьма авторитетные компании.

Возможность изготавливать мебель широкого ассортимента, разных форм и размеров с высоким качеством, используя самые передовые технологии обеспечивает современный машинный парк, в составе которого высокоэффективные станки и обрабатывающие центры, вакуумные прессы и другое оборудование производства ведущих машиностроительных фирм Германии, входящих в состав концернов IMA Group и Homag Group и Италии - Orma Macchine. Современное оборудование требует должного обслуживания, и этой осенью в составе ГК появилось подразделение, в штате которого группа специалистов, прошедших обучение на заводах IMA и Homag в Германии и готовых оказывать компетентную техническую помощь мебельному производству.

Фабрика Klюkva



Производство мебели для детских комнат было пущено в июне 2015 года. Не последнюю роль в принятии руководством ГК решения освоить этот сектор рынка сыграли пресловутые санкции европейских соседей против России: испанские и итальянские производители свернули свою деятельность в нашей стране, а отечественные мебельщики, производившие продукцию класса «средний», переместили ее в сегмент «премиум», освободив на рынке огромную нишу. Рынок детской мебели - особенный, его и раньше-то с трудом можно было назвать насыщенным, тем более, если речь идет о производстве не отдельных предметов, а коллекций, в России не наберется и десятка крупных компаний. Ульяновские производители отлично почувствовали момент, когда должна была появиться Klюkva.

До недавнего времени на фабрике изготавливали мебель семи коллекций, теперь появилась восьмая, презентация которой пройдет в ноябре на стенде компании в Москве, на Красной Пресне. По объемам выпуска «юная» Klюkva уже догнала «старшую» Cucina (сегодня здесь изготавливают около 500 детских в месяц), а то, что в денежном эквиваленте ее прибыль выглядит пока что скромно, обусловлено объективной разницей в стоимости кухонного гарнитура и комплекта мебели для детской. Но с каждым месяцем сумма прибыли растет. «За первое полугодие 2017 года прибыль фабрики выросла в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В планах - выйти на прибыль, превышающую прошлогоднюю в два раза и изготовить продукции в два раза больше, чем за второе полугодие 2016 года», - говорит коммерческий директор фабрики Klюkva Марат Шапиров. Он считает, что успех молодого предприятия во многом обусловлен хорошими партнерскими отношениями с ведущими поставщиками качественных материалов и комплектующих. В частности, на фабрике используют MDF и ЛДСП Kronospan из Уфы и Егорьевска. Неизменным поставщиком ручек для предметов мебели, изготавливаемых предприятиями ГК, на протяжении многих лет остается компания «Валмекс» из Миасса, прочую мебельную фурнитуру поставляет немецкая компания Hettich, продукцией которой укомплектованы 99% производимых фабрикой детских. Неподражаемый стиль и узнаваемый дизайн коллекциям мебели придает фотопечать на пленке, которой облицовываются фасады.

Всего за два года - с 2015-го по 2017-й - в России появилось более сотни дилеров фабрики более чем в 60 городах. Продукция ульяновских мебельщиков широко представлена в Москве и Московской области, в Самаре, Казани, Саратове, Тюмени, Нижневартовске, Туле, Краснодаре, Новороссийске и других городах, а с недавнего времени - в столице Белоруссии. Пожалуй, единственным неохваченным регионом остается рынок Северной столицы. Ситуация несколько странная, ведь сегмент детской мебели на рынке мебели в мегаполисе, каким является Санкт-Петербург, весьма скромный.

По мнению ряда маркетологов, детскую мебель ульяновской фабрики отличает прекрасное соотношение цены и качества. Так, комплект мебели в детскую (в его состав входят: обустроенное спальное место, комфортная рабочая зона, нескольких предметов для хранения вещей) средней ценовой категории обойдется примерно в 70 тыс. руб.

Отдельно стоит сказать о производстве диванов для детских комнат. Сейчас в модельном ряду шесть разновидностей диванчиков с разными механизмами раскладывания, кроме того, для каждой коллекции детских комнат фабрика выпускает два вида диванов - внешне они похожи, но в их конструкции используются разные комплектующие и фурнитура, в силу чего они относятся к разным ценовым категориям - «средняя» и «средняя плюс». У покупателя есть возможность выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Например, не так давно был разработан дизайнерский диван для коллекции Mini, сейчас разрабатываются два варианта дивана для коллекции Junior.

В обозримой перспективе на фабрике будет пущено производство и «взрослых» диванов средней ценовой категории под новой торговой маркой Bed&Sofa. А еще с начала 2018 года под этим брендом предприятие будет выпускать кровати, презентация нового продукта запланирована на весну.

«Мы приняли решение раз в год осваивать выпуск новой продукции, - рассказывает генеральный директор ГК Ирек Гадиев. - Уже закуплено оборудование и сейчас мы начинаем делать матрасы. Также в ближайших планах - начать производство ортопедических оснований для кроватей. Пока речь идет о детской мебели, но мы уже сейчас думаем о том, что в будущем наше новое подразделение Sherlok будет выпускать кровати, поэтому приступаем к подготовке технологических процессов».

Машинный парк

Для выполнения заказов потребителей, выпуска высококачественной продукции и наращивания объемов производства группа компаний Cucina обладает мощным парком современного высокотехнологичного оборудования.

Раскрой плитного материала и обработка деталей мебели выполняются на четырех станках Holzma Optimat: HPP 230/31/31, HPP 250/31/31, HPP 250/43/43 и HPP 200/38/38 (производитель - Homag Group), а также на форматно-раскроечных станках производства концерна IMA Klessmann: Altendorf F 45 ELMO, трех Altendorf F 45 и Altendorf WA 8. Для облицовки кромок деталей мебели на предприятиях ГК используются автоматические станки Brandt Ambition KDF 1430 C и Brandt Ambition KDF 1430 C (Homag Group), а также автоматические - станок IMA Advantage 400 L и два станка IMA Advantage 400 (производитель - IMA). На операциях присадки эксплуатируется следующее оборудование: сверлильно-присадочные станки с ЧПУ - три Weeke Optimat BHX 050 и два Weeke Optimat BHX 055 (Homag Group). Кроме того, в распоряжении мебельщиков универсальный обрабатывающий центр с ЧПУ Weeke Venture 107M и калибровально-шлифовальный станок Butfering Optimat STO 213 (Homag Group), а также универсальные ОЦ с ЧПУ IMA Bima 300 Typ 125/430, IMA Bima 410 V Typ 140/700 и IMA Bima 410 V Typ 120/400 (производитель - концерн IMA) и автоматический усорезной станок Omga V235 FNC (поставщик - компания «Интервесп», Москва). Облицовка фасадов мебели ведется на оборудовании известного итальянского производителя - компании ORMA Macchine - прессах ORMA Macchine NPC Digit 6/90 ORMA Macchine Generatore. Для заточки дисковых пил используется автоматический шлифовальный станок Lakfam ASP-631F (производитель - компания Lakfam, Польша). Красочная печать на фасадах и деталях мебели выполняется на двух широкоформатных струйных УФ принтерах производства ЗАО «Инновационная компания САН» (Москва) NEO UV-LED Evolution.

Аспирация, котельные, покраска, сушка

В настоящее время на производстве используются системы аспирации производства датской компании JKF Industry A/S и итальянской Barucca Impianti s. r. l. Оборудование JKF Industry представляет собой систему высокого давления, мощность которой автоматически может повышаться или понижаться в зависимости от числа работающих станков. Система также оснащена механизмом самоочистки. Оборудование производства компании Barucca Impianti - система аспирации низкого давления. Необходимость ее приобретения была обусловлена открытием производства детской мебели Klюkva. В каждой секции системы установлены вибраторы, которые стряхивают пыль с фильтров. Для производства, которое будет пущено в строящемся сейчас цехе, предприятие уже приобрело еще одну систему аспирации Barucca Impianti.

Для обеспечения нужд производственных, офисных и подсобных помещений теплом и горячей водой на предприятии с 2012 года эксплуатируются две котельные, работающие на дровах и древесных отходах производства - обрезках плит. В связи с расширением площадей и увеличением объемов выпуска продукции в планах компании строительство новой котельной, в топках которой в качестве топлива можно будет сжигать не только традиционное топливо, но и все отходы деревообработки, включая опилки, полученные в результате работы системы аспирации. Для покраски фасадов на предприятии установлены две камеры, разработанные и поставленные фирмой «Технокрас», г. Самара. Одна из камер покрасочная, вторая - комбинированная, состоящая из двух секций: покрасочной камеры и сушилки, в которую фасады отправляются после покраски и нанесения, например, патины. В обеих камерах предусмотрена система подачи чистого воздуха и откачки профильтрованного воздуха с примесью лакокрасочных материалов. Система рекуперации позволяет экономить в зимнее время теплый воздух, откачиваемый из камеры, и солярку, на которой работает система. Чистку, замену фильтров, обслуживание горелок (в системе установлены горелки импортного производства) и т. д. выполняет сервисная группа предприятия из Самары.

Вклад в развитие отрасли

В 2015 году по инициативе руководства группы компаний Cucina в Ульяновске была создана Ассоциация предприятий мебельной, деревообрабатывающей промышленности и торговли Ульяновской области, в которую сейчас входят около 60 компаний. В прошлом году на общем собрании участников ее президентом был избран коммерческий директор ГК Cucina Рустем Хайруллин. Руководство Cucina видит свою роль в этой организации в качестве проводника новых, конструктивных идей, способствующих развитию мебельной промышленности в регионе.

«Мы создали этот проект и регулируем деятельность ассоциации, стараясь оказывать помощь производителям, особенно - небольшим предприятиям, которые обращаются к нам за содействием. В основном это касается вопросов, связанных с решением административных проблем как на городском, так и на областном уровнях, - рассказывает Ирек Гадиев. - У нас сложились крепкие партнерские отношения с Корпорацией развития среднего и малого бизнеса Ульяновской области. Это взаимодействие позволяет добиться определенных финансовых льгот для начинающего бизнеса, например, получить кредитование на оборудование под 5% годовых или, скажем, кредитования на оборотные средства под 8% годовых. Не без нашего содействия корпорация приняла решение профинансировать аренду стенда на главной отраслевой выставке «Мебель-2016», благодаря чему представить свою продукцию в Москве смогли несколько ульяновских фабрик. В этом году корпорация также оказала финансовую поддержку участникам выставки из нашего города. В настоящее время мы ведем переговоры о возможности финансирования региональных складов для членов ассоциации. Убедившись в эффективности подобного структурного подразделения на собственном опыте, мы всячески продвигаем эту идею. Посудите сами: если раньше мы отгружали в Москву продукции на 2-3 млн руб. в год, то с открытием регионального склада объемы поставок выросли до 5-6 млн руб. В апреле этого года мы открыли еще один склад - в Краснодаре - и сейчас рассматриваем возможность открытия следующего - либо в Екатеринбурге, либо в Новосибирске».

Ирек Рамильевич поясняет, что увеличение объемов происходит за счет роста числа дилеров. Какое-то время назад компания работала только с крупными продавцами, которые прямо на фабрике загружали большие партии продукции в фуры и везли к себе, теперь к ним прибавились и небольшие компании, которые реализуют одну-две кухни или детскую комнату в месяц. Раньше логистика для предприятий малого бизнеса была чересчур затратной и они старались приобретать товар ближе к месту реализации. С появлением регионального склада эта проблема отпала. Кстати, выгода подобной схемы работы для самого производителя еще и в том, что себестоимость перевозки одной кухни (или одного гарнитура) за счет увеличения объемов поставок стала ниже. Получается, и дилеру выгодно, и производителю в плюс. Результат впечатляет - если раньше у ГК Cucina в Москве было 15 дилеров, то с открытием регионального склада их число выросло до 42. Подобный опыт, безусловно, заслуживает внимания предприятий отрасли в других регионах России.

Прислушавшись к аргументам руководства ГК Cucina, в региональной корпорации развития среднего и малого бизнеса всерьез задумались об открытии подобного регионального склада и для членов ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Многим, особенно небольшим компаниям, сложно да и невыгодно арендовать склад: расходы на аренду, кладовщиков, грузчиков, складскую технику немалые. Другое дело - если расходы общие. Первый подобный региональный склад откроется в Москве. Уже на следующий год в бюджет корпорации закладывается сумма, необходимая для аренды помещения площадью около 200 м2.

Социальная деятельность

Помимо выполнения масштабных производственных задач, реализации амбициозных планов по развитию собственного бизнеса и мебельной отрасли региона, большое внимание руководство группы компаний Cucina уделяет общественной деятельности. Компания реализует благотворительный проект, направленный на оказание помощи детям, страдающим аутизмом, и тем, кто живет в детских домах (ГК Cucina шефствует над одним из областных детских домов). Проблемы, с которыми сталкивается и живет маленький человек, не могли оставить равнодушными тех, кто делает мебель для детей. Помимо оборудования учебных классов для детей-аутистов, компания принимает самое непосредственное участие в организации процессов их обучения и адаптации, оплачивает работу педагогов и психологов, которых, к слову, не всегда можно найти в Ульяновске, многих приглашают из Москвы. ГК Cucina способствует и развитию спорта в регионе, так, например, она спонсирует ежегодный теннисный турнир среди команд мебельных предприятий региона. А два года назад в компании организовали собственную футбольную команду, которая участвует в турнирах, проводимых в городах Поволжья. По словам Ирека Гадиева, следующий этап - спонсорство детской футбольной команды.

День рождения фирмы - 11 июня - всегда отмечается с большим размахом, весело и креативно: спортивными мероприятиями, зрелищными представлениями, которые становятся событием для всего города. В этом году в праздновании Дня России, Дня мебельщика и очередной годовщины компании, состоявшемся на центральном стадионе города, приняли участие тысячи ульяновцев. Вносит свой вклад ГК Cucina и в мероприятия Года экологии, участвуя в озеленении улиц и площадей Ульяновска.

Подготовила Яна РОССО