Лесное хозяйство

Развеять по ветру...

Почему идея «восстанавливать лес способом аэросева даже на гарях в труднодоступных местах» в целом неправильна

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда на расширенном заседании координационного совета по развитию лесопромышленного комплекса региона в рамках прошедших в иркутском «Сибэкспоцентре» XXIV выставки «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение» и второго областного лесного форума, сообщил, что в Иркутской области проводится эксперимент по высеиванию дражированных семян сосны и в случае достижения успеха можно будет восстанавливать лес способом аэропосева даже на гарях в труднодоступных местах.

По словам министра, эксперимент проводится для поиска способа более интенсивного восстановления леса. Семена в специальной улавливающей влагу оболочке-драже из определенных микроэлементов и веществ должны давать намного больше всходов, чем обычные семена. На практике дражирование применяется в сельском хозяйстве. Для восстановления леса подобный способ испытывается впервые.

Пока эксперимент проводится на полигоне Мегетского лесопитомника (Ангарский район). В этой работе лесникам из Иркутской области помогают ученые Приморской государственной сельскохозяйственной академии, они ищут наиболее эффективный дражевой состав. Первый посев дражированных семян был проведен весной текущего года. Следующий планируется в конце зимы 2018 года, чтобы опытным путем определить, когда дражированные семена дают больше всходов: при высеивании в почву весной или в период снеготаяния.

«Когда мы достигнем нужного нам результата, мы сможем восстанавливать лес способом аэропосева даже на гарях в труднодоступных местах», - заявил Сергей Шеверда. Идея, конечно, интересная, но в части, касающейся восстановления леса аэросевом на гарях в труднодоступных местах, в целом бессмысленная и неправильная. Само по себе дражирование семян - технология не новая, как уже сказано выше, в сельском хозяйстве она применяется уже очень давно (по меньшей мере несколько десятилетий). Она обеспечивает быстрое и интенсивное развитие растений на стадии всходов, что позволяет добиваться высоких и качественных урожаев. Перспективы применения этой технологии в лесном хозяйстве тоже есть, например, при посеве семян деревьев в открытых питомниках или при создании лесных культур обычным посевом.

А вот восстановление леса аэросевом на гарях в труднодоступных местах - идея бесперспективная и неправильная, независимо от того, какие семена предполагается использовать: обычные или дражированные. Конечный результат лесовосстановления зависит от целой вереницы последовательно выполняемых лесохозяйственных мероприятий, в которой посев или посадка леса играют далеко не главную роль. В первую очередь конечный результат лесовосстановления зависит от наличия и качества ухода за молодняками - осветлений и, в еще большей мере, прочисток, а в сильно горящих регионах (к числу которых относится Иркутская область) еще и от того, насколько возможно сберечь эти молодняки от огня. В труднодоступных местах уход за молодняками обеспечить почти никогда не удается, да и предохранить их от пожаров (повторных по старым гарям) получается далеко не всегда. Это значит, что в большинстве случаев создание лесных культур аэросевом на гарях в труднодоступных местах не даст практически значимых результатов. То есть средства, затраченные на заготовку семян, дражирование и аэросев со всеми сопутствующими операциями, будут просто выброшены на ветер (по сути, в буквальном смысле). Разумнее было бы потратить эти средства на качественное лесовосстановление в доступных лесах.

На удаленных и труднодоступных гарях возобновление леса вполне успешно происходит естественным образом - от переживших пожар участков леса или единичных деревьев, обычно дающих вполне достаточное количество семян для появления на гарях сомкнутых смешанных или даже хвойных молодняков. Худшее, что может произойти, - сплошная гибель леса на очень больших площадях, тогда источников семян хвойных деревьев не будет и гарь зарастет молодым лиственным лесом (поскольку береза и осина обладают колоссальной семенной продуктивностью и их семена ветер может разнести на десятки километров). Но с точки зрения выполнения лесом разнообразных средообразующих функций это не очень существенно, а хозяйственное значение удаленных молодняков, в которых невозможно вести полноценное лесное хозяйство наземными способами, в любом случае невелико.

Так что если гарь такая удаленная и недоступная, что на ней невозможно проводить какие-либо наземные мероприятия по воспроизводству и выращиванию хозяйственно ценного леса, аэросевом на ней лучше не заниматься вовсе, как минимум в современных условиях, когда у органов управления лесами и лесохозяйственных организаций не хватает сил и средств на более насущные нужды.

Алексей ЯРОШЕНКО, руководитель лесного отдела Гринпис России