Партнеры журнала:

События ЛПК

«Эксподрев-2017»: 19 лет плодотворной работы

С 4 по 7 сентября 2017 года в МВДЦ «Сибирь» в Красноярске прошла XIX международная специализированная выставка технологий, оборудования и инструмента для деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Эксподрев-2017». Организатор - АО ВК «Красноярская ярмарка» при поддержке Министерства лесного хозяйства Красноярского края, генеральный информационный партнер выставки - журнал «ЛесПромИнформ».

Площади, покрытые лесом, занимают 14,5% территории Красноярского края. Доля лесной промышленности в структуре промышленного производства края составляет 3,8%. Общий объем производимой лесопромышленной продукции оценивается в $0,25 млрд. На текущий момент на территории края реализуются 11 приоритетных инвестиционных проектов (ПИП), в числе которых ПИП АО «Краслесинвест», ООО «Приангарский ЛПК», ООО «УК «Мекран», ООО «ДОК «Енисей» и другие.

В выставке приняли участие компании из 15 стран: Австрии, Германии, Италии, Китая, Латвии, Литвы, России, Словении, США, Турции, Финляндии, Швейцарии, Швеции и Японии. 147 экспозиций участников, демонстрировавшие посетителям выставки новые технологии, оборудование и спецтехнику для всех отраслей лесной промышленности, расположись на площади более чем 6000 м2. В числе экспонентов были такие известные компании, как Amandus Kahl, Ari Vislanda, BaltBrand, Fuji, Kesla, Komatsu, Ledinek, Polytechnik, SAB, Termolegno, Ustunkarli, «КАМИ», «Ковровские котлы», «Лига», «ЛогМакс», «Нарди Ру», «Подъёмные машины», «Понссе», «Экодрев-Тверь» и многие другие.

На открытой территории МВДЦ «Сибирь» была организована демонстрационная площадка лесной техники, где технику разместили: компания Kesla, официальный дилер марки Ponsse - ООО «Ремтехника» (которая 9 октября отметила свое 80-летие), официальный дилер марки John Deere - ООО «Тимбермаш Байкал».

В рамках выставки прошел II Красноярский лесопромышленный форум. В его программу были включены круглые столы, конференции, семинары, дискуссионные площадки по вопросам повышения эффективности ведения лесного хозяйства и осуществления лесного надзора, применения современных технологий обнаружения и тушения лесных пожаров и проведения мероприятий по лесовосстановлению.

В этом году мероприятия деловой программы были дополнены новым блоком, посвященным мебельной промышленности. Двухдневный семинар на темы: «Как продавать мебель дорого, пока другие демпингуют?» и «Почему загибается рынок мебели на заказ?» провел генеральный директор Петербургского Международного мебельного кадрового центра Сергей Александров.

Согласно данным организаторов, выставку посетили 2417 специалистов отрасли.

В 2018 году выставка «Эксподрев» пройдет с 4 по 7 сентября.

Отзывы участников выставки «Эксподрев-2017»

Главный технолог ООО «Красфан» Александр Филиппович:

- В выставке «Эксподрев» мы приняли участие в том числе для того, чтобы рассказать, что на предприятии ведутся работы по модернизации фанерного завода. После выхода на запланированные производственные мощности, планируем работать на экспорт, в том числе на рынок Китая выйти с березовой фанерой. Поясню, о чем идет речь. В 2016 году компания «Красфан» приобрела мощности бывшего «Енисейского фанерного комбината» и сейчас активно занимается восстановлением производственного процесса на этом предприятии. Завод оснащен современным высокоавтоматизированным оборудованием и у нас есть все шансы войти в число лидеров фанерной отрасли в России. Решен вопрос сырьевой базы - на заседании правительства Красноярского края не так давно принято решение о выделении комбинату лесосеки в размере 1,6 млн м3 в год. Руководство компании оперативно решает и вопросы, связанные с финансированием, ремонтом и модернизацией оборудования. К поставкам нового оборудования и модернизации имеющегося привлекаются компании Raute (Финляндия), Fezer (Бразилия), Bruks (Германия).

Уже в марте были изготовлены первые 450 м3 фанеры. К 2019 году планируется достичь мощности 100 тыс. м3 фанеры в месяц. Сейчас в штате завода около 200 сотрудников. Объем производства пока небольшой - 1500-2000 м3 в месяц. В планах к концу 2017 года выпускать 4500-5000 м3 фанеры в месяц. Общий объем инвестиций составит свыше 2 млрд руб.

Генеральный директор ООО «ЛогМакс» Надежда Хлобыстова:

- В стране сейчас эксплуатируется 436 харвестерных головок Log Max, и динамика продаж растет с каждым годом. Благодаря продуманности конструктива и заложенных в него технических решений, ремонт головок вполне может быть выполнен силами операторов непосредственно на делянке, что позволяет значительно сократить время простоя. Для повышения оперативности реагирования на запросы наших клиентов по поставке харвестерных головок, запасных частей и сервисных услуг нами было принято решение об организации филиала компании Log Max в Красноярске. Сегодня филиал компании полноценно функционирует, организован склад запасных частей с широким ассортиментом, что позволяет нам надеяться на укрепление наших позиций в Красноярском крае. Многочисленные встречи с нашими действующими клиентами, которые состоялись на выставке, и активный интерес со стороны потенциальных клиентов подтверждают нашу уверенность в этом. Лесозаготовительная отрасль края бурно развивается, на что косвенно указывает увеличение числа компаний, экспозиции которых представляются на выставке. Мы ежегодно принимаем участие в выставке, знакомимся с новыми клиентами, выслушиваем пожелания действующих деловых партнеров. На основании их предложений и замечаний, высказанных в ходе «обратной связи», вносятся улучшения в конструктив головки - это один из принципов политики компании Log Max, который позволяет ей долгие годы оставаться в числе лучших производителей харвестерных головок в мире.

Региональный менеджер (Россия) Kesla Oyj Илари Юли-Рука:

- Наша компания впервые приняла участие в выставке «Эксподрев». И первые впечатления самые положительные! Основной нашей целью было знакомство с регионом и местными компаниями. Мы очень довольны полученными результатами.

В Сибири уже работает много техники Kesla. И мы хотим продолжить осваивать этот регион. Техника Kesla предназначена для работы в разных климатических условиях, в том числе и при низкой температуре, характерной для сибирских зим.

Помимо экспозиции на стенде, располагавшейся в павильоне, на демонстрационной площадке на улице мы представили вниманию посетителей гидроманипулятор Kesla 2009st с прямой стрелой и лесовоз.

Каждый день работы выставки мы проводили несколько демо-шоу. Единственной проблемой оказалось то, что демонстрационная площадка находилась за углом от главного входа на выставку, и посетители не всегда могли понять, где же проходит демо-шоу. Организаторам надо учесть это.

В следующем году мы планируем участвовать в этой выставке вновь и даже привезти с собой еще больше техники.

Ассистент отдела продаж компании Ustunkarli Замира Туна:

- Выставка организована очень хорошо, понравились четкая процедура регистрации участников, оформление стендов и деловая программа. Впечатления у нас только положительные.

Для нас очень важен Красноярский край, ведь в регионе сосредоточены огромные запасы леса, здесь функционируют очень много лесоперерабатывающих предприятий. На выставке к нам подходили представители разных компаний, работающих на очень старом оборудовании, которое не позволяет добиваться высоких результатов - выпускать продукцию в требуемых объемах и с должным качеством. Помочь им найти эффективные индивидуальные решения для увеличения объемов переработки и повышения производительности заводов - наша основная цель участия в выставке, кроме того, мы хотели встретиться со старыми клиентами и найти новые деловые контакты. И эти цели были достигнуты. Например, в этом году на выставке было много новых компаний, с представителями которых мы встретились впервые, были и интересные встречи с сотрудниками зарубежных компаний. Все новые контакты мы проанализируем и проработаем в ближайшем будущем, т. к. они могут стать основой для заключения взаимовыгодных партнерских соглашений и достижения высоких результатов.

В 2018 году мы также планируем принять участие в выставке «Эксподрев».

Подготовила Юлия ВАЛАЙНЕ