Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Профессионалам от профессионалов

Традиционная выездная конференция компании «ЕВРОПРОЕКТ», на сей раз посвященная вопросам использования абразивных материалов и новых технологий в производстве дверей, прошла в середине июля на базе подмосковного загородного клуба «Усадьба». Компания «ЕВРОПРОЕКТ» известна в России как одна из наиболее успешных и динамично развивающихся фирм, специализирующихся в области поставок материалов и оборудования для окраски и абразивной обработки поверхности. Но кроме высокого качества поставляемой продукции, заслуживает внимания европейский подход компании к работе со своими клиентами. Для них и устраиваются такие полезные конференции. Основная задача этих мероприятий - знакомство с материалами, используемыми на производстве, а также с тонкостями и нюансами их применения. Но здесь важна и обратная связь потребителя с производителем, ведь для того, чтобы понять, что требуется современному производству, важно получить информацию непосредственно от тех, кто пользуется конечным продуктом.

Томас Кипфер рассказывает о материалах sia
Томас Кипфер рассказывает о материалах sia
В приветственном слове генеральный директор компании «ЕВРОПРОЕКТ» Сергей Петрович Долгун отметил: «Эта встреча была специально устроена для специалистов, которые используют в своей работе современные технологии деревообработки, в том числе и шлифовальные технологии. В советские времена практика проведения подобных конференций и круглых столов для профессионалов была широко распространена, и наш опыт таких мероприятий показывает, что они нужны всем сторонам - и производителям материалов, и тем, кто применяет эти материалы на производстве. Как известно, «ЕВРОПРОЕКТ» - официальный представитель sia Abrasives в России и СНГ, поэтому основной акцент мы сделали на этом направлении. Надеемся, что наша встреча будет полезна и интересна для ее участников и приведет к расширению дальнейшего сотрудничества и новым перспективам в работе».

В конференции приняли участие представители 17 предприятий - производителей дверей. Перед началом выступлений участники рассказали, чего они ждут от мероприятия. Многим интересны были пути решения проблем, связанных с подготовкой поверхности перед финишной отделкой, хотелось поделиться опытом с коллегами, пообщаться со специалистами-профессионалами. Ждали и информации о новых технологиях финишной обработки, о возможности уменьшения доли ручного труда в производстве. Ответы на некоторые вопросы были получены уже после первого доклада, сделанного Томасом Кипфером, представителем Группы компаний sia Abrasives Holding AG (Швейцария).

Дефекты при шлифовании и как с ними бороться
Дефекты при шлифовании и как с ними бороться
В мире не так много компаний - производителей абразивных материалов, которые выдерживают полный цикл производства - от разработки до конечного потребителя. sia Abrasives - одна из немногих, и в этом ее серьезное преимущество. Благодаря тесной связи с клиентами компания чутко реагирует на потребности производства. В последнее время ощущается большая потребность в широких лентах с одним швом, и sia Abrasives, отвечая на запросы, планирует открывать новую линию для производства таких лент с шириной до 1900 мм в конце 2009 года. Демонстрируя свою продукцию и рассказывая о ее производстве, использовании, условиях хранения, Томас Кипфер наглядно показал, что материалы от sia - это продукция высоких технологий, а не просто основа с наклеенными на нее зернами абразива.

Среди инновационных разработок компании особое место занимает TopTec - представитель нового поколения абразивных лент. Благодаря улучшенным антистатическим свойствам, новому электронному весовому контролю за распределением зерна по поверхности срок эксплуатации шлифовальных лент TopTec продлевается практически на 30 %, что делает новые ленты действительно уникальными и экономичными. Небольшой фильм о производстве и работе этой ленты убедительно доказал ее преимущество перед другими аналогами.

Бернард Шакель демонстрирует окрасочное оборудование от ITW
Бернард Шакель демонстрирует окрасочное оборудование от ITW
Всех присутствующих специалистов заинтересовала прикладная тема возникновения дефектов при шлифовании, с этой проблемой часто приходится сталкиваться на производстве. Предложенные Томасом Кипфером решения были просты, но действенны. Иногда достаточно правильно подобрать тип шлифовальной ленты, чтобы избежать неприятностей: например, для смолистых пород применяется артикул 1939, для твердых пород дерева рекомендуется 1920, а тканевые ленты подходят при высоких нагрузках. Большое внимание было уделено в докладе хранению абразивных материалов. Правильное хранение гарантирует экономию денег. Призвав производителей относиться к ленте бережно, как к маленькому ребенку, Томас продемонстрировал, как неосторожным обращением за пару секунд можно превратить высокотехнологичный инструмент в мусор.

И в завершение первой части конференции состоялось знакомство с системой Siastar, предназначенной для шлифования профильных поверхностей. Специфика производства дверей предполагает постоянное использование этой операции, которая является одной из самых трудоемких. При использовании в процессе шлифования материалов Siastar вместе с дисками с выточенным контрпрофилем специальная система крепления позволяет оператору обрабатывать профили различной сложности и неизменно добиваться высокого качества обрабатываемой поверхности.

Щеточные шлифовальные системы FLEX-TRIM, уже известные в России, представил Пол Ларсен. FLEX-TRIM - технология различных видов задач шлифования поверхности, исключающая возможные дефекты поверхности и дающая гарантированно хорошее качество обработки. При изготовлении щеток FLEX-TRIM используется волокно мексиканского кактуса и конский волос в сочетании с мелким зерном для полирования. Это индивидуальная система шлифования, и ее возможности были высоко оценены участниками конференции. Как известно, лучше один раз увидеть, и результаты обработки образцов тут же на месте послужили еще одним доказательством этому утверждению.

Вместе с представителем компании Houfek Паволом Хавашем специалисты обсудили проблемы, возникающие в процессе шлифовки на предприятии. Houfek выпускает калибровочно-шлифовальные станки, оснащенные шлифовальными лентами sia Abrasives. За год компания производит около 2,5 тыс. станков, каждый из которых разрабатывается под индивидуального клиента, под его технологию. Продукция завода продается по всему миру.

Теме современных окрасочных технологий и лакокрасочным материалам для отделки дверей было посвящено два выступления. Разнообразные приспособления и оборудование для окраски продемонстрировал в действии представитель немецкой компании ITW Бернард Шакель, а специализированные материалы для покраски межкомнатных дверей от итальянской компании ILVA POLIMERY, о которых подробно рассказал Андреа Жимези, вызвали огромный интерес и множество практических вопросов у специалистов.

Но кроме серьезных вопросов, обсуждаемых на конференции, «ЕВРОПРОЕКТ» уделил большое внимание и организации отдыха участников. У желающих была возможность посетить бассейн загородного клуба, а барбекю в уютной беседке стало прекрасной возможностью поближе познакомиться и обсудить не только производственные темы.
Регина БУДАРИНА