Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

Оправдан ли оптимизм чиновников ФАЛХ?

Федеральное агентство лесного хозяйство отчиталось об очередном достижении, сообщив, что по состоянию на 1 ноября 2017 года лесовосстановление выполнено на площади 845 тыс. га, в том числе на 671 тыс. га - арендаторами лесных участков, а лесные культуры созданы на площади 192 тыс. га, в том числе на 137,0 тыс. га - арендаторами лесных участков. Как оценивать эти цифры, что на самом деле стоит за ними?

Сравнивая эти результаты с данными Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за прошлый год, отметим, что площадь, на которой было проведено лесовосстановление в 2017 году, увеличилась по сравнению с показателем прошлого года примерно на треть процента (по данным ЕМИСС, площадь лесовосстановления в 2016 году в России составила 842,7 тыс. га). Сравнить данные Рослесхоза о создании лесных культур с аналогичными показателями официальной статистики прошлых лет не представляется возможным, поскольку в ЕМИСС таких сведений просто нет. Сравнение с данными самого Рослесхоза затруднительно, поскольку за разные годы Рослесхоз приводит разные показатели, в частности, в сообщении об итогах лесовосстановления в 2016 году говорится: «Искусственное лесовосстановление выполнено на площади 178,4 тыс. га, комбинированное лесовосстановление - на площади 17,3 тыс. га». Таким образом, в прошлом году восстановленная площадь лесных культур составила 178,4 тыс. га (без учета комбинированного лесовосстановления; с его учетом - 195,7 тыс. га). Впрочем, данные Рослесхоза не позволяют установить и площадь лесовосстановления в целом, в упомянутом сообщении говорится: «Работы по лесовосстановлению на территории Российской Федерации в 2016 году были выполнены на общей площади 781,1 тыс. га», а это на 7,3% меньше той площади, которая в итоге попала в данные ЕМИСС.

Если сравнивать эти результаты с показателями работы в «лихие девяностые» или в «поздний советский застой», то картина, на первый взгляд, удручающая. По данным ведомственной статистики, два-три десятилетия назад площади лесовосстановления были гораздо больше, чем сейчас. В 1997 году они составили 1091,7 тыс. га - на 29% больше, чем в 2017 году (по данным Рослесхоза), а в 1988 году в РСФСР - 1846,3 тыс. га, то есть на 118% больше. Разница по лесным культурам куда показательнее: в 1997 году лесные культуры в России были созданы на площади 267,1 тыс. га, то есть на 39% большей, чем в 2017 году, а в 1988 году в РСФСР - на площади 683,9 тыс. га, которая на 256% больше нынешнего показателя.

Но плохо или хорошо, что площади лесовосстановления и создания лесных культур в России остались примерно на уровне прошлого года? «Площадь лесовосстановления» - это такой специфический статистический показатель, который хорошо звучит и хорошо смотрится на бумаге, но в реальности ничего не значит и никаким конкретным лесоводственным действиям или природным явлениям, происходящим в лесах, не соответствует. Из того, что площадь лесовосстановления увеличилась по сравнению с прошлогодней на треть процента, отнюдь не следует, что в каком-то обозримом будущем лесов в нашей стране станет больше, равно как из того, что сегодняшняя площадь лесовосстановления вдвое меньше позднесоветских показателей, не следует, что лесов стало меньше или станет меньше в ближайшем будущем. Площадь лесовосстановления, отображаемая в официальной статистике, - это элемент некой виртуальной лесной вселенной, существующей параллельно с реальной; эти вселенные почти не зависят друг от друга и почти нигде не пересекаются. В реальности почти каждый участок леса, на котором по какой-либо причине (вырубки, пожар, ветровал, вспышка численности вредителей, болезнь и т. п.) произошла гибель древостоя, в пределах лесной зоны довольно быстро естественным образом зарастает лесом. Как правило, лес вырастает совсем не такой, каким он был, но это все равно лес, и естественным образом он обычно вырастает быстрее, чем в случае посадки или посева человеком. При качественном и продуманном лесном хозяйстве лесовосстановительные мероприятия проводятся не для того, чтобы ускорить появление нового леса (они его в большинстве случаев замедляют), а для того, чтобы получить новый лес определенного состава и качества, например, хвойный или твердолиственный, да еще и оптимальной густоты.

По данным Мэрилендского университета (США) и Global Forest Watch, средняя площадь, на которой за год в России исчезает лесной покров (без разделения на постоянное и временное исчезновение), в 2001-2016 годы составляла около 3,1 млн га. Это сокращение лесов крайне неравномерно распределено по годам и по регионам России, поскольку главной его причиной являются катастрофические лесные пожары, в разные годы охватывающие леса в разных частях страны. Восстановление лесов после этих потерь древесного полога тоже происходит крайне неравномерно: в северных регионах, в горах и на бедных почвах медленно, в южных регионах, на равнинах и на богатых почвах - гораздо быстрее. Тем не менее оно происходит почти везде и, по сути, независимо от того, делают ли что-нибудь для этого люди. Таким образом, если считать процесс возобновления лесов растянутым и усредненным во времени, средняя площадь естественного возобновления леса в России больше 3 млн га в год. Если добавить сюда увеличение площади лесов за счет постепенного зарастания брошенных сельхозземель - не такого быстрого, как в девяностые и нулевые годы, но все-таки еще значительного, то это еще по меньшей мере несколько сотен тысяч гектаров новых лесов ежегодно. Кроме того, в связи с изменением климата происходит медленное, однако заметное смещение климатических поясов: северная граница лесов сдвигается к северу, верхняя граница лесов - в сторону высокогорий. Это тоже обеспечивает какой-то прирост занятой лесами площади, оценить который пока не представляется возможным. Официальная статистика лесовосстановления все эти процессы никак не отражает, в том числе потому, что основная часть погибших от пожаров лесов до настоящего времени скрывается чиновниками от официального учета.

В официальную статистику по лесовосстановлению попадают сведения о тех лесах, в которых проведены рубки или официально зафиксирована гибель насаждений и, по действующему законодательству, должно обеспечиваться лесовосстановление. Но лесовосстановление может проводиться разными способами - от создания лесных культур до всевозможного содействия естественному возобновлению леса или даже оставления участка на естественное заращивание. «Естественное заращивание» - оставление вырубленного участка на произвол судьбы, да и «содействие естественному возобновлению» чаще всего мало чем от него отличается. Проблема в том, что успех лесовосстановления (то есть появление на восстанавливаемом участке молодого хозяйственно ценного леса) лишь в малой степени (примерно на одну десятую) зависит от посадки, посева или содействия естественному возобновлению. Успех на 90% определяет последующий уход, и не просто его наличие, а профессионализм и своевременность необходимых мероприятий. В среднем, для того чтобы получить хозяйственно ценные молодняки оптимального состава и густоты, на каждом восстанавливаемом участке нужно применить два приема ухода: осветление (формирование нужного состава) и прочистку (окончательное формирование нужного состава оптимальной густоты). Таким образом, для обеспечения качественного ухода даже на той площади лесов, где, по официальным данным, производится сейчас лесовосстановление, площадь рубок ухода в молодняках должна составлять около 1,7 млн га в год. А качественный уход за молодняками и лесными культурами, появившимися в результате официально лесовосстановления в 1990-е годы (то есть находящимися сейчас в предельном для подобного ухода возрасте), и теми, что восстанавливались потом, требует площади рубок ухода в молодняках 2-3 млн га в год. В противном случае даже ранее достигнутые результаты лесовосстановления будут утрачены, а на прошлых вырубках и гарях вырастет лес, который вырос бы без какого-либо вмешательства человека.

Согласно данным ЕМИСС, площадь рубок ухода в молодняках в 2016 году составила 260 тыс. га, что почти на порядок меньше, чем нужно. Но хуже всего другое: основная часть этих попадающих в официальную статистику рубок ухода в молодняках - откровенная халтура (так называемые «коридорные» уходы, при которых нежелательная растительность убирается только в узких полосах вокруг рядов сеянцев, или уходы настолько низкой интенсивности, что какой-либо эффект от них полностью нивелируется в течение двух-трех лет). В результате подобное лесовосстановление - даже то, которое официально признается проведенным и попадает в официальную статистику, в том числе искусственное лесовосстановление, то есть создание лесных культур, - в подавляющем большинстве случаев (а в таежной зоне почти всегда) не приводит ни к каким результатам.

Алексей ЯРОШЕНКО,
руководитель лесного отдела Гринпис России