Партнеры журнала:

Тема страницы

Тренды пеллетной отрасли в Западной Европе

Подведены итоги работы предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России в 2017 году. В целом они свидетельствуют о том, что в отрасли наметились тенденции роста.

На примере сданного под ключ в 2016 году жилого квартала многоэтажной застройки в г. Кельн (ФРГ) можно демонстрировать, как использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для выработки тепловой энергии обеспечивает сокращение выбросов СО2 и снижение стоимости тепла.

Для решения вопроса с отоплением и горячим водоснабжением в шести многоквартирных домах используются пеллетные котлы и солнечные коллекторы. Благодаря этой инновационной энергетической концепции квартал вошел в программу правительства федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия «100 природоохранных поселений».

Этот микрорайон кельнцы прозвали птичьим, потому что все его улицы названы в честь разных видов пернатых. Его застройка началась после Второй мировой войны, и в те годы никто не думал об энергосберегающих технологиях, энергоэффективности и т. д. Но в наше время ситуация кардинально меняется – плата за аренду квартир и тарифы на тепловую энергию и ГВС постоянно растут. Поэтому главной целью застройщика и собственника многоквартирного дома в ФРГ (где большая часть квартир в многоэтажных домах сдается в аренду) и других европейских странах является сокращение вышеописанных затрат за счет утепления дома и использования разных способов и оборудования для получения альтернативной энергии – котлов на биомассе, солнечных панелей, тепловых насосов и др. Вот почему и владелец домов в кельнском микрорайоне построил по новым технологиям, согласно законодательству об энергоэффективности, шесть четырехэтажных многоквартирных домов с штафельгешоссем (этажом, стены которого установлены с небольшим отступом от основных стен здания). Архитектурное бюро разработало специальный план застройки и чертежи домов таким образом, чтобы можно было оптимально использовать солнечные коллекторы. Фасады всех домов ориентированы на юго-запад и юго-восток, поэтому окна большей части квартир выходят на солнечную сторону, что дает дополнительный эффект за счет использования пассивной солнечной энергии. Окна изготовлены с тройным остеклением и специальными рамами. Циркуляция воздуха в квартирах осуществляется автоматически через специальную систему вентиляции. За счет всех описанных мер удалось обеспечить рекордно низкое тепловое потребление домов: 23 кВт·ч/м2 в год (для сравнения: средний ежегодный показатель теплового потребления в ФРГ – 177 кВт·ч/м2).

В отопительный период используются четыре пеллетных котла производства компании HDG Bavaria (мощность каждого 60 кВт), которые установлены в подвале одного из домов, откуда идет разводка по всем домам микрорайона. В котельной расположены также два тепловых аккумулятора емкостью по 14 м3 воды. Дополнительно к пеллетным котлам на крышах двух домов установлены солнечные коллекторы типа Euro L20 MQ AR производства Wagner Solar. Их общая площадь 230 м2, а тепловая производительность – 161 кВт, в год они покрывают 60% потребностей тепла для обеспечения ГВС и дополнительно 10% тепловой энергии для отопления квартир. Коллекторы нагревают воду в тепловых аккумуляторах, а если энергии солнца недостаточно для нагрева, воду в аккумуляторах дополнительно нагревают в пеллетном котле. Все процессы регулируются автоматикой в соответствии со специальной компьютерной программой, что обеспечивает оптимальную работу пеллетных котлов и позволяет значительно сократить эмиссию в атмосферу так называемой пыли (микрочастиц). Общая разводка по домам обеспечивает нагрев «теплых полов». Специалисты, которые обслуживают эту технику, контролируют все процессы и могут вносить коррективы в ее работу по интернету с компьютера или смартфона. В случае возникновения каких-либо проблем обслуживающий персонал получает сигнал, дублирующийся на электронную почту. Так как на дисплее компьютера или смартфона можно видеть все графики и режимы в реальном времени, то, как правило, большинство неполадок можно устранить в режиме удаленного доступа, без выезда ремонтной бригады.

Теперь рассмотрим экологическую и экономическую сторону проекта. Описанная технология использования пеллетных котлов с солнечными коллекторами по сравнению с отоплением от газового котла при прочих равных условиях обеспечивает ежегодно сокращение выбросов СО2 в атмосферу примерно на 100 т. Для обеспечения всех шести домов пеллетами в год требуется 80 т этого биотоплива. Пеллеты специализированным автотранспортом с пневматической подачей завозятся на склад, который расположен рядом с домом, где установлены котлы.

Расходы на указанное оборудование обошлись бы заказчику в 330 тыс. евро: 130 тыс. евро – на пеллетные котлы и около 200 тыс. евро – на солнечные коллекторы, включая всю обвязку. Но застройщик – фирма Gewog обошлась меньшей суммой, так как строительство было простимулировано в соответствии с разными программами обеспечения энергоэффективности. В частности, по программе «Энергоэффективный дом» банка KfW и программам правительства федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия progress.nrw, а также упомянутой в начале статьи программе «100 природоохранных поселений» застройщик квартала получил кредиты под очень низкий процент и другие преференции. Подобные программы действуют в каждой федеральной земле Германии.

Для того чтобы постоянно обеспечивать энергоэффективность и охрану окружающей среды проектов, подобных описанному, существует программа ReConGeb. Она позволяет на основании всех необходимых данных, полученных как от производителей оборудования, так и его эксплуатантов, а также реализаторов подобных проектов, оценивать эффективность проектов, при необходимости вносить в них коррективы, то есть осуществлять мониторинг и энергетический менеджмент.

Еще один пример. В берлинском районе Шеннеберг в одном из подъездов многоквартирного семиэтажного жилого дома в 2016 году установили пеллетный котел ÖkoFEN мощностью 42 кВт. Он обогревает и обеспечивает горячей водой девять квартир подъезда и четыре офисных помещения общей площадью 1350 м2. Котел, тепловой аккумулятор на 2 тыс. л воды и топливный склад на 19 т пеллет расположены в подвале. Хозяева дома планируют установить подобные пеллетные котлы еще в 16 подъездах. В перспективе рассматривается возможность использования модульной пеллетной мини-ТЭС, которая будет полностью обеспечивать все здание электроэнергией с гарантированной по немецкому законодательству продажей излишек в общую сеть.

В последние годы проекты, подобные описанным выше, получают все большее распространение в Германии. Около 80% застройщиков в ФРГ теперь выбирают варианты строительства энергоэффективных домов и таким образом экономят деньги, энергию и участвуют в разных программах государственной поддержки подобных проектов.

Ежегодно растет спрос на пеллетные котлы модельного ряда мощностью от 50 до 100 кВт (за последние годы доля их продаж в общем объеме продаж всех пеллетных котлов и каминов достигла 20% в год), увеличивается и объем потребления пеллет на внутреннем рынке Германии. Для справки: на конец 2017 года он составил 2,1 млн т, начиная с 2014 года объем потребления пеллет растет в среднем на 100 тыс. т в год.

Зимы 2016 и 2017 годов были в ФРГ самыми холодными за последние несколько лет, что повлияло как на объемы потребления пеллет, так и на их цены. Например, в декабре 2017 года цена одной тонны пеллет с доставкой конечному потребителю спецавтотранспортом (с пневматической подачей насыпью, объем поставки должен быть не менее 6 т) составляла 245,5 евро, а уже в январе и феврале 2018 года она поднялась до 251,34 и 253,03 евро соответственно. Летние цены, как правило, на 8–10% ниже.

Подобные тенденции развития рынка биотоплива наблюдаются и в других странах Евросоюза. Например, австрийский производитель пеллетных котлов Guntamatic реализует мегапроект во Франции, в г. Страсбург, где для отопления 1500 квартир в одном из жилых комплексов устанавливают 22 модульных пеллетных блока мощностью 250 кВт каждый, то есть общая установленная мощность составит 5,5 МВт! Цифры, характеризующие этот проект, впечатляют: 26 подающих шнеков, 1,3 км пневмошлангов, 27 тепловых пунктов, тепловой аккумулятор емкостью 25 тыс. л. А потребление пеллет будет 25 т в день.

Надеюсь, информация будет полезна российским производителям пеллет и тем предпринимателям, которые планируют организовать выпуск этого биотоплива.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ