Партнеры журнала:

Тема страницы

Датский бизнес проявляет интерес к российским производителям пеллет

28 апреля 2018 года в столице королевства Дания Копенгагене торговое представительство Российской Федерации организовало бизнес-миссию под названием Russian-Danish Biomass Workshop с целью установления прямых деловых контактов российских производителей пеллет и древесных брикетов с датскими компаниями – потребителями биотоплива.

Как крупные энергоконцерны, так и торговые фирмы проявили серьезную заинтересованность в расширении поставок пеллет из России. Сегодня на долю Дании приходится более 40% всех экспортируемых из РФ древесных топливных гранул (пеллет) и все идет к тому, что этот объем с каждым годом будет только расти.

«Гвоздем программы» встречи можно смело назвать презентацию проекта «Газпромбанка» по производству пеллет из гидролизного лигнина (отходов производства гидролизных заводов) на предприятии ООО «Бионет» в г. Онеге Архангельской области. Идея использовать в энергетике гидролизный лигнин как топливо появилась еще в советское время. На гидролизных заводах проводились лабораторные исследования отходов производства, но поскольку в те времена еще не было технологий и технического решения переработки лигнина, а в 1991 году прекратил существование Советский Союз, дальше идей и пожеланий дело не продвинулось. Зато остались по всей территории страны огромные отвалы отходов производства – гидролизного лигнина. Уже в наше время компания «Бионет» подхватила старую идею и с нуля начала создавать современное производство по переработке отходов из отвалов, оставшихся «в наследство» от прошлой хозяйственной деятельности давно закрытого гидролизного завода, в биотопливо. Единственным акционером проекта выступило АО «Газпромбанк». Инвестиции составили более 30 млн евро со сроком окупаемости 6–8 лет. В 2016 году прошли пусконаладочные работы, и первая очередь завода в Онеге вышла на проектную мощность, были произведены первые 20 тыс. т пеллет. У пеллет из лигнина более высокая теплотворность в сравнении с обычными пеллетами – 21 МДж/кг. Руководство компании ставит перед собой амбициозную цель – занять 10% всего европейского рынка пеллет.

В составе делегации российских производителей присутствовали представители ООО «Русский Лесной Альянс» из г. Петрозаводска (Республика Карелия). Компания была образована в 2004 году и в начале своей деятельности поставляла балансы и пиловочник на ЦБК и лесопильные заводы региона. Сейчас эта крупная компания Северо-Запада России занимается лесозаготовкой, деревообработкой, деревянным домостроением, производит обрезные хвойные пиломатериалы, строганую продукцию и пеллеты из отходов своего производства. Линия по пеллетированию древесных отходов была пущена в 2008 году. Пеллеты диаметром 8 мм светлого цвета, изготовленные из опила ели и сосны, полностью соответствуют европейскому стандарту качества ENplus А1, у них низкая зольность – 0,3–0,4% и высокая теплотворная способность – 18–19 МДж/кг.

ООО «Орион» из г. Братска – известная далеко за пределами Иркутской области лесозаготовительная и деревообрабатывающая компания. Директор компании Армен Давтян прилетел на переговоры с датчанами на предмет решения вопроса поставок брикетов, которые предприятие намерено производить из отходов собственного производства и лесопиления.

Проявило интерес к бизнес-миссии и АО «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» из Москвы. Директор по развитию ГНЦЛК Александр Кожемяко оценил значимость организованного торгпредством РФ мероприятия как возможность установить прямой диалог между российскими производителями твердого биотоплива и его европейскими конечными потребителями. Г-н Кожемяко заявил, что ГНЦЛК готово расширить перечень оказания консалтинговых услуг российским производителям и инвесторам в сфере биоэнергетики и переработки отходов производства в высоколиквидную, востребованную на европейском рынке продукцию.

В переговорах также приняли участие директор трейдерской компании из Великобритании PelTrade Александр Афанасьев и представитель компании Eko Holz und Pellethandel из Германии. Датскую сторону представляли специалисты ряда энергетических компаний и несколько трейдеров: Ørsted, Karl Em Hansen, DLG, KV Energi, Greenwood Company, СM Biomass и др.

На некоторые из этих компаний стоит обратить особое внимание.

Энергоконцерн Ørsted – самый крупный не только в Дании, но и во всей Европе (ранее носил название DONG Energy, Danish Oil and Natural Gas) – образован в 2006 году путем слияния ряда датских энергетических компаний: DONG, Elsam, Energi E2, Nesa, Københavns Energi и Frederiksberg Forsyning. В конце 2017 года DONG Energy продал весь свой газовый и нефтяной бизнес швейцарской химической компании INEOS и осуществил ребрендинг. Сегодня Ørsted занимает первое место в мире по числу и мощности (около 3 ГВт) ветровых электростанций, расположенных на морском шельфе – в распоряжении концерна более 25% всех подобных электростанций в мире. Помимо этого, концерн активно модернизирует свои угольные ТЭС с целью их поэтапного перевода на 100%-ное использование растительной биомассы, в основном – древесных пеллет и соломы (как в тюках, так и в виде пеллет). Биомасса используется как источник бесперебойной энергии и тепла, при этом значительно сокращается выброс углекислого газа по сравнению с угольным производством. С 2006 по 2014 годы компании удалось сократить выбросы СО2 на 41%. Планируется, что к 2020 году доля электро- и тепловых станций на биомассе составит 60% всех активов компании. Правительство Дании заявило о полном отказе от сжигания угля на своих электростанциях в течение ближайших лет, что позволит значительно сократить выбросы парниковых газов. К примеру, ТЭЦ Studstrup в г. Орхусе – втором по величине городе Дании, в конце 2016 года была полностью переведена с угля на биомассу. Проект, поддержанный местной коммунальной компанией AffaldVarme Aarhus (AVA) привел к сокращению выбросов СО2 более чем на 90% по сравнению с прежним режимом работы. На территории станции был установлен топливный склад в виде бункера высотой 43 м и диаметром 70 м, в который можно загрузить 65 тыс. т топливных гранул. ТЭЦ мощностью 110 МВт потребляет в основном солому в виде тюков и пеллет. Для хранения соломы в тюках построен склад вместимостью 3168 тюков, общее годовое потребление соломы – 230 тыс. т. На текущий момент концерн заинтересован в регулярных поставках древесных пеллет из России судовыми партиями, минимально – 5 тыс. т каждая. Основные требования к качеству пеллет, которые выдвигает концерн: зольность – не более 1,5% и обязательное наличие у поставщика (производителя) сертификата SBP.

СM Biomass – датский трейдер биомассы. Компания известна далеко за пределами Дании, у нее есть свои морские терминалы в портах Дании, Швеции, Польши, Латвии и более 20 представительств – филиалов во многих европейских странах, в том числе и в России (в Санкт-Петербурге). Основной поток экспорта российских пеллет в Данию проходит как раз через СM Biomass. Руководство компании заинтересовано в расширении поставок гранул из России – и не только в Данию, но и в другие страны ЕС.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ