Новая научно-экспериментальная площадка ВНИИЛМ в Сибири
В январе 2018 года в Красноярске открылся новый, 5-й, филиал Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ). В стенах этого учреждения будут заниматься решением приоритетных задач государственного уровня в лесном хозяйстве – разработкой современных методов защиты леса и его действенного восстановления.
Директор ВНИИЛМ Александр Мартынюк
Название филиала говорит само за себя – Центр лесной пирологии, развития технологий охраны лесных экосистем, защиты и воспроизводства лесов. О работе института, который в ближайшее время станет «ключевым игроком» в решении острых проблем лесного хозяйства, рассказал директор ВНИИЛМ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Мартынюк.
– Александр Александрович, какую роль играет институт в системе научных учреждений страны?
– Много десятилетий наше учреждение было головным НИИ по многим направлениям научных исследований и прикладных научных разработок в сфере лесного хозяйства. Создание института в 1934 году на территории подмосковного Пушкино предопределило его научную ориентацию на решение стратегических и оперативных задач лесной отрасли в тесном контакте с центральными органами государственного управления лесами и лесным хозяйством и их под присмотром.
Институт в разные годы дал жизнь многим учреждениям лесной науки бывшего СССР. Через систему ВНИИЛМ в свое время прошло около 30 организаций: лесных опытных станций, опорных пунктов, региональных НИИ, ставших, впоследствии крепкими научно-исследовательскими центрами республиканского и общесоюзного значения. Мы даже создали дерево ВНИИЛМ по типу семейного генеалогического древа, постарались в нем учесть все организации, которым наш институт дал путевку в жизнь. Получился весьма ветвистый экземпляр.
Уровень института сегодня – это почти 25 тем государственного задания плюс контракты и хоздоговорные темы, совместные проекты с коллегами по отрасли и высшему лесному образованию: «Рослесозащитой», «Авиалесоохраной», «Рослесинфоргом», Почвенным институтом им. В. В. Докучаева, аграрным университетом им. К. А. Тимирязева, МГУЛ и др. Мы открыты для сотрудничества и всегда охотно идем на контакт. В 2017 году сотрудники института приняли участие примерно в 60 российских и международных симпозиумах, форумах, конференциях и семинарах, выставочных мероприятиях. За этот период было опубликовано более 150 научных работ, получено три патента на полезную модель и один на изобретение. В целом неплохой результат. Мы стараемся высоко держать планку одного из передовых учреждений в научной сфере.
– Научные исследования в понимании большинства граждан рассчитаны на далекую перспективу и не всегда применимы к повседневным жизненным проблемам. Удалось ли вам изменить этот стереотип за прошедший Год экологии?
– Наука, безусловно, ориентирована на перспективу. В первую очередь потому, что сразу применить научное достижение в жизнь не всегда можно из-за отсутствия необходимой материально-технической базы, условий для их внедрения. Зачастую мешают и бюрократические барьеры, особенно на стадии доведения разработок до внедрения. Нашему институту приходится прилагать немало усилий, особенно в последнее время, для решения злободневных, так называемых прикладных проблем, требующих довольно оперативных действий. Конечно, в подобных случаях не обойтись без научного задела, использования результатов предыдущих научных исследований. Многие знают довольно известную, фразу «Наука – дитя нужды», то есть наука служит удовлетворению потребностей, спроса общества. С одной стороны, это действительно так, но с другой – в обществе всегда должно быть определенное количество думающих людей, умных голов, способных предложить эффективные разработки. Уверен, что успешное решение возникающих задач зависит от скоординированной, слаженной работы и управленцев разного уровня, и ученых, и производственников. В качестве примера можно привести кампанию по защите лесов, которая была проведена в прошлом году в Сибирском федеральном округе. Благодаря консолидации действий под общим руководством Федерального агентства лесного хозяйства удалось объединить усилия подведомственных учреждений, компаний – производителей препаратов для защиты леса, нашего института для ликвидации очагов сибирского шелкопряда (коконопряда), распространение которого приняло в текущем году угрожающие масштабы.
– Какую часть работы этой программы взял на себя ВНИИЛМ?
В биолаборатории Ю. А. Сергеевой идет работа над новым, перспективным для Сибири энтомофагом – яйцеедом
– Мы вели подготовительную работу, в рамках которой сотрудники нашего отдела – Центра приоритетных биотехнологий в защите леса – основывались в том числе и на данных мониторинга численности сибирского шелкопряда, проводимого «Рослесозащитой». Динамика говорила о том, что совсем скоро может начаться массовое размножение вредителя, в то же время арсенал средств, с помощью которых можно будет справиться с большим числом этих насекомых, мягко говоря, беден. Я сейчас говорю о зарегистрированных препаратах, которые можно применять масштабно. Да, есть лепидоцид, но это бактериальный препарат, и для его наработки в необходимом объеме надо было начать производство минимум за полгода. Да если бы даже произвели в требуемом объеме, эффективность его применения была бы, по сути, нулевая, ведь лепидоцид не работает при низкой температуре, начинает действовать только при 16ºС и для условий сибирской весны категорически не подходит. Поэтому в конце 2016 года, предполагая обострение ситуации с размножением шелкопряда, мы форсировали регистрацию нового, более эффективного и менее требовательного к погодным условиям препарата – клонрина. Так что к весне 2017 года – началу активных действий по борьбе с шелкопрядом, у нас уже был действенный химический препарат, который и помог спасти многие гектары леса. Это не просто слова, это мнение руководителей департаментов лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и Томской области. Если бы вовремя не начали обработку клонрином полутора миллионов гектаров древостоев, зараженных шелкопрядом, то к концу лета погибли бы несколько миллионов гектаров насаждений. Вот вам пример, когда наука наряду с работой на далекую перспективу успешно решает насущные проблемы сегодняшнего дня! В период обработки лесов клонрином и после нее, то есть с весны до сентября, шесть научных сотрудников лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов под руководством Юрия Гниненко сопровождали всю борьбу с сибирским шелкопрядом в четырех регионах: Красноярском крае, Томской, Иркутской и Кемеровской областях, – анализируя действие препарата на вредителей при разных погодных условиях, сравнивая полевые результаты с лабораторными, чтобы скорректировать дальнейшие действия. Успокаиваться еще рано, но все-таки в этот раз мы победили. Ситуация с самшитовой огневкой в Краснодарском крае закончилась куда драматичнее – реликтовые самшитники, видимо, потеряны безвозвратно. Хотя наши ученые тоже предвидели последствия этой инвазии, не раз предупреждали об опасности, но сплотить усилия организаций и ведомств, к сожалению, не удалось.
– Как известно, если инвазивный вредитель проник на незараженную территорию, полностью избавиться от него нельзя. Неужели надо будет постоянно проводить химические обработки?
Испытания новых препаратов для защиты леса
– Нет, конечно, это необходимо только в острый период, при неконтролируемом массовом размножении. В институте мы делаем упор на биологические методы защиты леса, основные исследования ведутся именно в этом направлении. Природа сама может контролировать численность вредителей с помощью энтомофагов, наша задача – их определить и создать технологию искусственного размножения энтомофагов. В этом году руководитель лаборатории биологических методов защиты леса Юлия Сергеева вместе с сотрудниками нашего филиала – Сибирской ЛОС выявила новый для Сибири энтомофаг – яйцеед, эффективный против непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки, а возможно, и против коконопряда. Поэтому мы вплотную займемся изучением этого яйцееда, чтобы оценить его возможности в борьбе с вредителями леса. Параллельно будем испытывать пять новых препаратов для защиты леса от хвое-листогрызущих насекомых с целью их дальнейшей регистрации. Этим вопросом, в частности, будут заниматься ученые в нашем новом филиале в Красноярске.
– Расскажите, пожалуйста, о новом центре подробнее.
– Руководство отрасли посчитало необходимым поручить ВНИИЛМ комплексные исследования в области охраны лесов. Но в первую очередь работа центра будет сосредоточена на научном сопровождении вопросов, связанных с профилактикой и тушением лесных пожаров, постпожарной адаптацией и восстановлением лесов. Мы надеемся, что сотрудники центра объединят лучшие научные и практические наработки, используя достижения отечественной лесопирологической науки и зарубежные практики. Выбор Красноярска для базирования нашего нового филиала неслучаен. Во-первых, проблема охраны и защиты лесов Сибирского региона сегодня актуальна как никогда, тем более что там прогнозируется эскалация лесопожарных режимов и инвазий вредных лесных организмов в связи с возможными климатическими изменениями. Во-вторых, Красноярск является крупным научным центром с мощной, диверсифицированной научной базой и системой подготовки кадров, в том числе лесного профиля. Мы уже провели переговоры с рядом научно-исследовательских и образовательных учреждений и рассчитываем на плодотворное сотрудничество с Институтом леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Сибирским федеральным университетом, возможно, с Красноярским аэрокосмическим университетом, отдельными кафедрами других вузов. При этом уже ощущаем реальную поддержку наших ведомственных учреждений и организаций: Министерства лесного хозяйства Красноярского края, Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, региональных филиалов ФБУ «Рослесозащита», ФБУ «Рослесинфорг», ФБУ «Авиалесоохрана». Фактически началось формирование некой научно-практической ниши, в которой будут объединены фундаментальные и прикладные исследования и проверены инновационные разработки в природных условиях Сибири. Нам хотелось бы выйти на новые формы организации совместных работ с коллегами, а именно: перейти от традиционных НИОКР к научным проектам, объединив усилия многих коллективов и сотрудников. Отдельная наша забота – воспитание молодых, активных, инновационно мыслящих ученых. В наших ближайших планах по новому филиалу – формирование пусть небольшого, но профессионального научного коллектива, состоящего из опытных и молодых сотрудников, способных в ближайшие годы предложить прорывные решения. Активное участие вузов в общей работе, включая практику студентов и аспирантов, будет подпитывать центр перспективными кадрами и обеспечит возрождение лесной пирологии как научной основы охраны лесов от пожаров. Во ВНИИЛМ уже создан отдел лесной пирологии и охраны лесов от пожаров, который в том числе будет координировать региональные и федеральные исследования.
– Согласно указу президента РФ 2018 год в России объявлен Годом гражданской активности…
– Хочу подчеркнуть, что сотрудники ВНИИЛМ всегда помнят, что являются гражданами Российской Федерации – мощной лесной державы – и несут немалую ответственность за состояние этого национального богатства. Коллектив института не пропускает ни одной посадки леса, активно взаимодействует с общественными организациями, школами, больницами. Мы консультируем по обустройству территории, даем экспертные оценки лесопаркам, проводим мастер-классы по посадке деревьев, если есть возможность, помогаем саженцами. Надеемся, что подобные контакты сохранятся и будут укрепляться, потому что они наполняют нашу жизнь добрым смыслом.
Беседовала Елена ПРОВАНСКАЯ