Партнеры журнала:

Тема страницы

Уютные кухни с берегов Невы

Мебельное предприятие «ДУЭТ» уже 14 лет с успехом производит кухни на заказ. За этот период у компании появились клиенты не только в России, но и за рубежом. Один из основных принципов ее работы – это честные и доверительные отношения с клиентами, поставщиками и сотрудниками компании. Важный фактор успеха фабрики – высокое качество продукции благодаря использованию самого современного оборудования и качественных комплектующих.

Директор компании Денис Касаткин
Директор компании Денис Касаткин

О том, с чего начинался путь компании, какую продукцию она предлагает своим клиентам, какие материалы использует для изготовления, рассказывает директор компании Денис Касаткин: – Наше предприятие в начале двухтысячных годов занималось производством торгового оборудования. В то время я с семьей переехал в новую квартиру и встал вопрос о приобретении мебели для кухни. Все, что предлагалось в магазинах за вменяемые деньги, показалось однотипным и неинтересным, а то, что нам нравилось, было не по карману. Тогда я решил сделать кухонный гарнитур своими руками: разработал дизайн, составил чертежи и по ним изготовил собственную кухню с желтыми корпусами и ярко-синими фасадами! Она так понравилась соседям, что я невольно задумался: если есть спрос на подобные кухни, не пора ли перепрофилировать наше предприятие или открыть параллельное направление?

Клей Henkel – не оторвать!
Клей Henkel – не оторвать!

И 18 февраля 2004 года мы открыли компанию «Мебельное предприятие “ДУЭТ”», которая успешно развивается по сей день. Более 90% производимой продукции – это кухни, остальное – корпусная мебель. Кухни мы делаем на заказ, с учетом индивидуальных запросов и пожеланий наших клиентов. Почему компания называется «ДУЭТ»? Мы решили, что изначально будем ориентироваться на клиента. И если сейчас такой подход работы с покупателями довольно распространен, то на рубеже 2000-х годов в мебельных магазинах покупатель мог приобрести кухонный гарнитур только из тех модулей, которые были представлены в том или ином салоне. Особенности помещения и цветовые предпочтения клиента, как правило, не учитывались в полной мере. Мы же выбрали такую схему работы с клиентом: сначала рассматриваем его потребности и пожелания, а потом определяем, в какой степени мы можем технологически реализовать их. Обсуждаем с покупателем варианты планировки, цветовые решения, учитывая нюансы геометрии помещения и многие, многие другие факторы. Вот в таком диалоге, в дуэте с клиентом и рождается проект.

Наклейка этикеток со штрих-кодом
Наклейка этикеток со штрих-кодом

Основные подразделения компании: отдел технологов, отдел снабжения, бухгалтерия, производственный участок, отдел продаж, служба сервиса и склад. Мощности предприятия на текущий момент позволяют изготавливать до 250 кухонь в месяц. Средний срок выполнения заказа – один месяц. Основной рынок сбыта – Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Раскроечный центр Homag HPP130
Раскроечный центр Homag HPP130

Наши кухни представлены в торговых центрах – МЦ «Мебель Холл», МЦ «Круиз», ТЦ «Торговый двор» и «Всеволожский мебельный центр».

Кромкооблицовочный станок Brandt
Кромкооблицовочный станок Brandt

Плитные материалы для корпусов мебели мы закупаем у компании «Эггер». Фасады либо делаем сами, либо заказываем у наших партнеров – «ВХЦ», «Сидак-СП» и др. Для кромкооблицовки используем полипропиленовый клей Henkel, что позволяет создать тонкий шов и обеспечить высокую термостойкость. Свои изделия мы оснащаем фурнитурой австрийской компании Blum, которая считается одним из мировых лидеров на рынке фурнитуры. Наши сотрудники регулярно посещают заводы компании Blum в Австрии, перенимая опыт организации производства высокой культуры.

Склад
Склад

– В процессе работы над созданием проекта и его реализацией мы используем программное обеспечение немецкой компании imos, – рассказывает главный технолог компании Алексей Каменев. – imos – это новый продукт для российского рынка. МП «ДУЭТ» – одно из первых предприятий в России, которое использует это ПО. Мы остановились на выборе этого программного обеспечения потому, что оно одно из немногих, которое может обеспечить полный цикл производства изделия: от работы с клиентом при оформлении заказа до отгрузки готовой продукции. После того, как дизайнер нарисует проект кухни, чертежи в электронном виде поступают на производство, где imos автоматически генерирует необходимые программы для работы станков. ПО включает в себя следующие модули: для создания дизайна, конструкторский, бухгалтерский и модуль управления складскими запасами.

Присадочный станок с ЧПУ Homag BHX055
Присадочный станок с ЧПУ Homag BHX055

Основу станочного парка предприятия, который постоянно модернизируется в тесном сотрудничестве с компанией Lidtech, составляет оборудование немецкого концерна Homag. Причем перед компанией Lidtech мы ставили задачу спроектировать, доставить и наладить оборудование для полного цикла производства корпусной мебели, начиная от программного обеспечения и станочного парка и заканчивая системами аспирации и сжатого воздуха. За образец мы взяли одно из немецких производств, схожего по масштабам с нашим.

Станок для облицовки криволинейных деталей Hebrock
Станок для облицовки криволинейных деталей Hebrock

Процесс производства мебели вкратце можно описать так: на раскроечном центре Homag HPP130 оператор в соответствии с заданием на день, которое содержится в файле в «памяти» ЧПУ станка, выполняет раскрой листового материала (ДСП) на детали для корпуса. После выхода с рабочего стола на них наклеивается этикетка со штрих-кодом, где содержится вся необходимая информация для ее дальнейшей обработки. Затем деталь поступает на участок кромкооблицовки, где оператор в соответствии с информацией на этикетке, наклеивает кромку на деталь на станке компании Brandt. Затем заготовка поступает на участок рассверловки, где на присадочном станке с ЧПУ Homag BHX055 оператор с помощью сканера считывает информацию со штрих-кода на этикетке и таким образом запускает процесс рассверловки, который выполняется в соответствии с программами, сгенерированными в imos. Далее готовые детали передаются на участок сборки, где из них собираются модули. После упаковки скомплектованный заказ на поддоне отправляется на склад готовой продукции.

Сверлильно-присадочный станок SCM Startech 27
Сверлильно-присадочный станок SCM Startech 27

– Для облицовки криволинейных деталей мы используем станок немецкой компании Hebrock модели TOP 88. Также на нашем производстве эксплуатируются два сверлильно-присадочных станка концерна SCM: Startech 27 и MB 21, с помощью которых мы выполняем присадку фасадов и некоторые несложные карты раскроя для корпусных элементов, – продолжает рассказ Денис Касаткин. – На участке раскроя столешниц и стеновых панелей мы используем форматно-раскроечный станок немецкой компании Altendorf WA 80TE. Производство оснащено системой аспирации Scheuch Ligno производительностью 8000 м3 в час. Аспирация работает почти бесшумно по сравнению с аналогами и позволяет экономить электроэнергию. Если задействован, например, только один станок, то ПО системы настраивает работу системы аспирации таким образом, что используется 25% ее мощности. Если включается второй или третий, то установка выходит на 50 и 75% мощности соответственно. Осенью 2018 года мы ожидаем поступление нового кромкооблицовочного станка Homag Optimat KDF660GC/Ambition 1660FGC, который оснащен автоматическими настройками на все типы кромок, используемые на нашем производстве. Включение этого станка в наш производственный процесс поможет повысить качество и увеличить объемы выпускаемой продукции.

Сборка
Сборка

Остается упомянуть, что компания «Мебельное предприятие “ДУЭТ”» включена во Всероссийский Реестр организаций, активно участвующих в социально-экономи¬че¬ском развитии субъектов Федерации и муниципальных образований «Книга Почета» за 2017 год, а также в официальный реестр «Национальный знак качества». В начале 2018 года компания стала лауреатом конкурса «Национальный знак качества».

Юлия ВАЛАЙНЕ

ФОТО – АЛЕКСАНДРА Тодуа