Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Пеллеты на Лузе







В Республике Коми появилось еще одно пеллетное производство: линия для изготовления топливных гранул пущена в поселке Кыддзявидзь Прилузского района на предприятии «Лузалес».

В тестовом режиме цех работает еще с нового года, но окончательная наладка оборудования была завершена весной: датой официального запуска стало 13 марта. Несмотря на «несчастливую» дату старта, на предприятии уверены, что без покупателей не останутся. Те пеллеты, что производили этой зимой, на складе не залеживались, их брали потребители как из Коми, так и из-за пределов региона. Обсуждаются варианты сотрудничества с зарубежными партнерами. Кроме того, у руководства республики есть планы по дальнейшему устройству небольших пеллетных котельных, предназначенных для отопления социальных объектов в сельской местности – детских садов, школ, домов культуры, спортивных центров.

«Лузалес» – крупное лесоперерабатывающее предприятие, древесных отходов здесь предостаточно. До сих пор их утилизировали в своей котельной; помимо этого, опилки использовали для консервации заготовленного сырья, ожидающего переработки – ими засыпали штабели. Но поскольку предприятие расширяет производство, вопрос борьбы с горами неликвида становился все более острым. Несколько лет назад приняли решение о закупке пеллетной линии, но реализовать его удалось не сразу из-за роста курсов доллара и евро. В результате купили итальянскую линию – бывшую в употреблении, но с еще большим запасом прочности, пригласили специалистов для наладки, запустили.

– Это эволюционный путь, по которому проходит каждое современное большое предприятие, – считает генеральный директор ООО «Лузалес» Валентин Рожок. – Потому что нужно решать вопрос размещения отходов, вопрос экологии, и на сегодня самый логичный вариант решения этих вопросов – переработка опилок в топливные гранулы, на которые есть спрос, рынки сбыта и в России, и за рубежом.

Как пояснил заместитель генерального директора предприятия Анатолий Федорчук, за сутки пеллетная линия может производить 80 тонн продукции. Работать цех будет в три смены, всего в нем будут трудиться порядка 12–15 человек. Линия полностью автоматизирована: из цеха, где производятся пиломатериалы, опилки сразу поступают в «загрузочный стол», потом проходят по транспортеру, где их просеивают как муку, отделяя крупные фракции, которые на пеллеты не годятся, зато могут отправиться в котельную. Затем отсортированное сырье сушат, прессуют в гранулы, которые упаковывают в мешки.

– Пока будем использовать только те опилки, которые производит база в Кыддзявидзе, но в наших планах приобрести еще один пресс, так что в дальнейшем будем подвозить сырье и с других наших производств, – пояснил Анатолий Федорчук.

Анна ПОТЕХИНА
ФОТО – Сергей ПАРШУКОВ