Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Тема страницы

1500 квадратных километров

Деятельность Ассоциации деревянного домостроения

Реализация национального проекта по обеспечению граждан доступным комфортным жильем невозможна без дифференцированного подхода к разным социальным слоям и географическим особенностям нашей страны, в которой большая часть населения живет в сельской местности. Уже много сказано о преимуществах деревянных домов, в том числе и на страницах нашего журнала. Однако до сих пор средний житель России более защищенно себя чувствует в каменном доме, ошибочно полагая, что деревянное строение недостаточно надежно. Ситуацию с малой информированностью населения об уникальных свойствах домов из различных видов древесины и древесных материалов должна исправить активная деятельность Ассоциации деревянного домостроения (АДД), в состав которой в настоящее время входят 125 различных организаций.

Рис. 2. Двутавровая балка, используемая для широкопролетных зданий
Рис. 2. Двутавровая балка, используемая для широкопролетных зданий

Рис. 3. Внутреннее и внешнее убранство домов в Ростовской области

Рис. 3. Внутреннее и внешнее убранство домов в Ростовской области
Рис. 3. Внутреннее и внешнее убранство домов в Ростовской области

Таблица 1. Динамика жилищного строительства в России
Таблица 1. Динамика жилищного строительства в России

Таблица 2. Стоимость домов, построенных по проекту
«Социальное развитие села в Ростовской области»

Таблица 2.  Стоимость домов, построенных по проекту «Социальное развитие села в Ростовской области»

По объективным оценкам, предприятия Ассоциации деревянного домостроения могут произвести 12 тыс. деревянных домов в год, что примерно составляет 1,5 млн м2 жилой площади. Главными целями и задачами партнерства являются продвижение идеи малоэтажного домостроения в России, проведение комплекса мероприятий, направленных на увеличение объемов малоэтажного деревянного домостроения, изучение и внедрение на практике зарубежного опыта по проектированию и строительству деревянных домов. Члены ассоциации участвуют в федеральных и региональных целевых программах, отрабатывают механизмы частно-государственного партнерства в строительстве жилья и разрабатывают нормативные документы, соответствующие международным стандартам. Ассоциация деревянного домостроения принимает активное участие в федеральных и региональных выставках, успешно представляет интересы предприятий – участников партнерства на международных конгрессах, конференциях и семинарах, посвященных тематике деревянного домостроения и деревообработки.

В первом полугодии 2008 году продолжился рост объемов индивидуального жилищного строительства. Населением за счет собственных и заемных средств введено в эксплуатацию 82 тыс. жилых домов общей площадью 11,3 млн м2, что на 10% больше аналогичных показателей прошлого года. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади в целом по России составила 52,3%.

По прогнозам специалистов ассоциации, к 2015 году доля деревянного домостроения в малоэтажном строительстве в России должна быть не менее 50%. Конечно, для этого необходимо в первую очередь развивать производственные мощности. И процесс этот, можно сказать, наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Например, приведем данные программы «Свой дом», в разработке которой приняла участие Ассоциация деревянного домостроения и которая была утверждена постановлением Правительства РФ от 27 июня 1996 года. Согласно этому проекту к 2010 году должны быть построены 100 заводов по производству комплектов каркасно-панельных и панельных домов. Но уже сейчас это число реально перекрыто.

По мнению генерального директора ассоциации профессора, доктора технических наук, академика РАЕН Александра Черныха, еще одним важным аспектом развития деревянного домостроения в России является расширение применения инженерной древесины. В нашей стране термин «инженерная древесина» почти не известен, а в Америке, например, уже 75 лет существует Ассоциация инженерной древесины. Инженерная древесина в широком понимании - это древесина, которая прошла обработку на технологическом производстве, где применяется инженерный труд. Например, это могут быть различные сочетания OSB, клееной древесины, фанеры, бруса и других материалов. Комбинации этих материалов позволяют получать очень эффективные конструкционные элементы для деревянного домостроения.

Примером инженерной древесины может служить двутавровая балка (рис. 2). Члены ассоциации деревянного домостроения производят 8 км двутавровой балки в день. Из инженерной древесины в Америке строятся целые жилые массивы. Также на Западе в последнее время становится популярным сочетание дерева с бетоном, при этом конструктивные элементы перекрытий могут быть металлическими.

Ассоциация деревянного домостроения стала координатором проекта «Социальное развитие села в Ростовской области». В результате в рекордно короткие сроки (с 21 марта по 30 июня 2007 года) был возведен пилотный поселок малоэтажной застройки из 32 деревянно-каркасных домов. Во всех домах было проведено отопление, газ, вода, электричество и сделана бюджетная отделка (рис. 3). При этом государство оплатило более половины их стоимости (табл. 2).

Рис. 4. Экстерьер и интерьер дома в ДСК «Славянский».

Рис. 4. Экстерьер и интерьер дома в ДСК «Славянский».
Рис. 4. Экстерьер и интерьер дома в ДСК «Славянский».

Эта программа действует для жителей села, молодых специалистов и многодетных семей. Точнее, действовала. Сейчас ее условия несколько изменились. 5 марта 2008 года вышло новое постановление № 144 «О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности».

В этом постановлении, например, оговорено, что до 2009 года доля средств федерального бюджета, выделяемых на эту программу, составит не более 30% расчетной стоимости строительства жилья, а начиная со следующего года она будет определяться Министерством сельского хозяйства РФ в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности субъектов Федерации и других критериев.

Ассоциация деревянного домостроения в настоящее время реализовывает проект по строительству жилья для ликвидации техногенной аварии в г. Березняки Пермского края. Проект предусматривает строительство двух микрорайонов малоэтажной жилой застройки общей площадью 40 тыс. м2. Для строительства используются американская технология «Термостил» и канадская каркасно-панельная технология. Инициаторы проекта - СП «Радослав» и компания «РНР». Общая сумма капиталовложений составит 800 млн руб., срок строительства - 3 месяца.

Еще одним грандиозным проектом ассоциации стала комплексная застройка ДСК «Славянский». 1 ноября этого года 450 семей поселились в новых домах этого комплекса. Всего будет построено порядка 700-800 домов.

Еще одним важным направлением развития деревянного домостроения в России является развитие многоэтажного строительства. Как показывает зарубежный опыт, эта сфера имеет большой потенциал. Однако в нашей стране разрешено строить максимум трехэтажные деревянные дома. По мнению Александра Черныха, имеет смысл пересмотреть существующее положение дел.

Важным фактором развития деревянного домостроения является подготовка кадров. Дефицит профессионального персонала в этой сфере ощущается особенно остро. Для решения данной проблемы ассоциация полтора года назад создала специальные рабочие группы. Главной их целью является инициировать учебные заведения осваивать эту специальность.

Партнерство уже выпустило учебник по деревянному домостроению, не имеющий аналогов в России, и в настоящее время подготавливает другой.

Они будут распространяться в лесотехнических, архитектурно-строительных вузах, техникумах, колледжах, центрах профессиональной подготовки и повышения квалификации по всей России. Также специалисты ассоциации разработали и электронный курс.

С участием различных предприятий, в частности компании «Гелиос», члены организации провели в прошлом году четырехмесячный семинар.

В результате 26 студентов освоили программу «К3-коттедж» и получили сертификаты на право проектирования деревянных домов в Санкт-Петербургском колледже автоматизации лесопромышленного производства.

Рис. 5. Девятиэтажное деревянное здание, построенное по панельной технологии, Лондон
Рис. 5. Девятиэтажное деревянное здание, построенное по панельной
технологии, Лондон

Также ассоциация планирует активное сотрудничество с Колледжем строительной индустрии городского хозяйства, так как этот контингент специалистов также очень востребован. «У нас в России порядка 300 учебных заведений, которые могли бы отчасти заниматься обучением деревянному домостроению, - отметил Александр Черных. - Я имею в виду строительные и лесотехнические вузы и колледжи, не считая даже ПТУ. И только в двух из них преподается деревянное домостроение.

О какой подготовке кадров может идти речь в такой ситуации? Мы их сегодня просто покупаем за границей.

Построили завод, обучили людей, потом кто-то построит другой завод, и кадры начинают мигрировать. Складывается такая нездоровая ситуация. Нужно насыщать среду кадрами, чтобы среди них была здоровая конкуренция».

Члены ассоциации деревянного домостроения из Финляндии подготовили первую выставку-продажу жилья в поселке Лупполово в Ленинградской области.

Рис. 6. План поселка Лупполово
Рис. 6. План поселка Лупполово

Любой потенциальный покупатель имеет возможность увидеть будущий дом и оценить все его преимущества, включая интерьер.

Важным элементом в развитии деревянного домостроения является объединение усилий с лесопромышленниками. Интересный вариант сотрудничества применяется в Финляндии. Определенный процент от прибыли каждого из членов тамошней Ассоциации лесной промышленности идет в бюджет продвижения. При этом деревянные дома считаются самым эффективным продуктом из древесины, посредством которого можно продвигать весь спектр продукции лесопромышленного комплекса.

Евгений ТРОСКОТ