Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Работай с заботой об окружающей среде!

Экологические свойства машин Rottne - основа щадящего воздействия на лес

Леса нашей планеты не только служат источником древесины, но и играют первостепенную роль в стабилизации мировой экосистемы. Это один из наиважнейших ресурсов для жизнедеятельности человечества. Лес по своей природе способен к восполнению и в то же время склонен к истощению. Его заготовка относится к одному из суровых техногенных воздействий на природную среду. Минимизация их во многом зависит от экологических свойств применяемой техники.

Создание лесных машин компанией Rottne Industri AB пронизано заботами об окружающей среде. Все они обладают высокой приспособляемостью к сохранению природы, что позволило им занять первую позицию в соблюдении мировых лесоводственных требований.

Щадящее воздействие машин Rottne на лесную среду является результатом реализации передовых научно-инженерных достижений и высокого класса шведского машиностроения. Компания гордится экологичностью своих машин. Прежде всего это достигнуто созданием рациональных модельных рядов форвардеров и харвестеров. Каждая из моделей согласно функциональному назначению обладает эффективной компоновкой, обеспечивающей машине допустимое давление на опорную поверхность и равномерное его распределение по осям, а также повышенную маневренность, массово-габаритные размеры, отвечающие лесоводственным требованиям, моторно-трансмиссионной установкой с ползучими скоростями и плавным троганием с места без буксования, движителями с щадящим контактом на почвенно-растительный покров.

Выбор шин различной ширины и установка на них гусениц с траками разных модификаций, применение тандемных балансирных тележек дают возможность обеспечить работу машине в любых природно-производственных условиях с минимальным воздействием на волок. Легкость управления и послушная кинематика движения технологического оборудования оставляют древостои после рубок ухода без повреждений.

Для снижения вредных выбросов на машинах внедрены последние разработки, связанные с топливной экономичностью. Прежде всего это двигатели с низким расходом топлива, которые полностью соответствуют международным требованиям и имеют эффективные гидравлические системы, способствующие экономии топлива. Увеличена длительность интервала замены масла, и установлен вакуумный насос для исключения его утечки, что предотвратило возможность попадания масла в почву.

Скандинавская компания Stora Enso, известная во всем мире высокими лесоводственными стандартами при лесопользовании, демонстрируя в производственных условиях свои технологические достижения королю Швеции Карлу Густаву XVI, смело доверила техническую реализацию своих идей последней новинке компании Rottne Industri AB - харвестеру Н-20. Король отметил высокий класс технического уровня машины и ее экологические свойства.

Владимир Валяжонков,
к.т.н., доцент