Развитие ЛПК Дальнего Востока позволит выйти на новый уровень торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе
С 11 по 13 сентября 2018 года во Владивостоке прошел Восточный экономический форум (ВЭФ–2018) – крупнейшая международная конференция, на которой обсуждалась стратегия развития политических, экономических и культурных связей России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Форум стал площадкой обсуждения ключевых вопросов мировой экономики, региональной интеграции, развития новых отраслей промышленности и технологий, а также глобальных вызовов, стоящих перед Россией и другими странами мира.
Мероприятия форума традиционно проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов. Так, в рамках ВЭФ-2018 прошла сессия «Лесопромышленный комплекс Дальнего Востока: повышение экономической отдачи отрасли». Спикерами отраслевой сессии стали заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, президент холдинга RFP Константин Лашкевич, министр торговли и промышленности Республики Индия Суреш Прабху, генеральный директор ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. В дискуссии приняли участие представители крупных российских и азиатских компаний, ассоциаций и региональных властей.
Лесопромышленный комплекс Дальнего Востока обладает большим потенциалом. Близость к ключевым рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Японии, Китая, Южной Кореи делает этот регион стратегическим в торговле лесоматериалами. За последние годы многое предпринято для «переформатирования» региона с модели хозяйствования, в которой превалировали заготовка древесного сырья и экспорт круглого леса, на модель, в которой главенствует производство готовой продукции. Начиная с 2010 года наблюдается рост производства лесопромышленной продукции: пиломатериалов выпускается больше на 5%, шпона – на 9%, топливных гранул – на 2,5%, мебели – на 8%. Однако доля экспорта круглого леса в общем объеме заготовки в Дальневосточном регионе еще значительно выше, чем в среднем по стране.
«Для решения этой проблемы весной 2018 года начал действовать разработанный Минпромторгом России механизм экспортных тарифных квот на круглые лесоматериалы из пород, произрастающих исключительно на территории Дальнего Востока (лиственницы даурской, ели аянской и пихты белокорой). Установленный размер тарифной квоты – 4 млн м3. Квота на вывоз круглого леса распределяется только между теми предприятиями, которые создали перерабатывающие мощности, а также осуществляли экспорт продукции лесопереработки. Для них предусмотрено снижение ставки вывозной таможенной пошлины с 25 до 6,5%», – отметил в своем выступлении Виктор Евтухов.
В Минпромторге России рассчитывают, что подобный механизм позволит перенаправить поток круглого леса с экспорта на внутренний рынок и обеспечить как действующие, так и простаивающие лесоперерабатывающие мощности сырьем.
Начиная с 2008 года в рамках механизма приоритетных инвестиционных проектов построены и введены в эксплуатацию мощности семи проектов с общим объемом инвестиций около 27 млрд руб.: «Тернейлес», «Дальлеспром» (введены мощности по производству шпона и пиломатериалов), «Лес Экспорт», «Амур Форест», «Аркаим», «Римбунан Хиджау МДФ», «Приморсклеспром». Возможности этих предприятий позволяют ежегодно производить 1 млн м3 пиломатериалов, 290 тыс. м3 плит, 0,6 млн м3 шпона, 1,7 млн м2 паркета и перерабатывать до 7 млн м3 древесины. В стадии реализации находятся еще пять проектов по созданию мощностей по переработке 3 млн м3 древесины (предприятия по производству пиломатериалов и топливных гранул), объем инвестиций в них около 16 млрд руб.
«Лесная отрасль не стоит на месте. На всех этапах производства мы используем цифровые технологии – беспилотные летательные аппараты для контроля заготовки леса, облачные технологии для диспетчеризации данных, что позволяет нам существенно повысить эффективность работы», – отметил Константин Лашкевич.
Главное направление развития лесного комплекса Дальнего Востока, которое в значительной степени позволит повысить его рентабельность и утилизировать низкосортную неликвидную древесину в регионе, – организация целлюлозных производств. Сейчас ведется работа по созданию условий для реализации проекта строительства ЦБК в Хабаровском крае.
Минпромторг России поддерживает инициативу, касающуюся расширения строительства домов из древесины в регионе в рамках программы «Дальневосточный гектар», что также будет способствовать развитию лесопромышленного комплекса и увеличению объемов глубокой переработки древесины на Дальнем Востоке.
Для прорывного развития лесопромышленного комплекса ДФО необходима активная позиция администраций субъектов, постоянный диалог властей с бизнесом, в том числе малым, и с партнерами на внешнем рынке по вопросам совместного развития региона.
«Лес – это будущая „нефть“ мира. Необходимость развивать все направления лесной отрасли очевидна, это принесет мощнейший экономический эффект уже в ближайшей перспективе. Индия намерена укреплять сотрудничество с российскими партнерами в этой сфере», – заявил г-н Суреш Прабху.