Проблема воспроизводства лесов все острее
К 2028 году объемы лесозаготовки в Рязанской области достигнут предела расчетной лесосеки
Рязанская область расположена в европейской части России, между Среднерусской и Приволжской возвышенностями, в центральной части Русской равнины. В этой части Европы люди живут с древнейших времен, сейчас территорию Рязанской области относят к так называемым старопромышленным регионам. При общей площади региона 3960 тыс. га площадь земель лесного фонда Рязанской области, по данным государственного лесного реестра на 1 января 2018 года, составляет 890,9 тыс. га, площадь земель, покрытых растительностью, — 789,9 тыс. га.
Поэтому «годовая потребность региона в древесине не может быть покрыта за счет собственной заготовки. Дефицит по деловой древесине составляет 219,9 тыс. м3», как записано в Лесном плане Рязанской области.
Обязательный для всех субъектов Федерации Лесной план на 2019–2028 годы был утвержден губернатором Рязанской области 29 декабря 2018 года; 1 января текущего года он вступил в силу. В соответствии с порядком разработки нормативных актов подобного типа новый Лесной план должен учитывать цели и задачи, поставленные в предыдущем плане (напомним, лесные планы появились в регионах РФ после внесения изменений в Лесной кодекс РФ, они разрабатываются на 10 лет), и определять региональную политику по охране, защите и использовании лесов. Как сообщил на заседании правительства региона министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов, новый Лесной план устанавливает ежегодные объемы заготовки древесины разных пород, показатели по увеличению расчетной лесосеки за счет включения в лесной фонд бывших земель сельхозназначения и естественного прироста зеленых насаждений, а также искусственного лесовосстановления.
«В рамках национального проекта „Экология“ в области планируется активная реализация мероприятий регионального проекта „Сохранение лесов“, цель которых в том числе и сохранение баланса объемов сплошных рубок и воспроизводства лесов, — рассказал г-н Абрамов. — Особое внимание будет уделено обеспечению пожарной безопасности на всей лесной территории. Главные задачи на перспективу прежние: развитие глубокой переработки древесины и контроль качественного выполнения договорных обязательств лесопользователями».
Наиболее сложным для исполнения оказался план по развитию перерабатывающих производств — перспективы освоения расчетной лесосеки в ближайшее время будут исчерпаны. Как следует из Лесного плана, объемы лесозаготовки в Рязанской области за время действия предыдущего документа планирования выросли более чем в пять раз. Так, в 2009 году фактическая заготовка древесины составила 391,4 тыс. м3, а в 2015 году — уже 1693,1 тыс. м3. Точные данные по объемам заготовки в 2016–2017 годах составители Лесного плана не приводят, однако отмечают, что взрывной рост лесозаготовки был обеспечен за счет заключения новых договоров аренды лесных участков для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. За время действия первого Лесного плана в Рязанской области только ООО «Ока-Хольц» и ООО «Лесопромышленная компания» получили в аренду участки 149 253 га и 258 230 га соответственно. Затем, в ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, осваивать значительные объемы лесозаготовки стали еще две компании: ООО «Топливные технологии» — допустимый ежегодный объем заготовки 153,6 тыс. м3 (в том числе 62,8 тыс. м3 по хвойному хозяйству), и ООО «Гранд» — 99,2 тыс. м3 (в том числе 13,9 тыс. м3 по хвойному хозяйству).
Как указано в Лесном плане региона, цель приоритетного инвестиционного проекта, реализуемого ООО «Топливные технологии», — «организация высокоэффективного лесозаготовительного и деревообрабатывающего безотходного производства на базе планируемых объектов лесной и перерабатывающей инфраструктуры — строительство лесопильного комплекса, цехов по производству топливных брикетов, топливных гранул». Также в рамках реализации этого инвестиционного проекта предусмотрено выполнение обязательств по созданию и модернизации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры — строительство лесных дорог и создание верхнего склада и питомника лесных культур.
В документе записано: «Лесоперерабатывающий комплекс обеспечит не менее 167 рабочих мест на производственных площадках, будут созданы дополнительные рабочие места в сферах воспроизводства, заготовки и транспортировки леса, строительстве лесных дорог. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более 90 млн руб. в год».
ООО «Гранд» реализует в Рязанской области проект по созданию безотходного лесопильного производства и также планирует организовать выпуск топливных гранул, а для воспроизводства лесов построить свой питомник. В результате будет создано около 150 новых рабочих мест.
Несмотря на то что для загрузки региональных производственных мощностей не хватает древесины, заготовленной в лесах Рязанщины, Лесным планом декларируется: «Использование лесов для заготовки древесины, развитие лесопереработки и всего лесопромышленного комплекса являются приоритетными направлениями экономики региона». Наиболее перспективными видами деятельности эксперты считают лесопиление и механическую обработку древесины, производство фанеры, переработку отходов лесозаготовок и первичной обработки древесины в топливные гранулы (пеллеты). Однако сейчас почти все предприятия ЛПК региона уже ведут заготовительную деятельность, и в перспективе ситуация не изменится. А показатель освоения расчетной лесосеки в Рязанской области по сравнению с аналогичными показателями в других российских регионах страны уже весьма велик. Иными словами, у региона, по сути, нет сырьевой базы, для того чтобы развивать новые инвестиционные проекты в области освоения лесов.
«Общий ежегодный допустимый размер пользования по всем видам рубок составляет 1929,9 тыс. м3 ликвидного запаса на площади 17 937 га», — подсчитали составители Лесного плана Рязанской области. В год, предшествовавший разработке регионального Лесного плана, в результате всех видов рубок было заготовлено 1389,6 тыс. м3 ликвидной древесины на общей площади 17466,5 гектара.
Стоит также отметить, что Лесной план Рязанской области на 2019–2028 годы содержит оценку мероприятий по воспроизводству лесов за период действия предыдущего подобного документа, однако расчеты на новый плановый период в нем не приводятся. Между тем к 2028 году, по оценкам специалистов, объемы заготовки древесины должны достигнуть предела расчетной лесосеки. На основании этих данных довольно легко прогнозировать доходы региона от использования лесов: за 2019–2028 годы они составят 2501,1 млн рублей.
Но довольно новые виды использования лесов, например, использования недревесных ресурсов, в структуре этих поступлений в бюджет не учитываются. В документе обнародованы следующие сведения: «Наибольшая часть прогнозируемых поступлений доходов на период действия разрабатываемого лесного плана приходится на доходы от использования лесов для заготовки древесины — 96,8%; доля доходов от использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых составит 1,5%, доходов от использования лесов для осуществления рекреационной деятельности — 1,8% общей платы за использование лесов».
Согласно официальным данным, общий объем расходов на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений на 2019–2028 годы составит 7,2 млрд руб. Таким образом, доходы от использования лесов региона покроют их содержание не больше чем на одну треть. Тем не менее в Лесном плане поставлена задача повысить доходность лесного хозяйства: за счет увеличения доходов при уменьшении расходов на проведение мероприятий Лесного плана показатель доходности лесного хозяйства субъекта РФ должен составить к концу действия нынешнего лесного плана 44% (согласно предыдущему подобному документу, за 2009–2018 годы этот показатель планировалось удержать на уровне 17,7%), причем финансовая нагрузка за мероприятия по содержанию лесов постепенно перемещается с федеральной казны на региональный бюджет. «За период реализации Лесного плана доля расходов на выполнение лесохозяйственных мероприятий, финансируемых за счет средств федерального бюджета, сократится с 19,4% в 2019 году до 18,8% в 2028 году. Доля расходов, финансируемых за счет средств бюджета субъекта, возрастет с 10,5% в 2019 году до 11,1% в 2028 году», — указано в документе.
Мария Алексеева
Другие статьи рубрики Регион номера: Рязанская область