Сохранить и приумножить
Охрана и воспроизводство лесов в Рязанской области
Анализ состояния дел в сфере охраны и воспроизводства лесов в Рязанской области, проведенный составителями нового Лесного плана региона, показал, что мероприятия по охране лесов от пожаров в среднем выполняются на 84% за счет средств лиц, использующих леса и на 16 % – за счет средств федерального бюджета.
Строительство лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, выполнено на 92% за счет средств лиц, использующих леса, и на 8% – за счет средств федерального бюджета; плановые показатели выполнены на 88%. Реконструкция, эксплуатация лесных дорог предназначенных для охраны лесов от пожаров выполнена на 82% за счет средств лиц, использующих леса, и на 18% – за счет средств федерального бюджета; плановые показатели выполнены на 118%. Прокладка просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос выполнены на 80% за счет средств лиц, использующих леса, и на 20% – за счет средств федерального бюджета; плановые показатели выполнены на 98%. Прочистка просек (уход за противопожарными разрывами), прочистка противопожарных минерализованных полос и их обновление выполнены на 84% за счет средств лиц, использующих леса, и на 16% – за счет средств федерального бюджета; плановые показатели выполнены на 97%.
Противопожарная профилактика в лесах предусматривает проведение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения лесных пожаров, ограничение их распространения и создание условий для успешной борьбы с ними. Противопожарные мероприятия на неарендованных участках леса выполняются силами сотрудников филиалов ГБУ РО «Пожлес» на основании государственных заданий, устанавливаемых приказами Министерства природопользования Рязанской области, на арендованных участках – арендаторами.
Уровень пожарной опасности лесов региона в наибольшей степени определяется наличием хвойных насаждений, на долю которых приходится около 44% покрытых лесной растительностью земель, густой сетью региональных и межмуниципальных дорог, примыканием к лесным массивам многочисленных населенных пунктов, баз отдыха, наличием сельхозугодий, расположенных между мелкими разрозненными участками бывших сельских лесов.
Для оперативного обнаружения лесных пожаров на территории области размещено: 19 пожарно-химических станций (филиалы ГБУ «Пожлес»), 15 пожарно-наблюдательных вышек, 27 камер видеонаблюдения на мачтах сотовой связи. Помимо сведений, получаемых с пожарных наблюдательных вышек (существующих и запланированных к установке), а также по результатам наземного патрулирования используются данные информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза. Наземное патрулирование лесных участков планируется осуществлять силами государственных инспекторов по охране леса лесничеств министерства природопользования Рязанской области, специалистов ПХС ГБУ «Пожлес» в рамках проведения мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров по 74 утвержденным маршрутам общей протяженностью 4500 км.
Для тушения пожаров организованы 19 пожарно-химических станций в составе ГБУ «Пожлес» Рязанской области, созданного в соответствии с распоряжением правительства Рязанской области № 227 от 13 мая 2008 года. Основными задачами ГБУ РО «Пожлес» являются: противопожарное обустройство лесов, создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, мониторинг пожарной опасности в лесах, тушение лесных пожаров.
На территории Рязанской области основными факторами, вызывающими ослабление и гибель насаждений, являются лесные пожары, неблагоприятные погодные условия (засухи – снижение уровня грунтовых вод) и антропогенные воздействия. В целях обеспечения санитарной безопасности в лесах области выполнено лесозащитное районирование. Выделена одна лесозащитная зона (зона средней лесопатологической угрозы), к зоне средней лесопатологической угрозы отнесены 19 лесничеств области.
Санитарное и лесопатологическое состояние лесов региона оценивается как удовлетворительное, с учетом выполнения запланированных мероприятий по охране и защите лесов. В структуре лесозащитных мероприятий, проведенных в 2009–2017 годы на территории лесного фонда области, преобладают санитарно-оздоровительные мероприятия, лесопатологический мониторинг, лесопатологические обследования. За период действия предыдущего Лесного плана проведены лесопатологические обследования на площади 74260 га; из обследованных насаждений 80% составляют древостои, погибшие и поврежденные пожарами 2010 года.
За 2017 год проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 45802 га, в том числе: на 24195 га – сплошные санитарные рубки, на 1096 га – выборочные санитарные рубки, на 672 га – уборка неликвидной древесины. Санитарно-оздоровительные мероприятия на 83% выполнены за счет лиц, использующих леса. В том же году проведены лесопатологические обследования на площади 5801 га.
Объемы санитарно-оздоровительных мероприятий на 2019–2020 годы запланированы в соответствии с бюджетными проектировками и с учетом сложившейся лесопатологической и санитарной ситуации в лесном фонде области. Всего запланированы мероприятия на площади 7228 га, 76,3% объемов санитарно-оздоровительных мероприятий будут выполняться арендаторами лесных участков.
За период с 2009 по 2017 год на территории области заготовлено 2372 кг семян хвойных пород. На 1 января 2018 года запас семян лесных растений на территории области составлял 301,2 кг. При ежегодной потребности в семенах в целях воспроизводства лесов в объеме 120–130 кг (2019–2028 годы) можно говорить об обеспеченности работ по воспроизводству лесов семенами лесных растений на территории региона на ближайшие два-три года.
За период с 2009 по 2017 годы в питомниках области выращено 66,7 млн шт. сеянцев. Посадочный материал для обеспечения работ по лесовосстановлению выращивается в 12 временных питомниках, общая площадь которых составляет 24,2 га, в том числе продуцирующая площадь – 18,5 га.
Объемы производимого в области посадочного материала обеспечивают потребности мероприятий по лесовосстановлению на территории региона. Кроме того, учитывая сложившиеся связи и территориальную близость производителей посадочного материала из соседних областей, часть этого материала приобретается за пределами Рязанской области, в основном в Республике Мордовия, Тамбовской, Владимирской, Брянской, Липецкой и Нижегородской областях.
По данным Министерства природопользования Рязанской области, на территории региона имеются следующие объекты единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК): плюсовые деревья – 453 шт., плюсовые насаждения – на площади 772,1 га, лесосеменные плантации – на площади 164,6 га (в т. ч. повышенной генетической ценности – на площади 7,5 га, маточные плантации – 5,8 га, постоянные лесосеменные участки (аттестованные) – на площади 123,3 га, в т. ч. аттестованные – 123,3 га), испытательные культуры – на площади 6,7 га, лесные генетические результаты – на площади 298,4 га.
За период действия предыдущего Лесного плана области искусственное лесовосстановление (100% – посадка сеянцев) проведено на площади 33925 га, в том числе на площади 20569,7 га – силами арендаторов. Комбинированное лесовосстановление выполнено на площади 73 га. Естественное лесовосстановление проведено на площади 18479,6 га, в том числе арендаторами – на площади 16551,7 га. Уход за лесными культурами выполнен на площади 120426,5 га. Арендаторами лесного фонда проведен уход на площади 70830,1 га.
Рубки ухода в молодняках (осветления и прочистки) осуществлены в насаждениях, нуждающихся в уходе по лесоводственным требованиям. В первую очередь рубками ухода охвачены лесные культуры и хвойные насаждения, находящиеся в стадии заглушения лиственными породами, объем которых за период действия предыдущего лесного плана составил 32552,6 га.
Мероприятия по лесоразведению и рекультивации земель в период действия предыдущего Лесного плана области не проводились и на период действия Лесного плана на 2019–2028 годы не планируются.
Лесной план Рязанской области 2019–2028
Другие статьи рубрики Регион номера: Рязанская область