Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Наступает век клееной древесины

Каковы перспективы индустрии деревянного строительства в РФ?

«Индустрия массового деревянного строительства» – словосочетание для россиян пока непривычное, между тем в мире эта отрасль домостроения уже давно развивается. Футуристические проекты идеальных для жизни зданий воплощаются в реальные проекты из конструкций и материалов, изготовленных по современным технологиям.

За последние 30 лет в мире на основе древесины создано столько новых материалов для строительства, что, можно сказать, все остальные стройматериалы безнадежно отстали в развитии. Это связано с тем, что в развитых странах с большим вниманием относятся к состоянию среды обитания и проживания человека – соблюдению принципов устойчивого развития и здоровья человечества. Древесина, по сути, единственный возобновляемый строительный материал; специалисты подсчитали, что только в российском лесу каждые десять секунд вырастает материал, объема которого достаточно для строительства семиэтажного дома.

Для большинства стран Европы и Северной Америки в последние десятилетия выращивание леса стало отраслью экономики, которая призвана в том числе обеспечить растущие запросы на древесину компаний, производящих современные строительные материалы из древесины. В России, которая сегодня зачастую выступает лишь в роли поставщика сырьевых ресурсов, в частности, на рынки Азии, о разумном лесопользовании не задумываются. Показателен опыт Австрии: при небольшой (если сравнивать с Россией) площади леса, в годы активного спроса на древесину для массового строительства страна не только не исчерпала свои лесные ресурсы, но и увеличила их.

По всему миру с применением современных деревянных конструкций и материалов строятся высотные здания и городские кварталы с домами средней этажности, школы и дошкольные учреждения, больницы, культурные и общественные центры, аэропорты, стадионы – то есть почти все, что до наступления века клееной древесины возводилось только из железобетона и кирпича.

Почему это стало возможно?

Современные технологии обработки и производства конструкций и материалов из древесины нивелируют слабые стороны этого материала и повышают его преимущества. Например, технологии строгания позволяют уплотнять поверхность пиломатериалов, убирать с них ворс и тем самым снижать риск возгорания. А увеличение сечения конструкций за счет склейки помогает добиться высоких параметров огнестойкости и сохранения несущей способности этих конструкций во время пожара.

Использование древесно-полимерных композитов в строительных конструкциях обеспечивает их высокую несущую способность, зачастую превосходящую показатель железобетона. Клееная древесина, изготовленная с соблюдением всех требований современных технологий, не подвержена усадке, растрескиванию, выкручиванию, гниению.

В развитых странах древесину, по существу, уравняли в правах с другими видами строительных материалов, в России же предстоит немало сделать, для того чтобы архитекторы и строители стали полностью доверять этому материалу при реализации масштабных проектов. И мы уже уверенно двигаемся по этому пути: сегодня в стране производятся клееный брус и клееная балка, LVL-брус (конструкционный материал, изготовленный по технологии склейки нескольких слоев лущеного шпона хвойных пород), высокотехнологичные композитные материалы, скоро начнется массовое производство CLT-панелей (панелей, изготовленных из склеенных и уложенных взаимно перпендикулярно слоев массива хвойных пород), которые применяются в многоэтажном строительстве.

Технологии индустриального деревянного строительства

Технологии современного индустриального деревянного строительства можно подразделить на срубовые, каркасные, большепролетные и крупнопанельные.

В фахверковой и каркасной технологиях, относящихся к старейшим методам строительства, в последнее время появились нововведения: используются новые плитные материалы, сращенные и клееные элементы, эффективные утеплители, современный крепеж. К плюсу этих технологий можно отнести отсутствие необходимости использования серьезной подъемной техники. К минусам – зависимость от компетенции подрядчиков и риски, обусловленные повышением влажности деревянных конструкций, связанным с погодными условиями.

Срубовые конструкции – классические бревенчатые рубленые вручную дома из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса, высушенного профилированного бруса, профилированного клееного бруса и утепленного клееного бруса. Преимуществами этой технологии можно считать традиционную и востребованную архитектуру, возможность строительства без использования подъемной техники. Недостатки – это зависимость от компетенции подрядчиков и невысокая скорость строительства, кроме строительства из клееного бруса.

Большепролетные технологии используются при создании перекрытий в сооружениях большой площади: спортивных комплексах, складах, промышленных зданиях. Достоинства клееных деревянных конструкций, используемых при устройстве перекрытий: легкость, высокая несущая способность, стойкость к воздействию агрессивных сред. Например, склады реагентов или удобрений, построенные из металла или бетона, недолговечны, а стены и перекрытия из древесины, обработанной современными материалами с помощью новых методов, невосприимчивы к агрессивной среде, и у сооружений, построенных из нее, значительно больше срок эксплуатации. То же относится к зданиям животноводческих комплексов, аквапарков и бассейнов.

Большепролетными конструкциями можно считать клееные балки и фермы, в том числе с вклеенными стержнями из LVL. LVL-конструкция – несущая, состоящая преимущественно из прямолинейных элементов, изготовленных путем склейки слоев шпона с параллельным расположением волокон и соединенных по ширине и длине податливыми связями. Эту конструкцию отличает высокая огнестойкость и экономическая эффективность. Однако в России мало проектировщиков, умеющих делать расчеты и реализовывать проекты с подобными конструкциями, кроме того, нет единого классификатора типов и размеров сечения LVL-конструкций.

Гнутоклееные конструкции и клееный брус (балка) – распиленные для снятия естественного напряжения в древесине и выбракованные по качеству, высушенные и склеенные в одном направлении деревянные ламели (доски).

Крупнопанельные технологии используются в индивидуальном, многоквартирном, мало- и многоэтажном строительстве, например, при возведении гостиниц, школ, детских садов, больниц и т. д. Преимущества технологии: скорость строительства, низкие эксплуатационные затраты, высокая степень заводской готовности элементов, невысокая стоимость строительно-монтажных работ за счет легкости конструкций и небольшого числа работников, занятых на стройплощадке. Легкость и гибкость клееных конструкций обеспечивают им высокую сейсмостойкость. Крупнопанельные технологии позволяют монтировать элементы инженерных систем и выполнять отелочные работы на производстве, где обеспечить высокое качество и соответствие нормам гораздо проще, чем на строительной площадке. Необходимость обеспечения подъезда грузоподъемной техники к стройплощадке – недостаток технологии.

К крупнопанельным технологиям можно отнести крупнопанельное домостроение на основе деревянного каркаса и технологии с применением панелей CLT и MHM (панелей, выпускаемых по технологии Massiv-Holz-Mauer). Панели CLT можно использовать при индивидуальном строительстве, однако наиболее эффективно их применение в многоэтажном строительстве зданий любых типов, в том числе высотой более десяти этажей. Панели MHM можно рекомендовать для мало- и среднеэтажной застройки.

По мнению экспертов Ассоциации деревянного домостроения, возможности древесины еще не полностью раскрыты и в ближайшее пять-десять лет стоит ожидать появления новых технологий. В настоящее время, по информации Ассоциации, только в России проходит сертификация и оформление патентных свидетельств почти на десять новых уникальных технологий индустриального деревянного строительства.

Ассоциация Деревянного Домостроения