Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

ЦБП

ПАМЯТНАЯ ДАТА


Рубрика
ЦБП

Уже несколько лет с нами нет этого прекрасного человека, учителя, друга, коллеги. Но каждый год собираются его товарищи вспомнить время, проведенное в его обществе. Профессору, доктору технических наук Юрию Алексеевичу Малкову в этом году исполнилось бы 60 лет.

Ю.А. Малков родился в Архангельске. В 1971 году с отличием закончил Архангельский лесотехнический институт, работал преподавателем на кафедре целлюлозно-бумажного производства. В 1973-м он поступил в аспирантуру при кафедре целлюлозно-бумажного производства Ленинградской лесотехнической академии. Его научным руководителем был профессор Ю.Н. Непенин. Во время обучения в аспирантуре Ю.А. Малков опубликовал свои первые работы по получению полисульфидного варочного раствора методом каталитического окисления сульфатного белого щелока. После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации в 1976 году Ю.А. Малкову было предложено остаться на кафедре в должности доцента.

В последующие годы он наряду с преподавательской деятельностью систематически занимался научными исследованиями и их практическим применением в промышленности, что позволило ему стать одним из ведущих специалистов в сфере технологии целлюлозы. В области сульфатного и полисульфидного методов варки целлюлозы под его непосредственным руководством защищены шесть кандидатских диссертаций, получены десятки авторских свидетельств на изобретения. В результате напряженной работы в лабораториях и на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности им была подготовлена и в 1988 году успешно защищена докторская диссертация на тему технологии полисульфидного метода получения целлюлозы с регенерацией химических реагентов.

В 1989 году Ю.А. Малков получил ученое звание профессора. В этом же году он стал членом ТАРРI - Международной технической ассоциации целлюлозно-бумажной промышленности. После работы в 1989-1990 годах в Хельсинском технологическом университете Ю.А. Малков, использовав деловые и партнерские связи со скандинавскими фирмами и учеными, ежегодно направлял лучших студентов старших курсов Ленинградской лесотехнической академии на зарубежные предприятия для изучения передовой технологии производства волокнистых полуфабрикатов, бумаги и картона.

Благодаря своей высокой квалификации, энергии и целеустремленности профессор Ю.А. Малков пользовался заслуженным уважением работников целлюлозно-бумажной отрасли. В тяжелые 1990-е годы он создал фирму по оказанию консультационных услуг в разработке программ модернизации, бизнес-планирования и финансирования проектов реконструкции целлюлозно-бумажных предприятий. Авторитет ученого признавали ученые и профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, его любили и уважали студенты и аспиранты.

Патриот России и оптимист, он мечтал о возрождении и процветании целлюлозно-бумажной промышленности страны. При этом обучение и подготовку молодых специалистов Ю.А. Малков считал одним из обязательных условий и прилагал к этому все усилия. Его ученики трудятся во многих странах мира. Светлая память о ярком ученом и прекрасном человеке живет в сердцах всех, кто его знал и имел счастье с ним встречаться на жизненном пути.