Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

В Соколе дан старт строительству первого в России завода CLT

25 июня губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и президент лесопромышленной группы компаний Segezha Group Михаил Шамолин дали старт строительству в городе Сокол Вологодской области завода по производству CLT-панелей – современного инженерного материала для деревянного домостроения. Также руководители подписали обращение к сотрудникам, которое будет вскрыто после выхода предприятия на проектную мощность.

«Это поистине историческое событие для всего ЛПК России, мы закладываем основу развития кластера деревянного многоэтажного жилищного строительства здесь, в Вологодской области, – сказал в приветственном слове Олег Кувшинников. – В Соколе появится суперсовременный завод по выпуску уникального материала, который ранее в России не производился. Уверен, CLT-панели сделают прорыв в отечественной строительной отрасли, как в массовом гражданском строительстве, так и в строительстве индивидуального жилья и социальных объектов».

Объем инвестиций в новое производство составляет более 3 млрд руб., мощность будущего предприятия – 250 тыс. м2 продукции в год.

«С новым видом строительного материала, мы надеемся, в стране вскоре будет построено огромное количество жилых домов. И не только индивидуальных, но и многоквартирных многоэтажных, а также офисных зданий, как альтернатива бетонным и кирпичным домам. Это современно, экологично, выгодно, привлекательно внешне, интересно и красиво, – сказал Михаил Шамолин. – Мы намерены это направление развивать – приняли инвестиционное решение по вложению средств в этот проект, объем инвестиций составит более 3 млрд руб. Спроектировали завод, выбрали поставщика оборудования, подписали соглашение, сделали предоплату, и оборудование уже изготавливается, а в начале следующего года начнутся поставки.

В конце I квартала 2020 года оно будет полностью доставлено на площадку. И я надеюсь, что к концу лета – началу осени следующего года мы изготовим первую тестовую панель, а в конце года выйдем на промышленное производство. Начальные партии будут экспортироваться, но к этому моменту мы рассчитываем на формирование новых условий и в наших строительных СНИПах».

После запуска завода в Вологодской области группа компаний Segezha Group совместно партнерами по АФК «Система» Etalon Group запланировала проработать проекты двух деревянных многоэтажных зданий в Москве. Во исполнение инвестиционного проекта в структуре Segezha Group создан новый актив – «Сокол СиЭлТи». Завод будет размещен на промышленной площадке российского лидера по объему выпуска конструкционной балки и клееного бруса – Сокольского деревообрабатывающего комбината. Финальная комплектация оборудования для CLT-завода (более 90 позиций) закуплена у европейского станкостроительного лидера в деревообработке – компании Ledinek (Австрия). Технологии Ledinek отличаются высокой точностью обработки и соединения элементов для сращивания. Поставка и монтаж оборудования запланированы на май 2020 года.

Решение о строительстве было принято в мае 2018 года, когда проект получил положительное заключение инвестиционного Совета при губернаторе Вологодской области с приданием статуса приоритетного и поддержку на уровне федерального правительства. Накануне проект ООО «Сокол СиЭлТи» лесопромышленной группы компаний Segezha Group «Строительство завода по производству перекрестно-склееных панелей (CLT) в г. Сокол» был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. К сведению, Минпромторг РФ к 2020 году планирует существенно расширить применение деревянных инженерных конструкций в жилищном строительстве. Производственная база для деревянного домостроения в России пока только формируется, и «Сокол СиЭлТи» – первый шаг на пути к массовому многоэтажному строительству из древесины.

«Когда мы говорим о развитии многоэтажного деревянного домостроения, мы в первую очередь имеем в виду дома в 10, 15, 25 этажей. Кому-то это покажется экзотикой, но это востребованная в мире технология, альтернатива бетонному и кирпичному домостроению, которая, на мой взгляд, обеспечит другое, более высокое, качество жизни. Наша компания предметно изучила рынок и возможности развития производства именно здесь, в Соколе. С нашей точки зрения, они очень высокие», – отметил в завершении мероприятия президент Segezha Group Михаил Шамолин. 

Segezha-Group