Национальный лесной форум продолжает путь
Вслед за Тамбовом и Тюменью очередные этапы Национального лесного форума приняли Пермь и Якутск. Несмотря на разные природные и производственные условия охваченных мероприятиями регионов, для них актуальны многие аспекты деятельности лесного комплекса.
Пермский этап
В Пермь прибыло около 500 участников из 27 регионов России. Форум начался с обмена опытом и мнениями на выезде. В частности, на базе СГБУ «Пермский лесопожарный центр» прошел семинар «Комплексная система охраны лесов от пожаров». Руководитель центра Игорь Старцев рассказал о лесопожарном мониторинге на основе применяемых в Пермской области современных информационных технологий; с его помощью удалось существенно сократить сроки выявления пожаров. Система стационарного видеонаблюдения «Лесохранитель» позволяет своевременно обнаруживать лесные пожары и возгорания на прилегающих к лесам территориях. Сейчас в систему входят 10 видеокамер контролирующих 770 тыс. га лесного фонда. В 2019 году планируется установить на вышках сотовой связи еще 15 камер и непрерывно наблюдать за лесопожарной ситуацией на площади 1,7 млн га.
Слушателям презентовали информационно-аналитическую систему «Лесной диспетчер Пермского края», представляющую собой геоинформационный веб-сервис со специализированными инструментами поиска и обработки пространственной информации, в том числе базовых и отраслевых пространственных данных и оперативной лесопожарной информации. Сервис обеспечивает автоматизацию сбора, хранения, обработки и оперативного предоставления в пользование сведений о лесопожарной обстановке в регионе.
Большой интерес вызвала демонстрация беспилотных летательных аппаратов самолетного типа и последующее обсуждение их технических возможностей и проблем, применения для мониторинга пожарной опасности в лесах. В этой области у Пермского края наработан большой опыт: в конце 2018 года для каждого лесничества закупили беспилотники, оперативно поставляющие данные о площади лесных пожаров.
В пожароопасный сезон через интерфейс аппаратно-программного комплекса «Лесохранитель. Финист» в режиме реального времени сотрудники получают фото и видеоинформацию с беспилотников. За два года работы с комплексом Пермский лесопожарный центр отработал порядок согласования разрешений на вылеты с Екатеринбургским зональным центром Единой системы организации воздушного движения в рамках новых изменений в Воздушном кодексе Российской Федерации.
Доклады семинара «Цифровизация природопользования» продемонстрировали актуальность применения IT-технологий в ЛПК: цифровые технологии для решения задач природопользования, ГИС в лесопользовании, опыт применения информационных технологии при ведении лесного хозяйства ХМАО и др. Докладчики отмечали, что цифровизация в лесной отрасли – это еще и ключ к сокращению нарушений лесного законодательства, в том числе незаконных рубок и оборота древесины. Представители Пермского края рассказали об опыте выявления преступлений экологического характера с помощью космического мониторинга.
Комплексное применение в Пермском крае в 2017–2018 годах дистанционного мониторинга (традиционного, непрерывного и оперативного) помогло установить большое число проведенных ранее незаконных рубок и дало профилактический эффект. На 2019 год Рослесхоз увеличил площадь дистанционного мониторинга лесов в Пермском крае в 1,5 раза – до 6,8 млн га, это около 60% площади лесного фонда региона. Особенно эффективны непрерывный и оперативный дистанционный мониторинг (по спутниковым снимкам, которые анализируются при непрерывном мониторинге один раз в месяц, при оперативном – один раз в две недели), на сегодня охватывающий 700 тыс. га. В прошлом году с их помощью были выявлены всего две незаконные рубки, а в 2017 году, до проведения мониторинга, объем незаконно вырубленной древесины составлял более 20% общего объема заготовки. Официальное открытие форума состоялось 23 апреля на заводе им. Шпагина. В приветственном слове губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что лесной комплекс для региона – исторически важнейший сектор экономики, а для многих районов – основной. И рациональное использование и охрана лесов, правовое регулирование, взаимодействие государственных структур и бизнеса – ключевые здесь вопросы. В Пермском крае реализуются крупные инвестиционные проекты, внедряются современные цифровые решения по мониторингу лесов, заработала Лесная биржа.
24 апреля одновременно открылись четыре дискуссионные площадки форума.
Правоприменительную практику, в том числе реализацию Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, обсуждали на тематическом мероприятии «Лесное законодательство в действии». Участники дискуссии старались разобраться, почему неэффективны нормы уже принятых законов, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию.
И. о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов рассказал о федеральном проекте «Сохранение лесов», разработанном для обеспечения баланса выбытия и воспроизводства лесов с использованием полученных российскими космическими аппаратами данных дистанционного зондирования Земли, а также аэрофотоснимков. «Цель нашей работы – выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления», – сказал глава Рослесозащиты. Уже разработана и апробирована технология проведения работ в пяти лесничествах Московской области и девяти лесничествах в субъектах РФ пяти федеральных округов (Архангельской области, Забайкальском крае, Иркутской области, Красноярском крае, Нижегородской области, Республике Бурятия, Республике Коми, Томской области, Хабаровском крае).
На сегодня проект Рослесозащиты не планируют реализовывать в Пермском крае, поскольку в 2018 году лесовосстановление там выполнено больше чем на 100% на 42,5 тыс. га. 87% лесовосстановительных работ проводится за счет средств арендаторов. В Пермском крае для выращивания посадочного материала работают 11 государственных лесных питомников, в собственности арендаторов лесных участков 16 частных лесных питомников в десяти лесничествах. По итогам инвентаризации лесных культур, созданных в 2018 году, приживаемость в целом по краю составила 87%, что на 2% выше нормативной.
Участники много говорили об актуализации лесоустройства, распределении обязанностей и полномочий в этой сфере.
Своими проблемами, связанными с Законом о компенсационном лесовосстановлении, поделились бизнес-структуры топливно-энергетической отрасли. Представитель компании «Лукойл» обратил внимание слушателей на то, что информацию о землях, предназначенных для лесовосстановления, уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ должен размещать в текстовом и графическом виде на своем официальном сайте в интернете. Но, например, на информационном портале МПР Пермского края содержатся сведения лишь о землях для искусственного лесовосстановления – 457 га, причем на 91 га уже проведена подготовка почвы, тогда как только ООО «Лукойл-Пермь» необходимо восстановить лес больше чем на 600 га. Получается, что лесопользователи вынуждены заниматься лесовосстановлением на землях, которые расположены довольно далеко от лесных участков, где они развернули производственную деятельность, и потому неизбежны дополнительные затраты.
Кроме того, предписано, что лесовосстановление или лесоразведение включают создание лесных культур с помощью саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС). Таким образом, указанные в статье 63.1 Лесного кодекса РФ лица, выполняющие рубку лесных насаждений для проведения работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых, созданию линейных объектов, оказываются в неравном положении с лесопользователями, на которых возложено лесовосстановление, поскольку вынуждены закупать более дорогие материалы, а также специальное оборудование и технику для посадок.
По общедоступной информации, суммарная производительность лесных селекционно-семеноводческих центров по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой в РФ составляет 50 млн шт. в год. Но только для искусственного лесовосстановления 150 тыс. га, вырубаемых при строительстве линейных объектов и объектов недропользования (при нормативе посадки 2000 саженцев на один гектар), потребуется не менее 300 млн саженцев с ЗКС общей стоимостью около 90–120 млрд руб. Кроме того, саженцы должны соответствовать лесосеменному районированию, но далеко не во всех субъектах РФ есть соответствующие питомники.
Живую реакцию слушателей вызвал доклад президента ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Александра Суслопарова. Докладчик обратил внимание на нередкие случаи «перегибов» при борьбе с незаконными рубками. Как правило, они обусловлены огрехами в действующем законодательстве и нормативных документах, неточными формулировками, которые могут быть истолкованы неоднозначно. Каждый, кто старается следовать закону, может попасть под суд.
В свои «Предложения по корректировке законодательства в части незаконных рубок и оборота древесины» Александр Суслопаров включил следующие: дать точные формулировки лесонарушений и порядок их квалификации в административном и уголовном производстве; разделить ответственность «черных лесорубов» и арендаторов лесных участков; законодательно утвердить методы оценки мест рубок и их погрешности; дать возможность арендаторам вносить изменения в лесную декларацию до окончания рубки; ввести критерий существенности нарушения и необходимости задержания транспортных средств; определить случаи применения судами конфискации транспортных средств и груза.
Выступления на секции «Сколько стоит лес» были посвящены экономической модели ценообразования на природные ресурсы, а также проблемам, снижающим экономическую эффективность лесопользования.
Руководитель направления биопродуктов компании «Свеза» Сергей Коркин в докладе «Производство биопродуктов и их востребованность рынком. Государственные меры поддержки» затронул два основных вопроса: субсидирование проектов по производству биотоплива и приобретение оборудования для их реализации и замещение в коммунальных котельных мазута и угля биотопливом.
Выступивший с докладом «Совершенствование арендных отношений в целях повышения доходности лесного сектора экономики России» заместитель директора ФБУ «СПбНИИЛХ» Николай Петрунин критиковал систему государственного управления лесами. Вопросы развития лесного хозяйства и ЛПК относятся к компетенции 12 министерств и ведомств! В 52 субъектах РФ органы управления лесным хозяйством представлены в межотраслевых региональных органах государственной власти. Все это создает большие сложности в разработке политики гармоничного развития лесной отрасли.
Игорь Григорьев, профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» ЯГСХА, помимо общеизвестных проблем лесных дорог и увеличения плеча вывозки заготовленной древесины, отметил большой дефицит в лесопромышленных компаниях руководителей высшего и среднего звена со специальным образованием (доклад «Развитие лесозаготовительного производства в России»).
Неподдельный интерес публики вызвало предложение председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева ввести квалификационные требования для работников компаний в лесной промышленности. Парламентарий уверен, что проблему недостатка специалистов следует решать в том числе и посредством создания отечественной системы лесной сертификации: «Один из вопросов – создание отечественной системы сертификации, но это ведь не просто открытие неких организационных центров. Это комплексный вопрос, означающий новый подход к организации бизнеса, а следовательно, предоставление в этот сегмент новых кадров». По мнению Николая Николаева, в настоящее время в стране мало учебных заведений, в которых внедрены современные программы подготовки кадров, и их нужно возрождать. «Представляете, какой заказ от бизнеса будет в таком случае сформирован в вузы, какой запрос будет на новые кадры! Мы сможем адекватно формировать структуры сертификации, планы по лесоустройству, лесовосстановлению», – подытожил депутат.
О сохранении городских лесов и постановке на кадастровый учет шла речь на площадке «Лес и природа города». Модератор, заместитель руководителя Федерального агентства по лесному хозяйству Анастасия Винокурова, сказала, что в России 1,5 млн га городских лесов, но от 660 муниципальных образований, в ведении которых они находятся, на сегодня поступило только 109 предложений по совершенствованию работы с ними. Необходимо активнее заниматься организацией и использованием городских лесов, планированием лесоустройства, увеличить финансирование, разработать концепцию развития территорий. Леса в городе нуждаются в рекреационной инфраструктуре, размещение объектов в них нужно упорядочить, возможно создание и частных городских лесов.
Реализация природоохранных мероприятий, законодательное регулирование экологического туризма и привлечение бизнеса к развитию рекреационного пользования лесом стали предметами тематической дискуссии «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании». Участники пришли к выводу, что государство должно создать точки притяжения для бизнеса.
Якутский этап
В Якутске Национальный лесной форум обосновался на целых три дня. 1 июня участники молодежной встречи «Экология и добровольческое движение в России» рассмотрели вопросы, связанные с подключением молодежи к решению насущных вопросов охраны природы, реализации Национального проекта «Экология». Студенты факультета лесного комплекса и землеустройства Якутской государственной сельскохозяйственной академии (ЯГСХА) представили проекты эковолонтеров. Представителей органов власти и общественных организаций заинтересовал проект эффективной очистки рек Якутии от падающих с размываемых берегов деревьев и использования их в качестве топлива взамен дорогостоящего угля.
2 июня в ЯГСХА состоялось торжественное открытие класса лесных машин компании Ponsse, подарившей академии симулятор лесной машины, а также специальное программное обеспечение, позволяющие студентам получить необходимые знания и начальные навыки для получения специальностей «оператор харвестера» и «оператор форвардера». Лесопромышленники понимают важность и перспективность подготовки кадров для лесной отрасли в Якутии.
Затем открылся круглый стол «Проблемы и перспективы лесного комплекса Республики Саха (Якутия)», собравший свыше 250 слушателей более чем из десяти субъектов России. Ректор ЯГСХА Иван Слепцов и министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко в приветственных выступлениях отметили, что лесной комплекс может и должен вносить гораздо больший вклад в ВВП республики, чем сейчас, и что лесная отрасль, помимо технического оснащения, актуализации лесоустройства и развития лесной дорожной сети, нуждается в молодых профессионалах.
Иван Слепцов обозначил самые важные кадрового обеспечения лесного комплекса Якутии и призвал органы власти, предприятия и организации привлекать ЯГСХА к совместной работе.
Председатель Союза лесопромышленников Якутии Виктор Будищев тоже указал на кадровую проблему лесной отрасли республики наряду с не менее важными другими: отстающим лесоустройством, неразвитой дорожной сетью, некоторыми законодательными.
Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Алексей Агеев обозначил проблему крайне низкого использования расчетной лесосеки при значительном сырьевом потенциале.
Представители ведущих мировых производителей лесных машин Ponsse, Komatsu и John Deere – Сергей Свириденко, Людмила Каурова и Евгений Кузьмичев соответственно – рассказали о линейках харвестеров и форвардеров, выпускаемых компаниями, практике работы с клиентами, подготовке операторов, возможностях программного обеспечения и подарили академии наглядные материалы для оснащения учебного процесса с уверенностью в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.
Сотрудники компаний АО «Подъемные машины» (концерн Palfinger) и DMI презентовали современные машины для погрузки лесоматериалов на лесовозный транспорт и вывозки заготовленной древесины.
Профессор кафедры «Технологии и оборудования лесопромышленного производства» УГЛТУ Эдуард Герц выступил с докладом «Уральские харвестеры на гусеничном шасси и харвестерные агрегаты» об отечественных разработках предприятий ВПК по производству лесозаготовительных машин.
Представители международных систем добровольной лесной сертификации FSC и PEFC рассказали о современном состоянии и перспективах развития сертификации, возможностях, которые открывает лесная сертификация предприятиям лесной отрасли.
Большой интерес слушателей вызвало сообщение ООО «Биоинвест» о современных технологиях производства твердого биотоплива (пеллет и брикетов) и машинах. Решено было организовать в ЯГСХА семинар по производству биотоплива в ноябре 2019 года.
3 июня в Северо-Восточном федеральном университете им. М. К. Аммосова, кроме четырех тематических площадок, организуемых на каждом региональном этапе НЛФ, работала дополнительная – «Самобытность природопользования в Якутии». Спикеры объяснили особенности природно-производственных условий в лесах криолитозоны и связанные с ними нюансы лесопользования в республике. В частности, подробно рассмотрели такие вопросы, как роль лесных экосистем Якутии в глобальном изменении климата, необходимость проведения контролируемых выжиганий сухой травянистой растительности на землях сельхозугодий республики, организация использования дикоросов, использование охотничье-промысловых ресурсов Якутии, взаимодействие с коренными и малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока по вопросам лесопользования.
В дни форума в Якутскую ГСХА с рабочим визитом прибыли председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и заместитель председателя правительства Республики Якутия Денис Белозеров. Чиновники осмотрели выставку технических новинок и научных разработок в лесной сфере, лесной противопожарной техники. Внимание всех посетителей привлекли инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства научной школы Якутской ГСХА, особенно проект «Цифровая радиография древесины и деревянных конструкций». Компания Stihl, партнер ЯГСХА, продемонстрировала перспективный ручной моторный инструмент для лесозаготовки и ведения лесного хозяйства – аккумуляторные пилы и высоторезы.
Вечером, собравшись на пленарном заседании, участники форума отметили важность и актуальность проведенных в Якутске мероприятий и в числе первоочередных мер выделили перераспределение контрольных цифр приема на обучение лесным специальностям за бюджетный счет в пользу нуждающихся в этих специалистах регионов, а также создание национальной системы оценки квалификации работников лесного комплекса.
Следующие этапы Национального лесного форума пройдут в Сыктывкаре и Красноярске. А подведение итогов состоится в Москве 13 сентября.
Текст Ольга Куницкая, д-р техн. наук, профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса», ЯГСХА
Фото Светлана Бикбаева, Руководитель проекта «Национальный лесной форум»