Партнеры журнала:

Сушка древесины

Современные системы управления сушкой пиломатериалов

Valutec

Сушка пиломатериалов – один из самых важных этапов деревообрабатывающего производства, он определяет качество конечной продукции. Эффективность сушки зависит прежде всего от используемого сушильного оборудования, но большую роль играет и система управления сушильными камерами.

В наше время не сложно оснастить сушильную камеру качественным оборудованием: вентиляторами, калориферами, транспортерами и др. Однако именно система управления камерами отвечает за правильность технологии сушки в целом и автоматизацию сушильного процесса. От возможностей системы управления зависит эффективность работы сушильного участка.

Современная система управления сушильными камерами Valmatics 4.0 от компании Valutec успешно справляется с рядом задач, решение которых было традиционно возложено на персонал, и это существенно снижает влияние человеческого фактора на производственный процесс.

Например, раньше при проведении сушки приходилось опираться на опыт операторов как в выборе режимов, так и в организации сушильного процесса. Система Valmatics 4.0 позволяет для любой партии пиломатериалов максимально точно смоделировать такой процесс сушки, при котором будут выполняться все требования к качеству конечной продукции, объемам потребляемой энергии и производительности сушильной камеры. При этом система управления не просто выдает оптимальный режим, но и осуществляет сушку в соответствии с поставленными задачами, а при необходимости корректирует ее параметры. Производственный процесс больше не зависит от квалификации операторов сушильных камер и их опыта сушки различных пиломатериалов.

Сушка пиломатериалов

Обширная база данных и математические формулы, используемые программами-симуляторами, обеспечивают максимально точный расчет текущей влажности пиломатериалов, что позволяет отказаться от ненадежных и опасных систем замера влажности древесины в сушильной камере.

Система управления Valmatics 4.0 одинаково эффективно работает с представленными на современном рынке различными типами сушильных камер: от классической камеры периодического действия до набирающей популярность камеры ТС с поперечной циркуляцией. На сегодня производительность сушильной камеры ТС самая высокая: до 170 тыс. м3 пиломатериалов в год. Наличие нескольких зон сушки позволяет создавать в этой камере климатические условия для одновременной сушки пиломатериалов разных пород, сечений и начальной влажности. Расчет параметров сушки в разных зонах может представлять трудность для обычного оператора, а Valmatics 4.0 легко справляется с этой задачей.

Немаловажную роль играет простота пользования камерой и максимальная автоматизация процесса. Система требует минимального участия оператора: необходимо ввести данные о породе и начальную и конечную влажность пиломатериала, подлежащего сушке. Все остальные параметры (время сушки, температуру в камере, интервалы загрузки и др.) программа рассчитывает самостоятельно. Возможность интеграции системы управления сушкой в производственную цепочку предприятия позволяет минимизировать участие человека и достичь максимальной автоматизации производства.

Новая система управления Valmatics 4.0 от компании Valutec успешно справляется с этими задачами.

А насколько эффективна система управления вашими сушильными камерами?

www.valutec.ru