Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Российские производители биотоплива в Копенгагене

В Копенгагене, в конференц-холле Торгпредства Российской Федерации в Дании, состоялась Russian-Danish Biomass Workshop – очередная, третья по счету, бизнес-миссия по продвижению российского биотоплива на датский рынок.

В ходе мероприятия представители российских компаний имели возможность установить деловые контакты с рядом крупнейших датских импортеров и потребителей биомассы, по большей части древесных топливных гранул (пеллет), брикетов, щепы и топливной древесины.

Во вступительном слове торговый представитель РФ в Дании Сергей Филимонов отметил большой взаимный интерес и расширение сотрудничества российских и датских компаний в сфере биоэнергетики в связи с целенаправленной политикой Дании на поэтапный полный отказ от использования угля в энергетике.

Со стороны Дании присутствовали основные импортеры пеллет – менеджмент датских энергетических концернов, трейдеров и теплоснабжающих предприятий. В их числе трейдерская компания CM Biomass, имеющая представительство в Санкт-Петербурге.

Представитель CM Biomass выступил с докладом «Сможет ли российское производство пеллет удовлетворить растущие спрос и требования в Европе?». По оценкам CM Biomass, производство пеллет в России последние несколько лет показывает стабильный рост, в среднем на 10% в год. Ориентированность этого бизнеса на экспорт привлекает все больше инвесторов. Предполагается, что в 2020 году в России годовой объем производства пеллет достигнет 2 млн тонн.

В России налажена и распространяется сертификация пеллет по европейским стандартам ENplus и SBP. Все требования этих стандартов к сырьевой базе подтверждены также FSC-сертификацией. Однако затраты на сертификацию (консалтинг, аудит, приобретение оборудования для лаборатории и др.) довольно высоки для мелких предприятий, выпускающих до 1000 т гранул в месяц. Таким производителям следует сертифицироваться в немецком DIN Сertco по нормам DIN+, которые почти полностью соответствуют ENplus. При этом не придется ежегодно платить в Брюссель 0,15 евро за каждую тонну гранул – всего около 250 евро в год независимо от объема выпускаемой продукции. Существенная экономия для малых предприятий!

По мнению представителя CM Biomass, Россия, несмотря на многие проблемы (большие расстояния, отсутствие специальной инфраструктуры в регионах для отгрузки крупных партий пеллет, ограничение по весу автоперевозок, перевалки и т. п.), остается одним из перспективных поставщиков пеллет на европейский рынок, поскольку располагает огромной сырьевой базой и производит все больше гранул гарантированного качества (FSC/SBP/ENplus).

Наличие сертификатов FSC и SBP – главное требование датских компаний к импортируемой продукции. Так, представитель Hofor A/S, регионального оператора теплоснабжения и водоснабжения Копенгагена и пригородов, обозначил дополнительную потребность компании в индустриальных пеллетах до 300 тыс. т в год. Еще одна компания заинтересована в поставках в Данию топливной древесины (березы, осины, ольхи).

Из выступлений российской стороны стоит особо отметить вызвавшую большой интерес присутствующих презентацию коммерческого директора калининградской компании Ecofuel Евгения Филимонова, рассказавшего об интересном опыте. Компания была создана в 2018 году в рамках реализации программы устойчивости холдинга «Автотор», выпускающего до 250 тыс. автомобилей ежегодно. Сразу же был подписан долгосрочный контракт на утилизацию отходов холдинга. Ecofuel аккумулирует значительные объемы необработанного сырья (использованные поддоны и деревянные ящики) для производства биомассы, полностью соответствующей стандартам SBP и ENplus. В 2018 году объем таких древесных отходов составил 20 тыс. м3. К началу 2019 года холдинг «Автотор» увеличил производство, и объем поставок деревянного сырья достиг 2500 м3 в месяц, то есть в год выходило до 30 тыс. м3 (20 тыс. т).

Сейчас производственная мощность завода Ecofuel составляет 1000 т пеллет в месяц. На осень 2019 года запланировано увеличение производства до 1500 т в месяц. А с запуском второй очереди в начале 2020 года мощность предприятия составит 3000 т пеллет в месяц. Этот объем продукции будет выпускаться только за счет утилизации сырья, поставляемого холдингом «Автотор».

Производственная площадка Ecofuel 1200 м2, на ней предусмотрено место для складирования 3 тыс. т пеллет. Организован специализированный склад сырья в виде использованных деревянных поддонов и ящиков. Из поступающей из шредера щепы с помощью мощного электромагнита удаляются металлические составляющие (гвозди, ленты и др.), далее щепа подается на молотковую дробилку, из которой мелкая фракция поступает на пресс-гранулятор. Перед гранулированием проводится окончательная магнитная очистка от мелких металлических включений. Ввиду низкой влажности сырья нет надобности в сушилке, что снизило капитальные затраты на оборудование пеллетного завода. При повышении влажности выше расчетной используется барабанная сушильная камера. Готовые пеллеты фасуются в биг-бэги и отгружаются автопогрузчиком на склад готовой продукции. В компании разработана многоступенчатая система подтверждения качества продукции: первая стадия – это испытания в заводской лаборатории, вторая – в лаборатории Incolab и третья – оценка продукции независимым международным инспектором.

В феврале 2019 года руководство Ecofuel на международной пеллетной конференции в Вельсе (Австрия) согласовало с директором Европейского пеллетного совета (EPC) обеспечение своего предприятия аудитом на соответствие требованиям стандарта ENрlus. Одновременно EPC должен начать изменние инструкции по сертификации, с тем чтобы включить бывшие в употреблении поддоны, деревянные ящики и прочие отходы древесины, используемые Ecofuel для производства пеллет, в реестр сырья, которое подходит для производства пеллет стандарта ENрlus. Это будет серьезным прецедентом и позволит перерабатывать тысячи тонн утилизируемых сегодня в России путем сжигания бывших в употреблении деревянных поддонов и тары, строительной опалубки.

На мероприятии было представлено еще несколько производителей биотоплива из России. ООО «ПлайВуд» – одна из крупных лесопромышленных компаний, которая заготавливает и перерабатывает 150 тыс. м3 древесины на своих шести заводах в Нижегородской области. Основная продукция заводов – березовая фанера.

Товарный знак компании Starwood-NN известен по всему миру, ее продукция экспортируется во многие страны ЕС, США, Канаду и на Ближний Восток, а полученные сертификаты FSC, CARB и CE гарантируют высокое качество продукции и соответствие предприятия всем международным нормам по экологии, охране окружающей среды и устойчивому развитию. От Starwood-NN на мероприятии была самая большая делегация, в том числе руководитель производства Александр Таушан и директор московского офиса Виктор Кудряшов. На одном из заводов компании налажен выпуск брикетов RUF из отходов собственного производства, мощность предприятия – 2000 т брикетов в год. По заявлению руководства компании, к концу 2019 года брикетный завод выйдет на годовой объем 3000 т. Брикеты зарегистрированной торговой марки Uzola реализуются как на российском рынке, так и в ЕС. На май 2020 года запланирован запуск нового пеллетного завода производительностью 1500–2000 т пеллет в месяц из отходов лиственной древесины, в основном березовой. Обеспечение производства и брикетов, и пеллет в полном объеме гарантирует развитие и увеличение мощности основного производства (фанеры и пиломатериалов). Компания планирует выкупить причал для организации судовых поставок на теплоходах типа «река – море» как в Санкт-Петербург, так и в европейские порты на Балтике.

Представитель компании EKO Holz-und Pellethandel из Германии по поручению нескольких производителей из Кировской области подготовил презентацию этого региона, в которой привел аналитические данные по производству пеллет и брикетов, потенциал сырьевой базы и преимущества перед другими российскими регионами по транспортной доступности для отправки гранул в Европу. Организацию в Кировской области отгрузки продукции мелких производителей и консолидации крупных партий взяла на себя компания «Теплогран» (директор Игорь Айгорин), которая в этом году прошла сертификацию по ENplus как трейдер.

Во время бизнес-миссии в Копенгагене участниками достигнут ряд договоренностей и заключены предварительные соглашения о расширении поставок пеллет из России в Данию. 

Сергей Передерий, s.perederi@ eko-pellethandel.de