Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

Мартин Херманссон:

«Пожары нужно находить и тушить в зародыше»

Сильные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке вновь подняли тему охраны лесов в России. Власть критиковали за то, что горящие леса не тушат. При этом мало кто понимал реальную ситуацию.

Пожары в этом году были гораздо менее масштабными, чем, например, в 2012 году. Тушить большие участки леса крайне сложно, опасно, а главное – далеко не всегда эффективно.

Поскольку в лесах не развита дорожная сеть, при сильных возгораниях на площади от 100 га на удаленные участки невозможно забросить достаточное количество автотракторной техники. В Швеции и Финляндии, где площадь лесов меньше, чем в России, дороги активно строятся для ведения интенсивного лесного хозяйства, посадок деревьев и ухода за ними, а не только для сплошных рубок. В экстренных случаях развитая инфраструктура позволяет быстро добраться до очага возгорания.

Еще одна сложность заключается в том, что вертолеты при тушении водой работают только на небольшом удалении от водного источника – максимум 10–20 км. Тушить же с помощью самолетов при сильно распространившемся пожаре сложно из-за задымления: плохая видимость мешает определить кромку и очаг возгорания. К тому же вертолеты и самолеты могут доставить лишь небольшой объем воды при тушении пожаров на большой площади. Получается, когда горят большие участки леса, охватить эту территорию доступными средствами физически невозможно. Однако это не снимает с нас ответственности за сохранение лесов.

Пожары нужно обнаруживать и тушить, как говорится, еще в зародыше. Система тушения, созданная при советской власти, была эффективной. Нужно возобновить ежедневное авиапатрулирование лесных угодий в самых пожароопасных по климату регионах. Это позволит оперативно находить недавние очаги возгорания и моментально реагировать: тушить с помощью десантников и авиации. Конечно, содержание авиалесоохраны требует дополнительных расходов, которые региональным бюджетам не потянуть. Вопрос должен решаться на федеральном уровне, в рамках комплексной государственной политики по охране лесов.

В России площадь лесов постоянно уменьшается. Виноваты в этом не только пожары, в результате которых страна утрачивает 2–3 млн га леса в год. Фактически отсутствует система и культура бережного лесопользования, практика качественного восстановления вырубленных участков. Ситуацию усугубляют не только и не столько так называемые черные лесорубы, сколько официальные арендаторы лесных участков: они платят за аренду, но не отчисляют налоги (прежде всего с зарплаты), не занимаются лесовосстановлением и не развивают переработку круглого леса в стране.

Я согласен с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, который говорит, что без постоянного ухода и ответственного хозяина леса неизбежно будут гореть, а качество воссозданных зон будет падать. Добиться изменений можно только при постоянной системной работе на всех уровнях.

Предприятия лесопромышленного комплекса нужно прежде всего стимулировать развивать уход за лесом, что, в свою очередь, улучшит и дорожную инфраструктуру. Мы всегда закладываем этот пункт в инвестиционную программу нашего предприятия в Лесосибирске и ежегодно строим и ремонтируем более 70 км лесных дорог.

Я уже не раз говорил, что важно на законодательном уровне стимулировать бизнес заниматься не просто первичным лесовосстановлением, а обеспечивать полноценный уход за лесом. Идеальным решением стало бы введение частной собственности на лесные земли, для начала хотя бы для крупных и ответственных лесопользователей. Стимулировать можно и без радикальных мер. Например, путем повышения арендной платы за лесные участки для тех компаний, которые не перерабатывают заготовленный круглый лес и не создают рабочие места, одновременно частично финансировать или субсидировать создание лесных дорог компаниям, которые занимаются переработкой. Организация полноценного ухода за лесом и строительство дорог позволят создать дополнительные рабочие места для местного населения на удаленных территориях, которые сейчас, по сути, заброшены.

Остается надеяться, что экологическая катастрофа, которая произошла этим летом в российских регионах, даст импульс реальным изменениям в системе государственной охраны природных ресурсов.

А также привлечет внимание к проблеме контроля экспортеров круглого леса, которые не создают рабочие места и не производят продукцию с добавленной стоимостью, отдавая все это на откуп зарубежным коллегам. 

Об авторе

Мартин Херманссон, генеральный директор RFI Consortium Ltd. – управляющей компании Новоенисейского лесохимического комплекса (г. Лесосибирск, Красноярский край)